我们是一家人优秀作文800字
不知道从什么时候起,我就有了吃手的毛病,就像氢气瓶口的一颗糖,无论家人怎么劝说,都没法把它压下去,怎么也改不掉。
那是一个暴雨后的周末早晨,爸爸难得出差回家,一家人其乐融融地坐在一起吃早饭。慵懒的阳光透过窗纱落在盘子上,映出好看的飘忽不定的光斑,轻轻摇曳着。一阵阵清风带着泥土的气息扑在我们脸上。我心情大好,伸手去夹盘子里的煎蛋。忽然,爸爸一把拽住我的手,我一哆嗦,猛地把手抽回来,筷子掉在盘子上,“咣当”一声清响。“把手伸出来”爸爸命令道,我低着头,双手紧张地在餐桌底下搓动着,手心里浸出一层冷汗。“伸”一个字的命令最可怕。我慢慢地把手伸出来,爸爸死死地盯着我的双手,目光从我的十个手指挨个扫过。“完了,爸爸肯定要发飙了”看着自己被啃得惨不忍睹的指甲,我心想。怯怯地抬起头,爸爸的脸涨得通红,慢慢地,他的眼圈红了,眼睛上好像蒙着一层晶莹的薄膜,他嘴角动了动,却什么话也没说,只狠狠地攥了一下我的手指,向门口走去,他出门抽烟去了。妈妈看了看我,生气地说:“辰辰,你怎么就不能管住自己不吃手呢?”被爸爸攥的一下好痛,我没好气地说,我的指甲不用你们管。妈妈看着我,一字一句地说,“我们是一家人,你这么不爱惜自己的身体,爸爸会心疼的”。说完也红着眼睛回屋去了。客厅里只剩下我自己,我低下头看着自己的指甲,坐了好久好久。
接下来的一天家里都是安安静静的,到了晚上临睡前,爸爸敲门走进我的房间,拉起我的手,用他的大拇指挨个抚摸我的秃指甲,那么轻,好像是在抚摸一个个文物,然后他说“爸爸知道你也想管住自己,但是很难,是不是?爸爸和你一起,你知道,爸爸喜欢喝酒,从明天起,爸爸戒酒,你戒吃手,我们俩一起努力,都要健健康康的,好不好?”。看着爸爸满是疼爱的目光,我狠狠地点了点头。
现在,爸爸真的把酒戒了,我也有了4个漂亮的指甲,虽然有时还是会忍不住,但爸爸红了的眼眶和妈妈那句“我们是一家人”会时时提醒自己,尽快改掉自己的坏毛病。
家人的爱如夏日里的一阵清风,为我带来一阵清爽。家人的爱是如冬天里的一把火,为我带来温暖。家人的爱如一盏温暖的灯,为走入歧路的我照亮前进的方向。
我们是一家人。