古人云:闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。这其实是蕴藏了历史演义的宿命,阐述万物通今的规律。
一花一木,历经千秋万代,岁月如风般流转于每一个瞬间,从不会停下她匆匆的步伐;年华亦在时光的流逝中老去,曾经的几度东风,几度飞花;曾经的樱桃又红,芭蕉又绿,延延绵绵延延,纵然是宏伟辉煌的殿堂,是叱赫风云的英雄,甚至是博大深邃的经典文明,无不被历史的车轮辇得伤痕累累,也有此以销声灭匿的。
当然,时代从不会将历史忘切,历史也不会忽视时代的召唤:不管是斑驳绚丽的华彩,还是千年不灭的精魂。扶摇九天的你恰似媲美圣洁的千面女郎,就算“达摩克利斯剑”近在咫尺,面对挫折,你选择了微笑和从容;面对死亡,你选择了广博和坦荡。安然淡定是你处事原则;淡定中的激昂是你原则的脊梁。
你说。曾经,有一种感觉叫刻骨铭心,它为你插上了民族的翅膀。
你说,曾经,有一种感觉叫牵魂梦萦,它为你创造了精神的殿堂。
如今,你立在浩浩乾坤岿巍不屈。那时的“安能催眉折腰示权贵“的诗仙,过往的“力拔山兮气盖世”的楚霸王;还是“永剩丹心照古今”的文天祥,隐隐辉映出那一片湛蓝而又闪耀的长空。
于是,你渴望着,幻想着那一道凝结了历史精髓的永恒景致。
幽忧寒月,冰封蛮荒;
上古轩辕,穿越沧桑;
铁血英雄,傲视九州;
文化精髓,熠熠绽光。
然而,时过变迁,跨世轮回,你的子孙已不似当年的“笼中鸟”,摇身一变,成了非常“摩登”的唯我主义者。他们不屑于你宏伟的背后那亘古的风景,这一切的一切,在他们眼里,不过是闲云潭影般过眼的云烟罢了。
你懵懂:为何你的子孙,对你筚路蓝缕的付出显出“鸾鸟凤凰,日一远兮的无奈(谓)。”你感叹,“凡尘误”——这难道是天意吗?
其实冥冥中的天意,不过人心的折射罢了。有不变的道理,也有变的道理,当因改变,果也必然改变,这样就转化了——易,才是真正的天道吧?
纵观纷坛,沧海桑田,或许,历史的“进化”才是演绎“上古历史”的归宿,惟独你才能守护它们残留的悠悠魂魄。
如此——释然。经得起岁月沉淀的你,就这样化为一道绝美的风景——我引以为荣的华夏文明!