人不可能总是处于高峰,没有低谷!让人处在高峰时,那一时的骄傲与荣誉,并不是永恒的!兴许它会在暮暮时光之中,一点点的被磨去,好像被风化的沙石,直至消失!在这之后,等待那些曾经的在人们心中是“英雄”的人,会是前所未有的痛苦与悲伤!于是就有了那著名的“江郎才尽”的先例与感叹!许多“英雄”并不是倒在美人关上,而是败在了自己和那些曾经崇拜他们的人们身上了!当然也是败在了对“荣誉与骄傲”的流言蜚语上了!
古人如此,今人亦如此。就拿我自己做个例子吧。在我经历这段低谷时,曾经有过苏轼“一蓑烟雨任平生”的念头;曾经浮现过陶渊明“归园田居”的想法;当然也曾经体会到过李密“形影相吊”的孤单;但是,当想通之后,才终于发现,之前的种种想法,只不过是我在经历这低谷过程中的一些小小的感触而已!好比是水滴在驶向大海途中,经历过的小溪与河流罢了!而真正的结果应为:像司马迁一样,遭受宫刑后,却更加意志坚强,终于写出了“史家之绝唱,无韵之离骚”的史记;像范仲淹一样,拥有“不以物喜,不以己悲”的心境;像欧阳修一样,把每天发生的一切,不管好事还是坏事,都当做一种“乐趣”,然后记录下来,便有了“醉翁亭记”!
常人尚乎有如此经历,那现金那些真正的英雄亦如此!大家可曾记得,那个在04年奥运会上,叱咤风云的飞人,那个中国人的骄傲!但在08奥运会上,他因伤退赛,从此对其责骂声,可以说是“响彻云霄,震耳欲聋”!但在09东亚运动会上,他又一次夺冠了,被视为“王者归来”。这一连串的反应与现象,照他自己的话来说即为:人不可能一直站在高峰,没有低谷。想通了就没什么,就等自己在变的好起来的那一天呗。在被批评的环境中历练,人能成长很多。是呀,如果没有那些曾经的失落的痛苦的经历,哪里来的成功后的落泪!如果骄傲没有被现实大海狠狠拍下,哪里会晓得执着的人拥有隐形翅膀!
总之,人不可能总是处于高峰,没有低谷!在我们经历低谷时,我想对大家说:
想哭就哭吧,孩子!也许哭出来,会好受点会想开点!
想睡就睡吧,孩子!也许醒过来,会忘却痛苦与悲伤!
想飞就飞吧,孩子!也许起飞后,会迎来希望与成功!