“天行健,君子以渐强不息。”
真正强者,不是至强者,而是变强者,至强者也许会变弱,而变强者进无止境。永远向上,永远渐强不息。
万事万物都在不断变化,正如毛泽东所说的那样“未可知也”。我们要做的,是不断前行,不断提升。如果你是一个实力较弱的人,不要灰心,若你渐强不息,不言弃,必将有所建树;若你已经成为强者,不能自鸣得意,清醒地看待问题,维持渐强不息的平常心,成为强者之本色。
“渐强不息,乃幸运之母”,人必定要经历变强的过程。渐强不息,即使会有很多艰难险阻,也终究只是变强的磨刀石。一个人,如果能做到渐强不息,这样一种伟大的品质,那么他就算会被打败,也绝对不会被打倒。华为成立之初仅仅数人,为了宣传,吸引投资,任正非遭了多少白眼,无数次失败,无数次想放弃,可又无数次坚持,无数次刀刃向内,寻找身上的不足和弱点。他们,不自卑,不叹息,不停滞,即使现在遭遇无理打压,也绝不屈服,反而越挫越勇,越压越强,这便是渐强不息的最好写照。
一个人的渐强不息是品格,一群人的渐强不息是民族的崛起。
我们的国土曾被列强肆意瓜分,我们的人民曾被侵略者们疯狂杀戮,我们的民族尊严曾被敌人狠狠地踩在脚下……但华夏儿女不曾放弃,在渐强不息的精神鼓舞下,中华儿女团结一致,奋起反抗,终于,被鲜血染得越发红艳的五星红旗冉冉升起,东方雄狮渐次醒来,中华民族也是渐强不息,渐次强大。
陈独秀、李大钊等人创立《新青年》,不就是希望天下的青年能够真正地觉醒,以渐强不息点染中国,为时代带来曙光。在那个积贫积弱的中国,不少人自问:中国还有救吗?中国当然有救,中国人自古以来便是渐强不息的一群人,中华民族本就是渐强不息的民族,中国人民终会站起来。方志敏说:不错,目前的中国,固然是江山破碎,国弊民穷,但谁能断言,中国没有一个光明的前途呢?因为我们是中国人,我们血液里流淌着坚韧的品格,渐强不息铸成我们的精神大厦,我们会,渐强,拼搏,成功。
新时代的到来,作为我辈青年,必须贯彻渐强不息的宝贵精神,唤醒自己,唤醒他人,“生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也。吾生而弱乎,或者天之诱我以至于强,未可知也”。
渐强不息,方可知也。