生活多一份感动,就多一份希望。
感动,源于那难以言喻的情愫,它只能靠我们用心去体味。
——题记
外婆家发生了一件大喜事——我的一个小表弟出生了。与此同时,另一个鲜活的生命也随着诞生——一只狗崽。“狗血辟邪”、“杀生庆祝”是当地的一种风俗,为讨吉利,外婆家准备把狗崽杀了给小表弟庆生。闻讯,住在外婆家上学的我不禁打了个寒颤。那是只浑身棕黄的狗崽,毛茸茸的小脑袋,圆滚滚的身子,翘翘的一条小尾巴,真是人见人爱。看着这样一只招人爱的狗崽,怜悯之心油然而生。
外婆试图将母狗引开,母狗似乎明白了什么,如影随形般护卫着狗崽。
虽有母狗护卫,一个身材魁梧的大叔还是拿着根皮绳向狗窝径直走去,我的心立时提了起来,祈祷狗崽能顺利躲过这一劫。一见那大叔,机警的母狗立刻气势汹汹地狂吠起来。大叔毫无惧色,将手中的皮绳向母狗狠狠抽去。随着几声惨叫,母狗逃到了墙角,地上掉落了几绺毛皮——它身上挂了彩。
孤立无助的小狗蠕动着,像在找寻着什么,发出微弱的“唧唧”声,一场厄运即将降临,这个幼小的生命却浑然不知。
大叔大跨几步,一手抓起地上的“毛绒球”,正当他转身离开时,不知什么时候,母狗已挡住了他的去路,做出拼死搏斗的架势:扎煞起了脊背上的毛,前肢微伏,后肢屈蹬,凶神恶煞般瞪着大叔,口里发出令人毛骨悚然的低“呜呜”声。尽管伤口上淌着鲜红的血,但依然不管不顾。
围观的人们都屏住呼吸,局面十分紧张。
“放过它吧,挺可怜的!”围观者中有人说。
“外婆,放过小狗吧,求求您了!”我扯着外婆的衣襟,抹着泪哀求。
外婆被眼前的一幕震撼了,她呆愣半晌,终于下定决心示意大汉放下狗崽。我长出一口气,心情轻松了许多。
时光匆匆如白驹过隙,转眼之间,两年时间已过去了,然而狗妈妈舍身保护狗崽的场景,一直深深地刻在自己心灵深处。人和动物是一样的,为了孩子,舍弃生命是在所不惜的。正是靠着殷殷母爱,母狗拯救了狗崽,也感动了在场的每一个人,包括我。