美充盈在世界的每一个角落,只要有人的地方,必定会有美。
美在话语里
我经常去家边一个小饭店里吃饭,店里的老公公约莫六七十岁,很挺拔,秃顶但发色乌黑,常穿一件宽松的白色汗衫。每次我和父母去吃饭他都会与我们寒暄:“这闺女我看着她长大的,当初还是个小娃娃抱在手里呢,现在变成大姑娘了”“日子过得真快啊,现在读初三了吧,以后上大学、在外面读书都不要忘了家啊”。他与我们谈政治、聊家常,讲到开心之处脸上就会想涟漪一样漾开笑容,鱼尾纹、法令纹一条条清晰可见,让人感觉亲切得好像家人一般。他端上滚烫的面后总细心地说一声“小心烫”,只是三个字却让人暖到心头。
美在牙膏里
早晨睁开眼的那一瞬间,就进入了备战状态。匆匆忙忙穿好衣服,进入卫生间时牙膏都已挤好。看着这一寸牙膏,心里突如其来地涌上了一股暖流。年复一年,日复一日,天还乌蒙蒙时,厨房里就会传来油烟机的轰鸣,卫生间里会想起流水的洗衣谣,那是妈妈在烧饭洗衣服,她不管有多紧张都会为我挤好牙膏,只为让我能节约几秒时间不至于那么匆忙。于是,这一整天,牙膏的香味在口腔里飘散,就如同母亲的爱在身边弥漫。是的,母亲的爱并不是惊天动地的,它只是一寸牙膏。它细致入微却是最感人的美。
美在掌声里
小时候,在一次合唱练习中,我被老师当场揪出来称为“发怪声”。在众目睽睽之下,在老师冰冷的眼神中,在一片死寂里,我涨红脸僵直在座位上好久好久。从那以后,我发誓再也不唱歌了。但无法避免的是音乐考试。当然我并不打算好好唱,破罐子破摔,就唱最简单的《两只老虎》,这样就算唱得不好听也肯定会认为我只是不认真而已。刚开始下面笑声不断,慢慢静了下来,大概被我紧绷的脸吓到了吧。40多双眼睛像狼盯住猎物一样死死盯着我,我硬着头皮在凝固的空气中发出颤抖的声音,脑子一片空白。歌声刚落,全班响起了热烈的掌声,让我的血液开始重新流动。谢谢你们,同学们。
如果说美是光,那人便是太阳。有太阳的地方,必定会有光。