人生有许多令人感动的事,也有许多让人难以忘怀的事,虽然它可能只是一刹那,别人都不会注意到,但在你心里却是任何风雨都无法抹去的。
记得是六年级的时候,我的成绩直线下滑,父母都为这件事担忧,望着父母忧虑的眼神和日渐疲惫的神情,我的心好似刀绞一般的难受。今天,老师又安排了一次考试,我忐忑地拿起了笔,开始打圈,教室里分外安静,只有写字的沙沙声,我心里惶恐不安,一时间竟走了神,等我回过神儿来时,距离考试结束只剩五分钟了。虽然我很努力的挽救,可到最后也还是有两道大题没写。我失魂落魄地走出了教室,想去外面散散心,可不知为何突然下起了小雨,使我不安的心更加惶恐。
这次判卷时间格外的短,好像考试就发生在前一秒,卷子已经落在了我的课桌上,我用颤抖的双手拿起了试卷,汗水湿透了我的衣服。我缓缓的打开了试卷,目光落在试卷上,醒目的那个数字……50分!那一刻,一个个错题的红点,仿佛就是一只只利剑,每一只都贯穿了我的胸膛。窗外的雨,沙沙的下着,树梢上的叶子随风摆动着,似乎在嘲笑我的软弱。
我走在放学回家的路上,路边的小花芬香扑鼻,垂柳的枝叶垂下来,垂在路边的水滩上,显得格外悠闲,旁边有我的同学撑着伞,兴高采烈地讨论着考试成绩,似乎都考得不错,而我只能任由雨点打在我的上衣和裤子上,我已经忽视了一切美景。雨水滋养了万物,可对我来说,它却好像我的心在滴着血。
之后经过我的刻苦努力,成绩有所上升。可最令我难忘的不是我在取得好成绩时的兴高采烈,而是那份只有50分的考卷。它好像一把火,虽然烫手,却能照亮前方的道路。它像一副药,虽然苦涩,却能使我痊愈,使我重新振奋。一块宝石,如果不经打磨,它只是一块顽石,人的一生如果没有挫折,人就无法因此成长就不是完整的一生,只有那些经历过挫折磨难的一生,才是完整的,充实的一生。