我出生在夏天,可是我却对秋日的美景情有独钟。所以每到秋天,一种归乡的喜悦便在我心中荡漾,秋天有落叶、菊花的景色使我神往,在我心中视秋天为故乡。
盼望了多少个日日夜夜,伴随着大雁向南飞的讯息,我梦寐以求的秋天总算到了。
在这一天傍晚,下起了雨,雨点不住地打在那泛黄色的叶子上。不少叶子已经随风飘落,虽说叶子已经泛黄,天气也已经逐渐变冷了,但丁香树还是墨绿色的,如同一朵朵巨大的翡翠花,在林中悄然绽放。
屋后的杨树林,有许多落叶,踩起来咯吱咯吱响。枫叶如丹,在这个时候,所有叶子都呈现出它们一年中最美的时候。看,那落下的叶子就如同一只只金色的蝴蝶从空中飞下,又与凉爽的秋风跳了一支美丽的舞蹈。
那些玉米已经有些枯黄了,一片片的,在离我稍远处的位置。秋风萧瑟,让人有深深的寒意,但玉米似乎并没有受到影响,还是纹丝不动的。再看那稻田已经成熟,金黄色的,一块块的,像是一匹匹金黄色的绸缎,又像一条金色的光明大路伴随着落日的霞光,一直铺到那遥远的水天相接的地平线。
又过了些时日,那丁香树便开始不再保持墨绿色的身姿,而是脱去了绿外衣,换上了崭新的红衣裳。这时的丁香树已如同一朵朵大红色的鲜花,煞是美丽。
果真是深秋了,天气很冷了,树上的叶子几乎掉光了,但正是在这个时候,秋日里的菊花开的正盛,我想起了一句词是这样描述菊花的“宁可枝头抱香死,不曾吹落北风中。”如此坚毅,宁可含着香气枯死在枝头上,也绝不向此时的秋风折腰。这不禁让我想起在我们的生活中,有多少人身残志坚用行动谱写生命的壮丽篇章。有多少人在挫折面前依旧坚强,依旧表达出自己对生活的热爱,对梦想的执着追求。是的,他们曾经在迷茫中不知所措,但如今他们依旧坚强,犹如一颗颗星星与黑夜抗争,在冰冷的黑夜中熠熠发光。在人的面前他们是可怜的。但在生活的面前,这些有着菊花般气节的人,是最美的人,内在散发出怡人的芳香。
看,这就是我心灵的故乡,它在秋天,秋景表达着我对故乡的喜爱。秋景美不胜收,菊花有着松筠之节。秋景代表的是我对故乡浓浓的情意。