父亲从小在甘肃兰州长大,我姑且算是个兰州人。
从小到大,故乡在我心里一直是一个恍恍惚惚的影子,看得见,但摸不着。我只知道爷爷奶奶住在那里,父亲出生在那里。故乡的影子就好像投在了兰州的土地上。
几年之前,我去到了兰州,去到了爷爷奶奶的住所。他们早已腿脚不便,但还是走到了大门口来迎接我们一家。我看见他们脸上爬满皱纹,斑点遍布,头发花白。但是,他们眼中早已布满喜悦,丝毫不觉得自己是个老人了。
我在小区内走了一圈,与我三岁来这里的样子已经大不相同。老照片中的土路已覆盖水泥;老旧的墙壁已经刷上新漆我不禁感叹这儿时宝地的变化。继续翻阅,我看见那时爷爷奶奶一起抱着我;我坐在摇椅上他们逗我开心;还有我努力去抓单杠的样子
单杠!我顿时想起了它,从窗户往下望,那根生锈的铁单杠正默默地站在新健身器材的角落中。我仿佛与它冥冥之中有一份约定,在此时此地与它会面。
我跑下楼,望着它,我面前出现了一个三岁的孩子,他的眼睛紧紧盯着上方的单杠。他蹲了下来,奋力跳起,却与单杠差出许多距离。可他不愿放弃,不断尝试,但不断失败我轻轻地摸了一下单杠,虽然现在已经不用蹦跳,但那段努力向上跳跃,奋力追求的记忆是会一直留存在心中的。这大概是我三岁时记忆最深刻的事情了。
在兰州的那一个星期,我不断寻找我与这故乡共同的记忆。我与故乡如同好友重逢,一起叙说着不变的情谊。爷爷奶奶,则是故乡中最使我牵挂的两人。为了他们,我以后总会回到兰州,去故乡看望,去那里不断拾取浓郁的故乡情怀。