元宵的汤圆800字作文
“啦啦啦……卖汤圆,卖汤圆,小二哥的汤圆是圆又圆,一碗汤圆是满又满,三毛钱呀买一碗,汤圆汤圆卖汤圆,汤圆一样可以当茶饭,诶嘿呦……”咦?这是谁在唱歌?哈哈!当然是我!我们正包汤圆呢!你也来试试吧!
妈妈准备好了芝麻粉,汤圆粉,白糖,水,面粉等,我们便开始包汤圆了。我挽起袖子,抓了一把面团,学着妈妈的样子,捏成一个小小的碗型,再用塑料小瓢根舀了一小勺芝麻粉倒在“小碗”里,在做这一步时,我的手不小心抖了一下,结果,一大半芝麻粉都洒到桌子上了。连试了几次都是这样,但我毫不气馁,把胳膊倚在桌子上,小心翼翼地重新舀了一小勺芝麻糖,倒进“小碗”里,这一次,果然成功了!我兴高采烈,不经意之间,我的目光瞟到了妈妈手上,只见她的动作娴熟而有序,已经包了将近20个了,而我包的数量与妈妈包的数量竟有着天壤之别!我连忙加快了包汤圆的速度,飞快地将汤圆封口,可真应了那句俗语:“心急吃不了热豆腐。”啊,我在封口这方面又遇到了困难:怎么也封不回去了!我又把头往妈妈那边探了探,终于知道了我无法封口的原因:因为我加芝麻糖时,填满了整个“小碗”,而妈妈加芝麻糖时,却只加小小的一勺。于是,我又用瓢根刮走了一点芝麻糖,再封口时,果然封住了。
有了第一次的经验,我包汤圆时遇到的困难就少多了,速度开始一点一点,一分一分,一秒一秒地加快,到最后,我差不多都能赶上妈妈包汤圆的速度了。我的意忘形,几乎忘记了自己手的酸痛,全然不知盛汤圆的铁盘子正从桌子上一点一点地滑落下来。
“小心!”还是妈妈眼尖,跑过来一把接住铁盘,虽然大多数汤圆没事,但还是有几个没有及时“抢救”过来的汤圆还是滚落到了地上,成了“泥牌汤圆”。
包汤圆的活动继续进行,没过多久,展现在我们眼前的,是三大盘又白又圆的汤圆。“终于包好了。”我长吁了一口气,帮助妈妈把汤圆放到锅里烧,只见一个个可爱的小汤圆宛如一位位小朋友,在水面上漂浮游泳,快乐极了!
汤圆烧好了,妈妈先给我盛了一碗,看着那白白的汤圆,我禁不住轻轻咬了一口,软化的芝麻糖流入我的舌尖,真是太美味了!
汤圆真好吃,但包汤圆的过程比它更香,更甜,更美……