遥望祖国的华东平原,在群山绵延之后,那是我夜梦日萦的家乡:安徽。绵绵游子乡情,谁能懂?
从记忆的枯枝烂叶中择取一朵花儿,她独绽放于枝头,她飘散的是故乡的茶香。粉墙黛瓦是故乡的容貌,柔水娇山是她的情态。我正逐渐沉睡于思乡梦中。
故乡安徽桐城,自古无数的风流人物从这里出入,我在梦中跨越时间的长桥。三国时曹操脱去战袍军胄,留下的是包含着希望的钱币,丢入古井愿万世太平。宋时这里是经济的中心,无数旅人从这里走过……他们从未留下过什么,只是匆匆往来,只剩下一幢幢徽式建筑流落在历史的尘埃中。
故乡的雨是最不能忘的,仿佛一年四季都被雨蒙上似的。雨不像北方那样吝啬,又不如南洋那般粗犷。她只如一位纤纤素手的女子在织着布,化雨丝为线,天空为机杼,云为梭,为世间披上一层薄纱。雨景当属孔城最美。恰逢那年回去又遇见了蜀地未曾有过的绵绵细雨。撑着一把油纸伞,我跨入孔城的大门。
伫立在我两旁的是六百高龄的建筑,岁月削了容颜,青苔被雨水喂得饱满,爬上了台阶,地上的石砖一道道积了两三寸的水,那是历史的印记。走入六甲,我肃然驻足于一处平台前,凝望着几根残柱,谁知是一把大火烧了这城中往日的骄傲。对面摇摇欲塌的戏台诉说着时代的变迁,桐乡书院的内院紧闭着,还不肯见面。看来古老的故乡还在沉睡啊,但请别打扰它,她累了,我心中念叨着。
我睁开惺忪的睡眼,白皙的灯光漂白了书篇,缓缓起身却还沉浸于故乡的怀恋间,只觉一股清风吹过发间,才知窗外下起了雨,是那细雨绵绵。
故乡的面容不再有浓妆,因为新雨洗涤了她的脸,她换上素色的装,鬓间别了朵茶花,香气弥漫于祖国之东,突然化为一道暖阳,透过群山之巅,照亮了我的心田。