一堂特殊的课800字作文
我们的课,是老师上的;我们的知识,是老师教的。可是,今天给我们上写字课的,不是于老师,而是我们的同学——王艺童。
王艺童从小学习书法,其作品多次在国家级大赛中获奖,字顺理成章写得很棒。
当她在全班同学热烈的掌声中走上讲台时,还稍显些羞涩:双腿一点一点的挪动,手里紧紧握着一个本子(她的教案),嘴抿得紧紧的,眼睛在阳光下闪着多彩的光芒。
“为什么有那么多人去研究、学习中国的书法呢?就因为它不仅是一种艺术,还非常实用。作为中国人,我们必须写好字。那么,今天就由我和大家一起来走进书法、学习书法。”哇!这么独特的开场白,看来,王艺童是经过精心准备的了。
“点,是书法中最重要的一个笔画,基本所有的笔画中都含有点,写点要先轻后重。”咦?我也是学书法的,怎么就不知道呢?看来,王艺童的书法水平真是非同小可的。
我先写了一个小小的点。嗯?怎么和火柴棍一样——干巴巴的?又重重地写了一个,结果,墨迹在纸上阴了一片,根本看不出写的是什么。我有点放弃了,为什么我总写不好呢?刚想把笔扔掉,耳边又响起了王艺童的话:“写书法要有耐心。”然后,我又开始认真写,这句话好像给了我无穷的力量,写了一个比较好看的,但还是有差距啊。
王艺童还非常严厉。她每教我们一个新字,自己现在黑板上写出来,然后要让我们完完整整的写一行。写字可不是闹着玩的,必须让身上、手上的每一块肌肉、每一根神经都处于紧绷状态。一行,有二十几个字,写下来,手得多疼啊。尽管非执行不可,可我还是小声嘟囔了一句:“这老师也太狠了吧。”心里却赞叹着自己写的字的确小有长进。
最后,王艺童给我们讲了一个郑板桥在睡觉时还想着写字,竟然写到了妻子背上的古诗。于老师说,这个故事可不能当笑话来看,只有好好练,才能把字写好。不过我想,除了书法,其他的事情也要从点滴做起,聚沙成塔,勤学苦练,才能取得最终的成功。
这可真是一堂别开生面的写字课啊!