也许,我们在这个“灰蒙蒙”的小县城居住得太久了,心中早已忘记了那一片美丽自然的田园风光。现在,还有谁会时常到流淌的小溪边玩耍?还有谁会时常坐在田埂松软的泥土上说笑?
我是一个不太喜欢喧闹的人,每当离开了车声扰扰的县城,来到这悠闲宁静的乡村,顿时,我就会感到全身上下一阵轻松。
当我再次来到外婆家的时候,我听见了家乡的呼唤,当我夏日里坐在楼顶上数星星、外婆给我扇着蒲扇的时候,或者回想起儿时在家乡的往事的时候,我的心里总是涌起一股热情……
“美不美,乡中水,亲不亲,故乡人”,俗话这么说。老家附近的小河上有一座吊桥,整个吊桥由无数块木板和钢索连接在一起,吊桥离水面有一些高度,走在上面,摇摇晃晃,很是刺激。桥下的河水潺潺流过,滋润了一片土地,哺育着一方人民。
这里的人们很是热情,绕着街道走上一圈,就能遇见许多亲朋好友,一张张忙碌的脸上都挂着笑容。每当这时,外婆总能和他们攀谈上几句,可能是许久不见的缘故,她们总是热情地邀请我们到家里做客,我们一一婉拒。若是答应了,他们定会拿出最好的东西并摆上一桌丰盛的菜肴来款待我们,恐怕没有半天是走不了的。这就是他们的待客之道。
村外的田野里,延绵曲折的小路两边是一望无际的稻田,种满了青绿的秧苗,错落有致,远远望去,就像一张青翠的巨毯,平日里劳作的农人行走的田埂把田地分成了一大块一小块的,让这些绿色之间有了间隙,也因为有了这些田埂,才能分得清田地的主人。我驻足于这一片稻田,感叹于农民伯伯的辛勤和智慧。
来到外婆家屋后的园子里,整齐的篱笆,不算大的菜地里种了好几种蔬菜,在外婆的精心呵护下,各种蔬菜长势正好,蔬菜上的露珠在阳光的照射下显得晶莹透亮,小小的园子生机勃勃!摘下几根黄瓜、茄子,再拔上几棵白菜拿给外婆,不一会儿,几道可口的菜肴便摆上了桌子。
夕阳西下,一朵朵或暗红或浅粉的晚霞挂在天边。池塘周围弥漫着淡淡清香,青蛙们则排成一列欢快地唱着歌,累了、倦了,它们就找个好地方歇息歇息。远方炊烟袅袅升起,从田间吹来阵阵清风,轻轻地抚摸着我们的脸颊,吹过故乡的这片土地。
故乡,你就是那昏暗中的阳光,每当我孤独失意的时候,总是会想起你,想起故乡的亲人,想起那一道道田埂和那一片片欢声笑语,你让我感受到浓浓的乡情!