我家的小花园作文
今年感觉北方的秋季来得格外早,你猜,我是怎么知道的吗?原来呀,我家门口小花园里的花花草草和树木早就告诉我了!嘿嘿!你是不知道呀!我家秋天的小花园格外抢眼!不信?我将一一道来!
首先介绍一下秋菊。当秋天的脚步临近时,它总是展开它那柔弱的花瓣,告知大家秋天来了,还让风儿带着它的清香奔走相告!
门口的枫树也不甘示弱,把自己装扮成把火红火红的,如火焰一样。当风儿来临时,它让自己火红的叶子在天空中起舞,甚是美丽。
还有,花园路边上的花草,经过小区物业的修剪,整整齐齐的站着,也都脱去了绿色的服装,换上了黄色、褐色的衣裳。
还有,就是火红的苦姑娘了!当秋天来临时,它身上火红的外衣里裹着圆圆滚滚的果肉,甚是喜欢。每次都是我和姥姥一起去把苦姑娘的果实收纳起来,果肉呢,冻到冰箱里,而外面火红的外衣也不扔,把它晒干。等嗓子痛、不舒服时,姥姥就会让我吃些苦姑娘的果肉,还给我泡上一大杯苦姑娘皮水,真的好苦呀!但是我还是捏着鼻子,把泡有苦姑娘皮的水喝完。效果真的很神奇!将来大家也不妨试一试!
而小花园里最让我喜欢的就是桔梗花。桔梗花是我和姥姥刚刚搬进新家时种植。因为这里包含着有我和姥姥的浓浓的感情在里面。姥姥告诉我,朝鲜族最喜欢桔梗了,还有民谣《桔梗谣》呢!每每说到这里,姥姥总是哼唱两句,我也跟着学了起来!每当秋天来临时,门前的桔梗花就会打开紫中带蓝,蓝中见紫的花瓣,迎接秋的来临。在秋风中摇曳,让人感到清新爽目,给人一种幽雅、舒适的感觉。而且,姥姥说:“桔梗可是个好东西。既能观赏花朵,而且它的根茎十分美味。还有作为祛痰止咳的药物来使用呢!”当秋天收获时,我和姥姥就会去小花园里把地里埋着的根茎挖出来,收拾干净后晒成干,以待备用。而姥姥也会给我们餐桌上增添一味美味的凉拌桔梗。而且当我咳嗽时,把桔梗熬成水喝,也效果是非显著。
我爱我家秋天的小花园,这里有我和姥姥的记忆。希望姥姥能永远陪我一起去小花园采摘丰收的果实!