我的家乡在福建北部,那里枣多。记得小时候在老家,总是喊着出去买干枣吃。
不记得哪一年,我奶奶从院子里的后山上移植了一棵枣树,这棵枣树很快就长得茂盛,极其英俊。小时候总喜欢和奶奶坐在枣树下,和她聊天,听她讲故事。可以说,这棵枣树是我对家乡的回忆。
春天,经过严冬的寒冷仪式,枣树在春雨的柔和滋润和舒适下,从光秃秃的树干上发芽。这些绿芽似乎已经抑制不住内心的好奇和激动,迫不及待地从枝头冒出来,惊喜地仰望着这个世界。但是,我总是在晚饭后搬一把小椅子,坐在树下,凝视着这些生机勃勃的小嫩芽,看着它们一天天长大,为它们的快速成长而感到高兴。
夏天,枣树上的芽长成了郁郁葱葱的绿叶,夏日的阳光照耀在树上。这些绿叶仿佛给枣树镶上了一层金边。这些叶子像绿宝石一样,在树枝上闪闪发光。过了一会儿,树枝上出现了小白花,似乎给枣姑娘戴上了一个干净的花环。当你走在枣树下,你可以闻到香味。渐渐地,枣花凋零,树木慢慢结出蓝色的小枣子。他们就像害羞淘气的洋娃娃,在郁郁葱葱的绿叶中捉迷藏。至于我,我经常偷偷爬到树上,摘一颗小青枣,从树上下来,马上放进嘴里。结果,一股浓浓的酸味涌上了味蕾。“呸!”多酸啊!尽管如此,我还是经常在大人不注意的时候爬树摘枣,乐在其中!
秋天,枣子也长大了,好像过了一个夏天,脾气变得暴躁,脸变红了。我总是缠着奶奶带竹竿,从树上摘枣。至于我,我跑到树下,用喂奶的力气摇着树。枣子像雨一样落在地上。“下雨了!下雨了!”院子里充满了我们的笑声和欢笑。记得我奶奶总是拿着一大碗枣子给我,给巷子里的邻居,让大家分享我们收获的喜悦。
后来,我离开了家乡,来到了城市生活。多年后回到家乡,发现少了点什么。我冲到院子里,看到枣树不见了!回家的喜悦突然消失的无影无踪。反而深深的失落了,我的枣树也没了!这时我才知道,去年的一场风暴,带走了我对家乡最珍贵的记忆。
每次回老家吃家乡的甜枣,心里总会浮现出那颗亲爱的枣树和对家乡深深的爱。