那一次我真失落作文800字
天上没有月亮,只有几颗星星孤零零地缀在天空中。灰暗的路灯下,一个女孩抽泣着,走着,后面还有一个一样伤心的母亲,跟她走着。那个女孩就是我。
那天傍晚,我们全家高高兴兴地去奶奶家,饭前,我在那边摆碗、上菜,爷爷则跟着哥哥在一旁高谈阔论。时不时瞟我两下说:“女孩子吗,就是干这个的。”我听了,心里挺难过的,但还是在那里强颜欢笑。
饭桌上,我又是帮大家盛饭,又忙着给爷爷斟酒,还时不时地接受着爷爷的“命令”。
好不容易坐下吃饭,爷爷又让我拿勺子去。刚走近厨房就滑倒了。除了爸妈,饭桌上的每个人都在笑,笑得好开心。爷爷怜惜地说:“别把我的勺子给摔破了,这可是正宗的景德镇陶瓷耶!”最后还说了一些讽刺、挖苦的话。
我咬了咬嘴唇,但眼泪已挂了下来,妈妈连忙扶我起来。我发现妈妈的眼角闪出一颗晶莹的泪珠,那时我真想靠着妈妈的肩膀,好好地哭一场,可是我忍住了,我不再哭。我知道我的每滴泪水,都会在妈妈的心中凝成无数把锋利的剑。我回到座位上,那些山珍海味已经变得苦涩,难以下咽。
我匆匆吃了点饭就坐到一边看书去了。“女孩子,还想上学呢?别在这假用功了,来,再给我斟点酒。”我看到了妈妈祈盼的眼神,我又一次忍住了。
我心中拼命地呼唤着:爷爷,你怎么可以这样呢?男女平等不是早在太平天国年间就提出了吗?女孩上学也是天经地义的呀!你这么能说这一番话呢?
不知怎的,泪水再也不能仅在眼眶里打转,顺着脸颊一下流了下来,滴在地上,碎了。“哭什么哭,有什么好哭的,女孩子就是没出息,什么事都要哭泣,总有一天家风也给你哭坏了!”爷爷瞪着眼睛说,接着又把矛头指向我妈,“你也真是的,教出这么没用的女儿……”妈妈在一旁无奈地点头。
我再也忍不住了,冲上前指着爷爷说:“女孩有什么不好,你们的衣食住行还不都是女人给弄的。居里夫人也是女的,你要有她那样的成就,也不会整天待在家里没事做了……”
“啪”地一声,一个大巴掌迎面而来,我傻了,我知道我说得太过火了,但我无法容忍爷爷那一番话语,那一句句难以入耳的骂声,它们就像一盆盆冷冰冷冰的水,从我的头直灌到脚。我忍不住,气冲冲地跑了出去。
我决不回头!我再也不跨进这门一步!
“慢点——等一下——”只听见身后有一个颤抖的声音在喊着。我知道是妈妈,但我无法面对我那脆弱的母亲。