一堂特殊的课800字作文
“叮铃铃”,上课铃声响了,同学们纷纷跑回座位上,等待陈老师上课,可从门口走进来的并不是陈老师,而是王梓音的妈妈!同学们面面相觑,不知道这是怎么回事,还没等我们提问呢?王梓音妈妈微笑着站上了讲台,解释道:“今天是家长志愿课堂,我是一中的物理老师,今天来给大家上一课物理入门。”教室里响起了热烈的掌声,大家都好奇满满,十分期待这一堂物理课。
只见王梓音妈妈从包里拿出了一个透明漏斗和一只黄色乒乓球,她说:“如果我现在放手,球会怎么样?”她将漏斗的大口朝下,把球放在漏斗口与瓶颈的连接处,用手按着球发问:“当然是掉下来了,”同学们七嘴八舌地答道,真的吗?那么我现在要请上一位肺活量大的小助手,小金同学众望所归的走上前去,同学们,你们觉得小金同学要朝里面吹气还是吸气,在我放手的时候,小球才不会掉呢?”话音刚落,同学们又七嘴八舌的讨论起来,我的同桌认为必须吹气,我后面的同学也振振有词,认为必须吸气,同学位分成了两派,不知道谁对谁错,大家公有公的理,婆有婆的理,教室里就像展开了辩论赛。
大家拿不定主意,那我们就一个个的试,让乒乓球现身说法吧!她先吩咐小金同学吹气,只见小金同学深吸一口气,鼓起腮帮,把嘴凑近瓶口,王梓音妈妈一松手,他就开始往里面吹气,再瞧那个小球像个“攀岩者”,在狂风到来的时候还死死的抓住“岩壁”不往下落,可是它仅仅支撑了一秒钟就掉到了地上,接着开始第二套方案:吸气,只见小金同学吸气时,小球就在漏斗里打转,像一个小精灵,在一个小小的空间里时上时下、忽左忽右的飞着,却始终不肯落地。有的同学喊和:“快看!太神奇了吧!”有的喊着:“看!我说对了吧!”大家兴致勃勃的亲眼见证着答案。”好了,感谢我们的小金同学!”王梓音妈妈将实验道具收回,说:“你们有没有注意到,在吹气的时候,也会有很短的一段时间下落呢。按理说朝里吹气,应该让球上落的更快才对,原来这是由于大气压的关系,暂时不下落,生活中有不少这样的例子呢!
这节课妙趣横生,见证了奇迹时刻,也让我对物理的奥秘世界充满向往。