阳光透过樱桃树叶间的空隙,洒在人身上,暖洋洋的。风过来了,树叶“哗啦哗啦”地响。一群飞鸟迎着风在空中翱翔。我蹲在树下,看着一排蚂蚁漫无目的地爬呀爬。那里可是我魂牵梦萦的家乡。
挖掘机开进来了,令人头昏脑涨的机械声打破了乡村昔日的宁静。它们像一头巨兽,使堰塘干涸;使一块块田地蓬断草枯;使民居支离破碎;使竹林成片地倒下。一群飞鸟慌不择路,剩下的只有逃窜。乡村里被铺天盖地的灰色笼罩着,乌烟瘴气,顿失生机。
无人在意。要被拆迁的房屋不计其数。深夜里,大人们还在度量房屋尺寸,不放过一毫一厘获得拆迁费的机会。他们被的眼里心上全是money,我也跟随着拆迁的脚步,入住了镇上的一套老式房屋。
这里本是一座未开发的古镇。听说最近中铁投资,居民一个个都盘算着,开一个小店,卖上点小纪念品、食品、水,再加上风景区的特点,连码加价,大赚一笔,岂不美哉?
那段时光里,我时常流连在那条街道上,我时常去抚摸那口水井。井上雕刻着龙飞凤舞的景象,你会忍不住去抚摸它精细的花纹。那光滑的质感,连眼珠、鳞片都雕刻得细致入微,每一丝一毫,无不彰显着古人的智慧。我时常看着飞鸟停在屋顶瓦片上,整个镇子显得那么静谧,这时,某个居民家的上空飘起一缕青烟;哪一群小朋友又在玩游戏,传来稚嫩天真的欢笑;什么地方又是几个老奶奶扯着家常,一阵细切而又充满生活味的声音。也许这就是生活,不必太伟大,不必太繁华,最真实最温暖就好。
那只飞鸟在天空中划出一道弧线,我也飞出了这个小镇。求学之路任重而道远,我很少再回到镇上。我又搬回了村子里,儿时的绿水青山已改头换面。一辆辆汽车从宽敞平坦的柏油公路上飞驰而过,扬起恶心呛人的灰尘;一幢幢小洋房拔地而起,似乎少了一份久违的绿色;我不再见到儿时的伙伴,各自分道扬镳……
当一切都现代化后,人也应保留一些纯真,一些简单。乡情到此处,却有了一些变味。
“上街去吧,听说街上都美化了,河沟里的脏水全都净化了呢!”
又是这样的改变。“还是……算了吧……”我这样答道。远处一只飞鸟从空中划过。