一堂特殊的课800字作文
岁月的涟漪在时间的河面上荡漾,那一句语言,那一个动作,时时浮现在我的脑海之中……
那天早上,爸爸妈妈有急事出去,而妈妈又叫我给外婆送东西,我只好硬着头皮独自去坐公交车。在路边等车时,身边多了一个人。黝黑的皮肤,一张晒得通红的脸,肯定是一个打工仔。他站到了我身边,我闻到他身上有股异味,于是,往旁边站了站。他没有介意,竟然又往我身边靠了靠,小声问我:“小妹妹,几点了?”我有些冷淡地说出了时间,他却很高兴地对我说:“哦,谢谢你啊!”看他憨厚的样子,我想,这打工仔也挺礼貌的嘛!
车来了,我大步跨上车,没想到他也跟着我上了车。车上只剩下两个座位了,我只好无奈地与他为邻。
我不由多看了他两眼:头发蓬乱,工作服很破旧,比我年龄要大些,可是也不过二十一二岁。我想,像他这个年龄的人,此时应该在大学的操场上跑步,或者在图书馆里读书吧。而他,却奔波在去工地的路上。他看我对他“有兴趣”,就问我在哪里上学,一定是个好学生吧。我又恢复了冷淡,对他爱理不理。
这时售票员过来了,我摸了摸口袋,天啊,里面什么也没有。我的手顿时变得有十公斤重,怎么也拿不出来了。我不知道如何面对越来越近的售票员,而售票员好像一点也没发现我的紧张表情,径直走到我的跟前。我支支吾吾地说:“我,我……”我看到全车的人都在看着我,脸刷地红了,泪珠在眼里不停地打转,生怕泪水掉出来遭到别人的嘲笑。“我是她哥,车票我来交。”我身边是他洪亮的声音。说着,他把钱交到了售票员的手中。我不知道如何感谢他,只是一个劲地说着“谢谢”。他反而憨厚地笑了:“谢我什么呀,你也帮助过我,上车的时候还是你告诉我时间呢,不然我就要迟到了。”听了他的话,我低下了头,心里感到非常的愧疚和不安,同时对他的尊敬之情也溢满心中。我第一次感到身边的农民工是如此的可爱与可敬……
一个人,是不可以用相貌和地位来衡量的,唯一的标准,就是他的心灵的美丑。这位农民工用他的纯朴、无私、宽厚给我上了特殊的一堂课,令我至今难以忘怀。