清明节的作文800字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一年一度的清明节又到了。清明是踏青扫墓、祭奠祖先的日子。在的游子们也纷纷赶回来与亲人一起扫墓、祭祖缅怀先辈。
清明节这天早上,我和爸爸妈妈一起回到老家祭拜先祖。因老屋几个星期没住人,家具上落满灰尘,全家动员先打扫卫生,再祭祖。我和弟弟来到后院,拿起铲子和小抹布,打了一桶水,就和奶奶、妈妈一起打扫起来。奶奶负责指挥,我们就是小帮手。再看看前院的爸爸妈妈、叔叔们,也是锄草的锄草,洒水的洒水……总之大家都在忙碌着。在大家的共同努力下,很快,屋内屋外焕然一新了。接着妈妈又搬出了好多好多的椅子,看来下午会有许多人要来这儿祭祖。
吃过午饭,等我们再回到家里的时候,已有许多人来了。他们有的在讨论祭奠过程安排,有的边喝茶边交流最近工作情况,有的在谈论国家近期发生的大事……院子里热闹极了。爷爷和几位年长亲戚坐在一起,相互交谈着往事,我和弟弟也搬来一张长板凳,坐在那儿静静的认真地听了起来。爷爷说道:“老父亲在我很小的时候得了肺结核,整天咳嗽,有时痰里带有血丝。由于当时的生活条件差,医疗技术又不发达,因而过早去世了。妈妈独自一人领着我们兄妹三人撑起了这个家。我从小就很懂事孝顺,学会了洗衣做饭、浇地种粮等,十来岁就是妈妈的好帮手……”听了爷爷讲他的往事,我和弟弟很感动。现在中国强大了,生活水平提高了,医疗技术也越来越好了。如果放在现在,老太爷的肺结核肯定能治好。我和弟弟要珍惜现在的生活,好好学习,兄弟俩一定要相互支持,相互鼓励,努力学习,成人成才。
祭祖开始了,首先由主持人讲述先祖们建功守业,强调家风门规,以先辈为榜样做新时代的建设者接班人。接着向先祖焚化纸币寄托哀思缅怀他们的业绩。最后向先祖牌位鞠躬致敬然后各自回去。
太阳渐渐偏西了,随着夜色加浓,一颗颗闪亮的星星出来了。我在想:一个人离开人世意味着永久地离开了亲人和朋友,但他或许变成天上的星星,在守护着我们;当我们想念他的时候,也可以仰望星空,那最亮的一颗星星或许就他吧!
清明节是我们中华民族几千年来形成的传统节日,让我们家人团聚缅怀先辈,但我们更要缅怀革命先烈,是他们抛头颅洒热血为我们换来今天幸福安宁的生活。我们应该继承革命先烈的遗志倍加珍惜这美好时光,勤奋学习,练好本领把祖国建设的更强大、更富裕!