你好作文
“为你好”这个声音经常会在你我的耳边徘徊它伴随我们的成长,也充满在我们生活,别人会为我们说,我们也会为别人说。可“为你好”真的是如此的“好”吗?我认真思索了一下。
当听到别人说“为你好”的时候,别人又是否真正尊重过你的意愿?当我们为别人说“为你好”时又是否想过别人到底愿意不愿意呢?“为你好”的声音虽然出于心爱心,但是却往往是一厢情愿,却少考虑,又有几个会聆听听者的心坎感受结果,“为你好”就成了好心做坏事,效果也适得其反了。
“揠苗助长”的故事大家都耳熟能详,宋人急于求成,为“禾苗”好,于是揠苗助长,好心反而坏事,最终禾苗枯死了。在社会竞争越来越激烈以及应试教育的大环境下,现在有不少家长采用填鸭式的教育模式,成了名副其实的“宋人”。他们从不问孩子的意愿,就立马安排孩子参加各种兴趣班;他们从不管孩子的负担,就拼命往孩子书包塞进一本本课外辅导资料;他们从不理孩子的感受,就无情剥夺了孩子与同学、朋友交往的权利……这些家长“望子成龙,望女成凤”心切,只会口口声声对孩子说“为你好”。他们单凭主观愿望要求孩子,其教育方式无疑是“揠苗助长”。最终使孩子极有可能成为应试的工具,成为父母通向“康庄大道”的牺牲品。
当你对别人说“为你好”的时候,应该多想想自己的所作所为是否真的达到“为你好”的效果?史铁生是一个身残志坚的作家,数十年来坚持写作从不言弃,创作了《我与地坛》等作品鼓励着无数的人。在他战胜厄运的背后,我们读懂了一个伟大的母亲!史铁生在双腿残废后的最初几年,总是一个人摇着轮椅去附近的地坛,“仅为着那儿逃避一个世界的另一个世界”。可母亲从来都不陪史铁生去地坛,而是经常悄悄地在不远处跟随着。她放心不下孩子,可又不愿意让孩子看见自己,怕伤着孩子的自尊心。正是这个“注定是活得最苦的”的母亲,在心里偷偷给孩子鼓劲“为你好”,史铁生才以顽强的毅力走出了精神的困境,穿越了生命的不幸,迎来了生活的阳光。
“为你好”是一种无私的付出,是一种温馨的关爱。“为你好”代表着一种真诚,意味着一种责任。“为你好”!不只是挂在嘴上,更是发自肺腑,更是体现在每一言每一行。