八月的临沂,犹如一条朝气蓬勃,散发着片片磷光的巨龙俯卧在沂蒙山脚下;在中国地图的版块上闪闪发光。这就是我们的家——临沂;我爱我家。
“美”是临沂的特色,清澈的泉水沿着山沟流入沂河,小溪的两旁都是挺拔俊秀的松树。 在光滑的石头上面盖着漂亮的农家小院,走到哪里都能够感受到大自然新鲜的气息。
临沂的历史文化非常深远,古时临沂称“琅琊郡”,沂州府;其历史可追溯至两千五百多年前。为山东省历史文化名城,有着浓厚的历史文化和丰富的历史资源。汉曾文化;红色文化与当代文化共存互依,书法文化;兵学文化;孝文化;商文化等等在这里根深叶茂。“鲁南古城秀,琅琊圣贤多”。历史上孔子72贤徒有8人在临沂‘著名的24孝中临沂就有7孝’另外还有智圣诸葛亮、书圣王羲之、宗圣曾子、算圣刘洪、孝圣王祥等等。在临沂的每一个角落都能够找到他们过去的足迹。
在中国的近代史上,临沂也是一颗耀眼的明珠。沂蒙人民为了保卫自己的家乡,在孟良崮的战争中,同国民党反动派的七十四师英勇奋战,浴血战场,沂蒙人民的献身精神与全国倡导的共产主义精神一样,都是中华民族具体的表现。
作为全国的文明城市之一,临沂有着她自己的城市名片,随着社会的进步,科学的发达和经济的发展;到处都体现出临沂这个城市的文明。道路绿化带的修建;沂河堤坝的改造等等。在平邑的天宇博物馆;书圣故里,书法名城;龟驼凤凰的古老传说;红色之都,绿色水城等等,这都是临沂的文明的标志。我们打开历史,临沂是中华文明的重要发源地之一,在很久很久以前,人类的祖先就在这块土地上创造了远古文明;早在5000年以前,这里的人们就开始掌握了酿酒技术。
临沂是全国商业最发达的城市之一,在这里的物流直通全国各地。在这里的土地上到处都是无限的商机,有全国最大的国际文化城;最大的板材基地,最大的批发中心等。
作为一个临沂人,我不需要太多太多的理由;因为她让我尊敬,让我不得不由衷地感叹!她身上每时每刻都在发着耀眼的光。