早晨起来,打开窗户,清新的空气扑面而来,头脑也变得清爽多了。望着对面的高楼,霎时想起许久未在小区里逛逛了,于是匆匆换好衣服,来到了楼下。
这正是春末夏初的季节,太阳还没有从云朵中起身,天气就像一碗不咸不淡的汤。
此时,眼前是一株枝叶茂密的海桐。这株海桐呈半圆球状,每一片鲜绿脆嫩的叶子都在向外舒展;每一条脉络,都传达出生命的坚韧。在微风中,枝叶用尽全力地张开,似想吐露成长的艰辛,又似在为成长努力拼搏。这一株株海桐,如一把把翠绿的伞,散落在各处,而托起这一把把伞的,正是那柔软的草。
小草,它虽不似大海般浩渺,没有沙漠的广袤,但却有它独特的力量。小草的绿,是一种崭新的嫩绿,它看似柔软,却有着不可思议的坚韧。小草上,还有一颗颗晶莹的晨露,也许是昨夜星星送给它的礼物。往草丛里仔细瞧,竟发现了几只小蚂蚁忙碌的身影。不禁试想,它们是否会在这纵横交错的“森林”里迷路。又或许,当它们走到晨露——这面镜子前时,会看见自己的模样,并被吓一跳。
从这密集而柔软的小草上踏过,只觉温暖从上往下流入心扉。忽地,来到一棵小树前。这棵树不高,伸出手便能摸到顶,叶子长得也不太茂盛,但足以给人一种亲切感。看它低垂着头的样子,似乎睡得正香。嘘,我们可千万别打搅了它的美梦。
正想着在这千万绿意中为何没有一丁点的姹紫嫣红,就看到了那一朵惊艳于世的花。没有任何的修剪,也没有任何的装饰,仅此一朵,就足以使万物在它面前黯然失色了。它开得是如此娇艳,如此饱满,那婴儿肌肤般柔嫩的花瓣,令人无法逼视。晨露恰到好处地沾在花瓣上,折射出动人的光泽。这万绿中的一点红,这开放于清晨、把自己的娇艳展现得淋漓尽致的花朵,足以让一切都为它倾倒!这一美景,让我看呆了……
恍然间,听见一阵清脆的笑声,抬头一看,是几个孩子在凉亭下做游戏。他们天真的笑容与银铃般的笑声,与这自然中的美融为一体。萦绕在我的心头,久久不能散去。
殊不知,身边这么多的美,竟都被自己给遗忘了。原来生活中不缺少美,缺少的是那双发现的眼睛。