“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二鳖,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。”
蚓为何物?细小如手指,无骨羸弱。蟹为何物?大如手掌,外壳坚硬。谁弱谁强,清晰可见,但结果却出人意料。荀子将其归纳为用心不同的缘故。这也正如毛泽东所言“生而强者不必自喜,生而弱者不必自悲”。也许我们生而为蚯蚓,但仍要志于成为强者,以自强之态负重前行,变弱为强。
试看,北京大学的保安张俊成,初中毕业,在学识上,他属于弱者。但一次接待外国游客的经历,让他下定决心走出北大保安舒适圈,他要学习英语,他要考上北大!刻苦自学,他“见过了每一个时间点的北大”,终于,北大乃至全社会都看见了他这个“扫地僧”。
张俊成何以由弱变强,持之以恒地学习也。学习使他的命运发生了质变,张俊成从一个学识上的弱者,变成了一个满腹经纶的强者,这一切都是来源于他自己心中那团不灭的火,为自己,为北大,为中国争一口气。弱者的身份,他深知,却从不自怨自艾,而是奋力拼搏改变,小小蚯蚓也可立于天地。而在张俊成成为一个个某一阶段的强者之后,他没有被所谓的成功、名声所累,他选择回到家乡,为更多和他一样的孩子提供更好的教育平台,他让更多的始弱者成最终强者。
强一人者,可贵;强一群人者,可敬;强一国人者,伟大。
身为“弱者”则心怀梦想,自立自强;成为“强者”则不骄不躁,继续向前。这才是我们中国青年,我们每一个中国人都应该拥有的姿态。
也许,有人一出生便与罗马相隔十万八千里,认为自己在财富、地位、家世、学识上都是弱者,就自暴自弃,不思进取,自甘沉沦,徒羡那些生来就强者。但,强者和弱者,究竟是谁来定义?是根据什么定义?许渊冲先生今年100周岁,在年龄上和青年壮年相比,他是弱者。但他就因此否定了自己还能创造出价值吗?他依然致力于翻译事业,致力于向世界展现中国文化之美,在能力和成就,在精神和涵养上,他是毫无疑问的强者。
强弱不是一个贴上了就拿不下的标签,不是一个非黑即白的概念。如果你自认为在外在物质上是弱者,请不要就此放弃,心怀一股闯劲儿,一份自信,你就已经是心灵上的强者了。如果你能够不懈地为之奋斗,终有一天会成为真正的强者。
如今的中国面临着许多卡脖子的问题,在一些领域,我们初来乍到,被所谓的强者排斥,但我们弱而非弱,我们怀着必胜的强者之心,走在通往强大的路上,摆脱冷气,坐住冷板凳,一切困难都是纸老虎,都是在“诱我以至于强”。新时代青年当有如此觉悟,引领更好更强大的中国。
弱而非弱,强未必强,但怀揣自强之心,总能看见骄阳在熠熠生光!