曾看过一句话“到不了的地方都叫远方,回不去的地方都叫故乡”,只是,对于尚未真正远离家乡的人,是无法理解这句话的,之前此刻的我只是觉得有些许悲伤,却不会有太大触动。细想一下,故乡二字对于我而言意味着什么,大概是家对面连绵的群山,纯朴的村民,大片的黄土地,还有我亲爱的家人。
我的家是农村的,从小在乡村长大,小学的时候,家里仅有一个小小的电视机,每次从电视上看叫外面繁华的城市,总想着,长快点,再长快点,长大了就能够去看外面的世界了。可是,长大啊,多么简单却又复杂的两个字,这么多年了,我也可是是从每一天回家变成了每周回家,可是是离家十公里不到,这不是我想的离开。
然而,接触的多了,慢慢的觉得,假如真的要让我独自一人带上行李去往远方,又觉得无法坦然的离开,我可能是真的舍不得的,我舍不得家乡的朝阳晚霞、舍不得田间河里青蛙的鸣叫、舍不得四季万物从生长到凋亡的过程、舍不得成片的杜鹃花海、最舍不得的是父母的关怀啊!外面的大千世界有我渴望的自由,可是我也清楚的明白一个人在没有任何能力承担自己的梦想之时,唯一能做的就是努力学习,而我此刻的梦想就是期望将来有一天成为一个有用的人,回到我长大的家乡,建设它,让家乡变得富饶而美丽。
我想这大概就是乡情,无论在别人的眼里它是多么的贫穷落后,在我眼中,它依旧有许许多多的完美,有我放不下,舍不点的东西,是我心中的天堂,也是无论将来走多远依旧想要回归的地方。这是一种情怀,也是一种留恋,是我心中的乡情。