唉,都说“一分耕耘,一分收获”,“只要努力,就会成功”。可是为什么到我这儿就得不到应验呢?为什么我得不到近在咫尺的“成功”的果实呢?
那是六年级上学期的期末考试。对于这只“吊睛白额大老虎”,由于多番的“训练”。我已对这场“打虎”争斗胸有成竹。并且在战役前还做了充分的准备:每天早晨6点钟起床,读半小时的书,再吃饭,去上学。到了学校后,又翻开书本来听老师讲解难题与重点。我认真地做好了笔记,并聚精会神地注视黑板与老师的粉笔亲密接触后的“字娃娃”。四节课上完后,又是回到家,去完成两本厚厚的习题集,吃了午饭到学校,放学又回家,做完作业又继续“啃”书本,背重点。经常到十一二点才睡。我自认为,这么努力应该可以胜过这只“大老虎”吧!就这样过了三个星期。
终于到了“决斗”的时候了,我拿起了“武松棒”(笔)仔细端详这第一只“白老虎”。(试卷)一个小时过去了,虽已斗得筋疲力尽,还是在坚持......终于在后来的回合中,我以领先5分钟的略微优势,暂且胜出,在规定的时间內制服了它。紧接着,其他四只“老虎”也齐番上阵。我从容不迫地应付着,在“一千八百个回合”后,我又消灭这几只老虎。
战役结束后,我自认为在评分中一定会有不错的成绩,并且向妈妈夸下了“海口”:一定会被记作“前三等功”!可是,事实非如我所愿。在打虎战役结束的一个星期后,妈妈收到了“主办方”发的信息,去看我的“打虎”成果。
我也兴冲冲地去了,并认为能在“赛事结果会”上“大炫耀”一次。就如刚才所说,世事难料。在这次战斗中,我只是在第十名,完全没有想象的如此美妙。妈妈脸上也由晴转雷电了。我的心里更是被人泼了一盆凉水,冷飕飕的。拿着已发下的“战果”,我不敢抬头看任何人,特别是那个第一名。就这样。回到家,我将“战果”平放在桌面上,上面鲜红的第十名是如此的刺眼,如此让我厌恶。默默地,我已凝望得分明细表半个小时,心里的苦与失落却怎么也不消失,永远是一块石头,压在我的心头。妈妈出去了。我一个人在家,家里静得出奇,空气好似也凝固了。我努力让自己平复心情,可一切只是徒劳。妈妈的责罚也还是到来了......
唉,就算有再多的《长恨歌》也无法表达我那时的失落啊!不过,我也不会因为这一次的战场失利而颓废不振,我会继续积累作战经验,只有越挫,才会更勇!虽然努力了,不一定会成功。但是我不会停下脚步,这小小的失落是更会激励我不断前进,前进!