韶山之旅作文
在学校的带领下,我们在清明节的时候去参观了毛主席的故居――韶山。一路上同学们在车上嬉笑打闹,连路边的油菜花都没来得及看,荆岳大桥也呼啸而过,我们很快来到了韶山。
首先我们来到了毛泽东在韶山的故居,映入我们眼帘的是几间土房子。根据门外的指示牌介绍,我明白了这套房子曾经被国民党没收过,在解放后此套房子的所有权归还了毛泽东,房子的有些材料或家具是当年乡亲们保留下来的物品,有的是按照乡亲们的记忆仿造出来的。我们进入了堂屋,堂屋正面墙上离地两米高的地方摆放着一墩佛像,可能是他们家族的宗教信仰。我们观看了毛主席父母亲的卧室,毛主席的卧室,还有他大弟二弟的卧室,都是那样的简陋。突然觉得我们的生活是多么的优越。参观完卧室,来的了天井,天井真大,旁边还有谷仓,柴房牛圈,猪圈。我们看见了一名军人,我们几个议论这名军人是什么材料做的,怎么这么像真人,我瞧了一下这军人的脸,发现他正死死的咬着下嘴唇,是笑非笑,哦,原来是一名真的解放军战士,估计是被我们幼稚的语言逗笑了吧。
吃过午饭,我们来到毛主席纪念馆。看见了当年作战地图,当年在天安门冉冉升起的红旗,当年毛岸英用的锄头,还有幸欣赏到了毛主席刚劲有力的书法……我兴奋极了,对着这些珍贵的遗物一次次的按下了快门。
我们又参观了毛主席遗物馆,了解到毛主席生前的简朴生活,只吃粗茶淡饭,吃一点烤芋头之类的小点心,连牙膏都舍不得用,一次毛主席的警卫员对主席说:“主席,请您用牙膏” 。毛主席笑着摆摆手说:“我先用牙粉,等全国人民都用上牙膏后我再用牙膏”。毛主席的秘书把主席补了76个补丁睡衣拿去洗衣店去洗的时候,洗衣店里的人说补丁太多没有办法洗!毛主席说补一补洗一洗还可以穿。看到这一切我不禁感叹:毛主席的伟大和朴实。
转眼一天的韶山之旅结束了,在回家的路上,我不停翻看我拍的照片,心中默默念到:毛主席真是一代伟人,原以为毛主席离我们很远,其实就在我们身边,他的伟大精神和博大胸怀时刻指引我们前进的方向。