佛经《华严经》中有一句话,叫:“不忘初心,方得始终。”喜爱禅宗的苹果公司创始人乔布斯超级喜欢中国佛经里“初心”这个词。
“初心正如一个新生儿面对这个世界一样,永远充满好奇、求知欲和赞叹。”成功后的乔布斯一直把自己作为初学者,他说“现在的我仍然在新兵营训练”。他这样做的目的是脱离以往的成功模式——“StayHungry”,即不失初心。
哲人说过,世界上有三样东西是最珍贵的:婴儿的微笑、女孩子的青春和一个好男人的爱情!依我看,“婴儿的微笑”之所以排在第一位,是因为婴儿那双明亮清澈的眼睛和那颗初临这个世界安然若素、未染尘埃的心灵。
有个记者问一位白发苍苍的诺贝尔奖获得者:“在您的一生里,您认为最重要的东西是在哪所大学、哪所实验室里学到的呢?”
这位白发苍苍的老者平静地回答:“是在幼儿园。”
记者感到非常惊奇,又问道:“为什么是在幼儿园呢?您认为您在幼儿园里学到了什么呢?”
老者微笑着回答:“在幼儿园里,我学会了很多很多。比如,把自己的东西分一半给小伙伴们;不是自己的东西不要拿;东西要放整齐;饭前要洗手;午饭后要休息;做了错事要表示歉意;学习要多思考,要仔细观察大自然。我认为,我学到的全部东西就是这些。”
无论我们在工作、生活、学习还是在情感上,无论你走了多远,都不要忘记我们为什么出发,都不要忘记我们每一个人都曾有过一颗无比美好的初心。
怀有初心的人,活得简单,活得真实,活得素然,活得安顿,活出丰盈,活出沉静,活出了人生的精气神。他知道自己为什么活,也知道自己该怎么活,就像在灵魂深处长着一双明亮的眼睛,指引着思想的方向。
曾经年少有初心。怀有初心,不因物喜,不为己悲,沧海桑田,我心依旧。而失去初心,人就会被卡在固有的模式中,像唱片中某一段固定的凹槽,永远无法摆脱出来;失去初心,也就失去了那双曾经无比清澈明亮的眼睛,戴着一副世俗气浓、遍布铜臭名利尘埃的“眼镜”来看这个世界,那么,他曾经的初心就九霄云外、云里雾里了。