人总要爱点什么啊,恰似草木对光阴的盛情。
——题记
从古至今,有多少豪情万丈的文人墨客写下愁思绵绵的思想之句。是青莲居士的“举头望明月,低头思故乡”;是苏轼的“此身如传舍,何处是吾乡”是李煜的“雁来盲信无凭,枯燥归梦难成”;更是杜甫的“感时花溅泪,恨别鸟惊心”是他们,在苦苦诉说着对故乡的绵绵思念。
有巍峨大山,有潺潺流水,有凉风习习,有淳朴人家,那就是我爱的故乡——甘肃临夏广河县。那里的春天是鲜活的,空气是很清新的。春意来临,水暖花开,躲一个冬天的小草也慢慢从土里钻出来,使得山也染上了绿色,积存一整个冬天的白雪也都渐渐化掉,将温暖的床铺让给小花儿。整个春天都是一派草长莺飞的景象。
最爱的便是那故乡之夏——热烈却又温柔。故乡是多雨的,一下,总是五六个小时才作罢。这时,我们这些小孩子便会不顾大人的劝阻,在雨中漫步,跳着水坑,让雨水好好洗礼全身,玩的不亦乐乎,不过第二天就感冒了。大人们看到了,一脸慈爱的批评道:“叫你不要玩吧,你不听,现在感冒了满意了吧?”我们傻乎乎地笑着,心中所想“嘿嘿,玩得太开心了!”等到雨停,天边便有一道彩虹,七种颜色蹂躏到一起,好看极了。天晴时,故乡就变得热烈,总是非常热的,拿着零花钱偷偷买个雪糕吃,便觉夏日清凉之感。
秋天是个小姑娘,来也匆匆去也匆匆,没过多久变走了,而那美景却会余留一年又一年。树叶落了下来,踩在上面会发出沙沙声响,玩一整天也不觉得烦腻。
到了冬天,白雪皑皑,一切都成了白色了,这时的娱乐游戏会是堆雪人、打雪仗……
如今,已离开故乡七年之久,见过了许许多多的风景,都没有故乡的美,我爱我的故乡!