本是凛冬之际,穿得再厚实也抵挡不住刺骨的寒风。可英才却不觉得冷,即使只穿着的是单薄的校服,脸蛋被风蹂躏得通红。因为他又取得了年级第一的好成绩。
还在去学校的路上,他心里就已经想象着老师会怎么表扬他了。
刚步入教学楼,就听见琅琅的书声:“万钟则不辨礼义而受之,万钟于我何加焉?乡为身死而不受……”英才似乎想到了什么,原本轻快的脚步变得有些沉重。他忽然觉得这条昏暗的走廊变长了,走廊另一头的光明离他十分遥远。那不是真正的光明,而是令自己迷失的光晕。
他不自觉在想起几个月之前的事。
原本成绩不错的他,在升入初三后,成绩却是一降再降。他明显的感觉到,老师不再关注他,同学也一点一点地忽略他。一向骄傲的他本就不甘心,而他的父母在又一次看到他不符合自己厚望的成绩单时,再一次严厉地训斥道:“你呀,辜负了这个名字!”英才心里默默想着:英才、英才……最后,他的脸上不再有懊恼,嘴角勾起了一抹诡异的冷笑。
又是一次考试。开考前,英才磨蹭了好一会才带上草稿纸、写字笔,踌躇地进入考场。拿到试卷,开始答题,一切看似没有异常,可英才却好像很不安,尽管有些距离,似乎都能听到他快得吓人的心跳。只见他握笔的手微微颤抖,眼角的余光时不时地瞄向监考老师,就连翻试卷都畏畏缩缩的,极不自然。这可不像他啊。
考试时间过去了一半,监考老师闭上眼小憩。这时,英才突然拿出一直压在试卷下的草稿纸,上面密密麻麻的小字说明了一切。他整个人都充满了激情,手也不再颤抖,开始奋笔疾书,在试卷上挥洒自如。而那令人头皮发麻,黑压压的小字,却好像一条条可怕的黑色虫子,一点一点地啃噬着他的心,密密麻麻地在他的心上爬着、撕着、咬着。当草稿纸再次被压在试卷下时,他的一颗心也已经溃烂不堪了。
他成绩回升的速度像坐火箭一般,令人惊奇。而他的“应试技法”也越来越高明。这,全得益于他的一段时间苦心孤诣的研究。
在这几个月里,他受到了都不曾有的极高的赞誉,老师对他也更加关注,投向他的目光充满着鼓励和希望。他和同学高谈阔论着学习经验,享受着他们羡慕嫉妒的目光。他,又成为了父母眼中的“英才”。而这些,对十六岁的英才来说,似乎就是生命中最具价值的一切。
他的步伐不再沉重,很快穿过了那条昏暗走廊,吹过的寒风还带着那篇课文的最后一句“此之谓失其本心”,而他似乎也觉得有些冷了,加快了脚步走向尽头的光亮。