那一刻我感动了优秀作文800字
每个人的心中都有一片神秘的夜空,有许多精彩的瞬间如流星般划过苍穹,身消逝。我的夜幕中,有一颗星星被我定格在那里,因为它的美丽、灿烂,令我深深感动。
第一次听说她是在和同伴玩耍的时候,朋友不经意间提起的,她说有这么个女孩儿,因为是个姑娘,从小就被父母遗弃了,一直跟着奶奶生活,如今长大了,父母却不闻不问,奶奶只好带她拣一些易拉罐等可以换钱的废品,以维持生计。听到这里,我的脑海中显现出一幅画面:一个老奶奶身后跟着个小女孩儿,推着一辆破旧的三轮车,小女孩儿低着头,两只手绞在一起,缓缓的蹭到一位叔叔或阿姨的身边,迅速捡起他们脚下的空瓶子,飞快地跑开。偶尔抬头望望人们,那张脸像暴风雨前的天空,阴沉沉的,没有一丝生机,表情呆呆的,露出自卑的神色。眼睛里蒙上了一层灰一样,缺少了儿童的天真烂漫。目光刚刚触到周围的人,又迅速移到了自己的脚下。想到这儿,我心间涌出了对小姑娘的同情,又听到朋友说:“若这样的命运降临在我身上,还不如一死了之呢。”心中不免落得一阵感伤。当时朋友只是当做故事讲的,事后我也就渐渐忘却了。
那是一个晴朗的日子,朋友约我外出散心,我们坐在公园的石凳上,谈天说地。突然朋友对我说:“看到没有,那就是我跟你提起过的祖孙俩。”我顺着她手指的方向看去,果然有一老一小在弯腰捡着东西,身后不远处停着一辆装满废品的三轮车。一切如我预想的那样,我正寻找着我脑海中的那张脸,一个稚嫩的银铃般的声音在身后响起:“姐姐,你们的空水瓶还要吗?”我过身,看到的却与我预想中的截然相反,在我眼前的是一张天使般的脸庞。她指指我们手中的塑料瓶,朋友把瓶子递给她,她的眼中露出了一丝笑意,像一缕阳光射进我的心间,荡起层层涟漪。那双眼睛水汪汪的,像是初春的茸草,归来的新燕,含苞的花骨朵,充满了活力。看着她的眼睛,使人有一种拿柳枝拍打溪水的清新脱俗,仿佛忘记了一切杂念。
“谢谢!”当我回过神来,她已伴着这句话跑远了,望着她蹦蹦跳跳的背影,我心中不禁生出了一种莫名的感动,或是因为她积极向上的精神,或是因为她乐观开朗的态度,又或是她那春风般的笑容和流水似地眼睛。从那以后,每当我遇到坎坷时,总会想到女孩儿与我目光相视的那一刻,它给予了我自信和面对一切困难的勇气。
仰望夜幕,那颗星星依旧光鲜亮丽;回想那刻,我真的被深深感动了!