又是一年中秋节。
妈妈从早上就开始忙活,还去超市买来一个大大的月饼,摆放在餐桌的中央,大月饼散发着诱人的香气,密密麻麻的白色芝麻点缀得它越发香甜。我伸手……
“别急!现在还不能吃!这个月饼要留到晚上等你爸回来一起吃才香呢。”妈妈迅速地将我的手拍下。常年在外地工作爸爸好一段时间没有回家,他答应我中秋节一定回来吃个团圆饭。想到这里,心情不自觉地好了起来。望着勾人的月饼,我念叨着——爸,你可一定要早点回来啊!
终于熬到了晚上。看着窗外渐渐暗下来的天,月亮的形状渐渐明晰了,微光从薄薄的云层中透出来,随着我的期待一点一点地明亮起来。
我看了看表,快步从房间里走出来,“妈……”刚要说话,便看见妈妈从厨房中走出来,一言不发地坐在桌边。见我来了,才抬起头来,眼中黯淡无光:“你爸刚打电话来说晚上加班,明一大早还有公事,不回来了。”我呆呆地愣住,一时竟想不出该说什么话才好。惊愕,疑惑,愤怒,心疼,一点点漫上心头,紧接着更大的失落笼罩住我,像是蓄谋已久的一般,在一瞬间一同将我的心堵得水泄不通。我有些透不过气来。
“……吃饭吧。”许久,妈妈动起了筷子,“别傻愣着,快来。”我这才回过神来,看着桌上摆满了各式各样平日里我和爸爸爱吃的菜,那么多,本应使人胃口大增,可现在偌大的桌边只有两人,中间的大月饼越发显得讽刺。我感到有些反胃。于是慢吞吞地动了筷子,大口大口地嚼着饭菜,却食不知味。妈妈切开月饼,放一块在我碗里。中午还诱人的光泽现在早已黯淡下来,看着只觉有些口干舌燥,吃一口,总觉得太过甜腻。腹中饱胀,于是放下碗筷。“我吃饱了。”
我走到阳台,趴在窗沿,木然地望着远处。对面家户,灯火阑珊。漆黑夜空,却只剩孤独的月亮高悬。中秋的月亮果然尤其的圆,再厚的云层穿梭其间也难挡它那样明亮的光芒。可这光,为何独独散发出令人打寒颤的凉意?
不知哪家人放起了烟花,绚烂的色彩在幕布中有些晃人,双眼有些刺痛。噼里啪啦的响声搅乱了平静安逸的夜景,心情烦躁。楼下时不时传来孩童与父母一家三口其乐融融的欢笑。“孩子,你看那月亮,是不是很圆很亮呀?”我低头想追寻他们的身影,却早已不见踪迹。
抬头依旧是清一色的惨白月光,加剧心中寒冷。
“爸爸……”泪水顺着脸庞无声滑落。