我们是一家人优秀作文800字
经常有人说,我们和动物是一家人,应该与它们来一次亲密接触。来到东南亚,最有名的“家人”当之无愧是大象了。许多人觉得,来到东南亚不骑一骑大象就不算真正来过这里。我们随着潮流,也来体验一下与大象的亲密接触。
来到大象跟前,大象眼睛灰蒙蒙的,好像很悲伤的样子。我想,这里生意这么好,难道这些大象的日子会差吗?为什么它们好像都郁郁寡欢的样子呢?
出发,进入厚厚的丛林。丛林中,有一条不知道被踩过多少次才被踩出的象道。旁边就有人牵着系在大象脖子上的绳子,只要大象偏离路线一步,那人就会吆喝着把大象拉回来,随着就是几下鞭子伺候。大象只得乖乖地走在人后面。
坐完一圈大象归来,走到大象跟前细细看,才发现在它厚厚的大象皮上有用烙铁烫出来的痕迹。妈妈说,这些烙印是大象主人为了分辨各自的大象而烙在大象皮上的。我看着我们的“家人”如此悲惨,拿出几个本来自己吃的香蕉来喂大象吃,大象看到我手上的香蕉,把自己的鼻子挪近了一点,但是又犹豫了一下,好像怕我拿鞭子抽它。我把香蕉放在它面前,自己退下。大象用自己的鼻子卷起香蕉,送到自己嘴边,用感激的眼神看着我。我又拿出几个香蕉,喂给了这个大象。不一会儿,象主就过来了,他拿着鞭子抽打大象让它走回象棚。大象悲鸣几声,随着主人的鞭声慢慢地挪走了。
我们坐在一旁的棚子下面休息,妈妈给我看了几个关于动物保护的文章。原来,这里的情况并非个例,大多数的与动物打交道的商业行为最后受害的还是动物,比如大象。斯里兰卡有一头大象,70岁了却仍然被强迫工作,最终瘦成皮包骨了。我看着图片就心痛:这头大象连一点肉都没有了,肋骨竟然可以一根一根数出来!人类70岁也都该退休了,何况是大象呢?
耳旁又传来大象的鸣叫声,悲伤而又无助。我听着,心情很沉重。想起曾经为我带来快乐的海族馆海狮表演,还有惊险刺激的马戏团动物演出,原来我们的欢乐都是建立在动物们的痛苦之上的啊!我下定决心,不再为了有趣而骑大象,不再为了好奇而看动物表演。动物是我们在地球上的家人,不能让他们遭受折磨来取悦我们人类!他们应该自由地生活在他们的家园,和我们人类和谐地相处在同一个地球上。这才是真正的一家人!