我沉默地立着,低垂的眸子隐约含射出强忍的恼怒和羞愧,手下垂着,痉挛般微微颤抖。在我身前,是面色铁青且略略喘气的母亲。
“小声一些”仿佛恳求似的,我蚊蚋般低声道。
“小声什么!”母亲燃着似地低吼起来,“犯了错还不允许被批评?今天我们就在这儿讲明白,究竟是你过分还是我过分?!”我转过身去,却被母亲从嘈杂的人流中一把扳了回来,“走什么?!讲清楚!”
“讲清楚个鬼!买个本子又如何了?”
母亲突然静默下来,冷漠而长久地凝视着我。我愣了愣,接着怵然电着似地触动了一下我从她此时澄澈如镜的眸子中看见了暴怒得无所顾忌、面目狰狞的自己。顿时,我心中的怒火忽然消退了下去,消失在沉默的渊谷中。我一时不敢打破这寂静,更没有想到该如何从默然的枷锁中脱身这喝斥令我只能如磐石般木讷地立着。
此刻,我静谧的身躯忽然意识到,我们现在融在这嘈杂人流中犹如一片蝉翼,使我庆幸的是旁人的目光已消失了。
很久
“好,很好!”
“嗯?”
“你走什么?”
“放开!”
“我”
我未曾停下,只是也只能跟随着母亲,走着。直到现在,我才冷静下来,也才明白我究竟犯下了多大的错。
“妈”
“闭嘴!”
“妈!”
母亲停住了,慢慢地转过身来,眯了眯眼:“什么?”
“对不起!
母亲铁青的脸庞略略柔和了些:“错哪了?”
我喘息起来,脸上渐起潮热,也渐次落下去:“我不该顶撞你,还有我不该一直买笔记本!”
“很好!”母亲的脸庞重新恢复了血色,仿佛她就在等我这句话似的,抑或这话如特高温能专门熔化铁块般。我舒了口气,看见母亲逐渐舒展开的脸庞,不觉一阵愧疚。
消除尴尬总是需要一点时间,我们再次陷入了沉默,随着人流一起走在大街上。
“今天晚上吃什么?”
“意面?”
“又是意面,真没新意!”