午夜时分,我曾不知多少次的回忆起故乡——故乡的月、故乡的水,一切都是那样耐人寻味。
记得我的童年,是在栀子花的香气中度过的。从我记事起,村子里最多的就是栀子花了。一朵朵洁白的花,星星点点的挂在枝头,在茂密的枝叶下半遮半掩,更添几分韵味,风轻轻拂过,那才真真是“香飘十里”。栀子花虽香,却不似夜来香那般浓郁,只是淡淡的,清浅而又平和,有着能安抚人心的魔力。村子里的人们都爱极了这清雅芬芳的花儿。每户人家都会种,不为别的,只因这花儿不似牡丹、芍药那般艳丽的咄咄逼人,也不似百合、白菊那般素净而平淡。这花是朴实的、纯净的、接地气的,一如故乡——还有故乡里的人。
小的时候,祖父总是极为用心的栽培花圃里的栀子花,因此栀子花的长势极为喜人,我家的栀子花,也因此而闻名。院前的花圃,一到盛夏,总是人满为患。我见那花骨朵儿娇小玲珑,极惹人爱怜,心下十分喜爱,便伸手去揪,谁知手才刚刚伸出去,便被祖父毫不留情的打了回来,我委屈极了------要知道,祖父虽然为人一丝不苟,对我却是极为宠爱,我还从未挨过打。我正要哭出声,却被祖父严肃的神情吓得一时忘了反应。祖父深深的看了我一眼,那眼神极为复杂,有心疼,有无奈,但更多的,却是坚定。“陈辰,你要记住,这花儿是有灵气的,虽然是我种下的,却不见得是我的。这花好,村子里的人过得上好日子,也算它一份,爷爷不会说啥大道理,但这花儿给我们转了运,我们村子里的人呀,就摘不得。”祖父那时的样子,让我感到熟悉,这句话我也好想听到过不止一次,却总是想不起是何时听到过。
至今,我才恍然大悟,祖父那时的神情,曾出现在故乡的每个人脸上,或许,还有我的脸上。祖父说的那些话,我不曾在别人口中听到,但故乡的每一个人,都在用行动实践。
九年的时间,说长不长,说短不短。足以让一个人忘掉很多东西,却始终有一些放不下的。