初秋的凉意掩于热烈的骄阳下,光芒仿佛从各个角落迫不及待地钻出来,在微黄的叶片上逗留,在地面随风摆动,又聚焦到我抬眼所见的那人身上。
她的出场像自带光芒,瀑布般的发微卷轻搭在肩后,配上无修饰的自然高挑身材,再有精心搭配的服饰加持,你就无法把目光从她身上离开。她不喜化妆,可站在人群中仍然能够脱颖而出。
我们的数学老师是个严谨的人,他的课上,板书总是一丝不苟地占满整个黑板,如他本人般条理清晰。作为语文老师的她,却基本不知板书为何物,总给擦黑板的同学减少负担。她的课堂PPT也没有社会老师的丰富多彩,廖廖几页,尽是浓缩精华。她的课堂,专靠她的一张嘴,对着一页单调的PPT,她能将其变成生动场景映于我们眼前。有时她会突然被某个点触动,开始侃侃而谈,分享她的部分经历与见闻,花去大量时间,却又能让我们更深刻地记忆,更加体会语文的奥妙,仿佛百转千回之后的回首,远处的山近在眼前。
在工作之余,她喜欢记录生活,将自己所见所闻的生活细节,或写成文章,或写首小诗,在课堂上与我们分享。据我所看,她是一个极富诗意的人。
掷去这些,她就像一个还未长大的小姑娘般,她会在我们比赛的场边替我们加油,若我们赢得了好成绩,她就会全身洋溢快乐的气息;若我们没有拿到理想名次,她就会努着嘴闷闷不乐。有时她沉浸于课堂,时常无视下课铃,久之就引起了我们的不满。她听说后,又委屈地替自己伸冤,结果我们竟也大方原谅。她注重细节,不允许教室有半点灰尘,也不允许我们的服饰有瑕疵或不到位。一次跑操比赛,要求服饰整齐,全员白鞋,有几个同学鞋上有部分彩色,她马不停蹄地借来双面胶,蹲在地上,细心地一个个贴于鞋中杂色部分。那次比赛的第一名绝对也有服饰的加分吧!
她带我们沉浸于知识的海洋,俯看波澜壮阔,她又带给我们细水长流般的温暖,如一朵浪花扑在阳光普照的沙滩,溅起万点星光。