生而强者如果滥用其强,则至强者也会转为至弱;生而弱者如果勤自锻炼,则弱者也会变为强者。运动野蛮体魄,体育锤炼精神。修身之道,体育为本。
运动的作用可以代替药物,但所有的药物都不能替代运动。古代的帝王送信服食仙药获得长生,当代有些人相信药物减肥,偏方包治百病。世界上没有比健美的肌肉和新鲜的皮肤更美丽的衣裳。伏尔泰有云:生命在于运动。
放眼当下的学校教育,大多忽视体育而高喊德育。有些学校不允许学生课间出教室活动健身,原本应该娇艳可爱的花朵,不知不觉都变成了“小胖墩““小眼镜”。还有许多青少年不爱运动爱明星。如果中国青少年丧失了阳刚之气,何其可悲?
抚今追昔,体育才是“包治百病”的修身良药。
体育不仅可以使快乐的人生活更加甜蜜,还可以为忧伤的人消愁解闷。“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”毛泽东主席的词中说:“万里长江横渡,极目楚天舒。”林则徐曾言:“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰。”说明只有勤于运动,才能实现志向,获得快乐的生活。
体育给予人良好的生活习惯,能发挥人的最大能力而又无损健康。重视体育锻炼,耄耋之年的钟南山院士走出了意气风发的步伐;重视体育锻炼,年近九旬的袁隆平院士依然能涉足水田研究水稻;重视体育锻炼,吴孟超院士在九十七岁高龄仍能悬壶济世、悠游杏林。
体育给予人拼搏的勇气,把力量的全部含义升华为勇于拼搏。体育让人振弃赌徒式的冒险蛮干,培养“而今迈步从头越”的勇敢,拥有“宜将剩勇追穷寇”的果敢。
抬望眼,体坛之上,中国男足始终不振;校园内外,“优秀学生”跋涉书山题海面容憔悴,千万学生痴迷于网络游戏身体不佳。卢梭早就告诫过我们:身体虚弱,它将永远不会培养有活力的灵魂和智慧。
忆往昔,老一辈革命者中流击水,让中国站了起来;看明天,新青年重视体育锻炼,让中国人冲出亚洲,走向世界。中国足球需要兼具智慧与力量的少年,中华民族伟大复兴更需要兼具智慧与力量的少年。重视体育,积极锻炼,以修养身心,少年强则中国强。