我的家乡因水得名,依水而兴。记忆中对它最深刻的印象,便是那浓厚的底蕴。
小时候,家中有个笛子。姐姐告诉我,笛子最早出现在我们家乡。她用轻柔的声音给我讲述着:“在人类刚刚进化时,便有猿人用鹤骨制成骨笛。笛子清朗的音色在那时就飘荡着。有的骨笛保存下来,被发现时,笛身已经有了裂纹。现在最早的骨笛,是在我们家乡发现的。”听到这,我惊叹地问,那我们家乡岂不是很厉害?姐姐笑着点点头。
家乡的历史从远古开始记录,悠久的历史在我幼小时已经陪在我身边。很小的时候,我对家乡的情感,寄托在它的骨笛中。
后来长大,去看商桥。妈妈与我走着说着:“你知道么,商桥是天下第一桥。”我凝望着那座拱桥,疑惑地问:“一座石头做的拱桥,有何特殊?”妈妈点了点我的头:“别看它平平无奇,丝毫不出彩,这可是第一座拱桥啊。”我心中惊诧。商桥来历这么大,年代定是久远,却保存如此完整。沉重岁月游走于古朴雕刻,它见证王朝的兴荣更替,这是在家乡的沉默者。我再看商桥,心中感想已截然不同。它竟是第一座拱桥,是岳飞的得力下属杨再兴死亡地,是岳飞做出《满江红》的地方。
家乡历史的文物,一直在我身边。我对家乡的情感,寄托在它的商桥中。
再大些,我去看望奶奶。人上了年纪,大抵是都喜欢看一些书的。奶奶拉着我坐下,告诉我:“最开始是没有文字的,后来逐渐有文字。现在的字典收录了所有的汉字。最开始的字典是许慎的《说文解字》。”奶奶絮絮叨叨地说着,“许慎的说文解字意义重大,没有《说文解字》,也许现在部分文字不会出现,没有《说文解字》,古代的文字,许多也无法得知其义。《说文解字》使中华汉字的形、音、义趋于规范和统一。我们尊称许慎为‘字圣’。”我听着,油然而生出敬佩之情。得知许慎是漯河人,我对家乡的底蕴刮目相看,对家乡有一个新的认识。原来家乡在历史上如此了不起。
长大的我将对家乡的情感,寄托在《说文解字》中。
逐渐长大,家乡的记忆有些已经模糊,但那些与承载岁月的文物相关的记忆始终清晰。那些历史见证者,也见证着我对家乡的乡情。