你好作文
你好,北京,总有一天,我们会在顶峰相见。——题记
对于北京的认识,那是一个漫长的过程。
小时候,常常躺在床上听母亲讲那一个又一个关于北京的故事。72年前,开国大典在这片大地上隆重举行,毛主席在骄阳下庄严宣誓,“中华人民共和国今天成立了",这声音惊天动地,气壮山河,霎时间欢呼四起,热烈的掌声经久不息,一浪更比一浪高。这胜利的消息驾着腾云,传到了天南海北,每个中国人民的脸上都洋溢着久违的笑容。而北京就成为了这个伟大而神圣时刻的见证。
这是我从母亲口中知道的,从此,我心中便隐隐约约有了两个字——北京。
上小学时,老师一天心血来潮,在白板上搜索北京几所著名的大学给我们看。那清幽的环境,良好的读书风气乃是我们这种普通乡村学校所不能比的。每所大学都拥有自己的标志性建筑物,如喷泉、石像,谁又能不为之心动,不心之向往?班主任语重心长地跟我们说:"你们不是经常嫌弃学校里的饭菜难吃吗?那么读书就是你去到大城市,边欣赏美景边尝着各种各样美食的唯一捷径。"
老师告诉我,只有佼佼者,才能去到北京这座大城市,于是,我暗下决心。
现在,从泥泞难走的道路到四通八达的交通,从茅草屋、瓦房到高楼大厦,北京正以火箭般的速度奔跑。那好汉非爬不可的长城,景色宜人的颐和园,有着毛主席挂相,举行阅兵仪式的天安门,储存着珍稀物品的博物馆……都成为了闻名于世的旅游景点。连夜晚,它也不肯休息。当一排排晚霞从天边褪下,一盏盏灯就开始跳入眼帘,在迷蒙的夜中逐渐连成一片,向着人们眨眼。
在中国的地图上,北京和我居住的云南,一个位于北方,一个位于南方,相距甚远。可我坚信,没有什么山峰不可逾越,没有什么困难无法战胜,春天总会来到你眼前。多么繁荣而硕大的城市,而我多么渺小,渺小得就像那蚂蚁或是尘埃,或许我连和它相比的资格都没有。可我还是要提前跟它打声招呼,因为总有一天,我会来到它的怀里。
你好,北京!