我家乡的老房子要被拆除了。那年暑假,我们驱车在熟悉的泥路上,熟悉的花香,熟悉的水声和熟悉的门上最后一次。
大人们正忙着在屋里收拾东西。奶奶最后一次在炉子前做了栀子花蛋糕,我在老房子前的水泥地上咯咯地吃。最后一次,我“观察”了我住了七年的地方。我还记得有一天,阳光透过树叶的缝隙洒在地上,印出了树影的旋转。夏日凉风吹过树梢,沙沙作响的声音,应该伴随着知了的啁啾,仿佛在表达关注。所有熟悉的情景都勾起了我的记忆。这时,我迷路了。
看着它,首先看到的是几棵栀子树。我记得小时候,奶奶会带我去摘一篮栀子泡茶,做栀子蛋糕。栀子花有解暑的功效,我还记得那涩的花籽带着一点糖味,驱走了热气;记得奶奶忙着在炉子前选花晾干冲泡。如今,在上海大城市购买的栀子茶,充满了添加剂的甜味和油腻味。怀旧的味道已经消失了很长一段时间,在它消失之前是不言而喻的。
那景象逐渐移到老房子的一角。一个跳球没用,上面盖了一层灰色的纱布。我小时候它是一个很受欢迎的玩具。我记得那时,邻里的同一岁的孩子经常来玩,久而久之,他们成了彼此的玩伴。跳球游戏,速度,数字和嬉戏。那时,我们的笑声在广阔的田野里回荡。我们从不在乎输赢,只珍惜无忧无虑的时光和简单的幸福。但现在,越来越多的网络游戏已经取代了真正的体育游戏。过去几年流行的玩具一直闲置着。我们还在手机前戴上眼镜,手指不断地敲击键盘。最天真的幸福已经消失了,没有人告诉我们这个损失。
在我的家乡,每个人都是独居的,两家之间的距离只有四五米。每家每户门前都有一个大帐篷来庆祝婚礼,更不用说有多热闹了。如果家里种的蔬菜有一天丰收了,就会被一家人送去分享。当他们有空的时候,他们常常会摆一张长凳聊天和大笑。几个老人聚在一起谈论家事,孩子们一起玩耍。目前,当我像楼房一样搬进公寓时,我只是在电梯里见面时彬彬有礼地微笑,所以我低下头,沉迷于手机。这个失去的社区不禁造成了很多损失。
一个电话使我心碎。在这里发生的每一点快乐、愤怒、悲伤和喜悦都已成为过去,但这段记忆永远不会在我心中褪色。在这一刻,成千上万的思念带来了无尽的失落。我拿起新鲜的栀子蛋糕,仔细品尝。所有的思绪都聚集在小小的花糕里,涩而甜。