在我的收藏柜里,放着半根跳绳。它本是蓝色的,可上面的灰尘却把它搞得灰扑扑的。每当我看到它,我的思绪就会回到一年级的时候。
“同学们,请多在家练习跳绳,我们的考试要1分钟60个才及格呢!”刚上一年级时,体育老师宣布说。这让我着实吃了一惊:“什么?1分钟60个?我连1个都跳不过去呢!"
回到家里,第一次握住跳绳的我心里又紧张又兴奋。“跳不过去怎么办?”“绊倒了怎么办?”“被跳绳抽到怎么办?”……一个个的问题从心中浮现。我壮着胆子把绳一甩,两眼一闭,双腿一蹦:“咦,竟然不疼?”我心想。把眼一睁,绳子正缠在我身上呢!我费了半天工夫把绳子解开,心想:“唉,谁能学会跳绳啊!这么难!”
加紧练习几天后,我发现情况非但没有改善,反而更“恶化”了。要么就是被跳绳狠狠地抽一下,要么就被绊倒,反正就是跳不过去。我的好朋友都一口气能跳40多个了!我还是一个也跳不了!我有点气馁了,心想:“唉,估计我一辈子也学不会跳绳了呀。”可爸爸妈妈却坚持让我练习,说只要掌握好方法,多加练习,就一定能成功。我叹了口气,心想:”唉,好吧,那我再坚持坚持吧!“直到有一天——
当我又一次把绳一甩,两脚又一次跳起,在“呼”地一声后,发现绳子已经回到了身子后面。我呆了几秒,爸爸跑过来抱起了我,妈妈激动得两腿发抖,我在最初10秒内认为我是在做梦。
经过第一次的成功,我慢慢恢复了信心,越跳越多。一开始,我把双手伸得直直的,跳得高高的,结果没跳六七个,就累得满头大汗。后来经爸爸指导,我终于把身体放松下来,已经能一分钟跳60多个了!我又练习了两个多月,最终80、90、100!我突破了100个“大关”!我以优秀的成绩通过了跳绳的期末考试!我想起了毛主席的那句“事上无难事,只要肯登攀!”
二、三年级,我更加练习,终于可以跳到160多个了。“……179、180!”几个星期前的练习中,我竟然跳了180个!从1个到180个,我已经不再是倒数,而是实实在在的全班第一了!可是,“啪”的一声,这时,我那根帮我从1个到180个的跳绳断了,我把它收藏起来。
半根跳绳静静地卧在柜子中,我在它上面粘了个纸条。纸条上写着:面对挫折和困难,迎难而上才是最佳攻略。