一堂特殊的课800字作文
那堂课,讲台上没有老师,只有一部纪录片讲述,却让每一个在座的人把这堂课的内容铭记在心。
课上,老师有事要离开便给我们放了一部纪录片——《海豚湾》,我们一开始非常激动,但随后这部纪录片的内容浇灭了我们激动的心。
《海豚湾》是一部讲述过去在日本太地町发生的海豚大屠杀。一群身怀绝技的人靠着超越常人的毅力完成了这部纪录片的拍摄并将当地渔民的“传统”公布于世。
这部纪录片在班级开始播放时有些人还在说说笑笑,但很快就被影片所影响。每个人无一例外都被吸引,并不是因为这部影片有趣而是因为它的沉重。
纪录片一开始是主人公里克在太地町被追踪的画面,当地渔民因为害怕被拍摄、被曝光,于是阻止任何人在海豚湾附近拍摄。里克也遭遇了阻止,但他没有和其他人一样选择放弃。他宁愿冒着生命危险也不会放弃的。因为他要拯救那些无辜的海豚也是为了成全自己的心愿——为保护海豚出一份力。在拍摄途中里克和伙伴受到了数不胜数的阻拦,甚至产生肢体冲突。但是,功夫不负有心人,里克和伙伴们在海豚湾成功安放了秘密摄像头和水下测音仪险些被渔民发现。
第二天渔民进行的惨无人寰的海豚大屠杀被拍摄下来,那里的海域被海豚的鲜血染红,久久不能消散。水下测音仪记录下了当时海豚们绝望的叫声。声音随着海水的愈来愈红变得越来越小,直至完全消失。
海豚在叫,渔民在笑;天是灰的,海是红的,人心是黑的。
里克曾向当地渔民提出条件:只要你们停止捕杀海豚,就可以提供和捕杀海豚所得相当的钱。但是渔民们拒绝了。原来他们所要的不仅是海豚,还是有屠杀的快感。现在他们依旧没有停止捕杀海豚。
海豚是有灵性的动物,他们属于大海、自然。我们应该去保护、热爱他们,而不是捕杀。
保护、热爱动物、大自然是我从这节课中学到的。这堂课是让我把保护动物、大自然这件事放在心上,并永远不会从我的心上滑落。
这堂课成为我印象中最特殊的一堂课。