执着是一种信念,因为执着,所以坚持。执着是一种精神,因为执着,所以成功。——题记
“天生我才别怨沧桑,弱小身躯斗志顽强。坚持也许能滴水石穿,就像蚂蚁一样。”耳畔又响起这一熟悉的旋律。蚂蚁——执着顽强。虽渺小平凡,却不得不令人佩服那内在的强大。蚂蚁身上闪烁者的执着的光芒,照亮了一颗颗迷茫的心。他们执着为理想拼搏的精神令人感动亦赞叹。有许许多多这样的“蚂蚁”,他们虽平凡,却因为执着、坚持,最后成就了不平凡。我国著名的生物学家童第周读中学时,由于基础差,学习十分吃力。他的功课与其他同学相比,可谓是差之千里。
第一学期末平均成绩才45分。学校令其退学或留级。在他的再三恳求下,校方同意他跟班试读一学期。为了自己的梦想,他只好在路灯下读书,昏黄的路灯下从此多了一道瘦小的身影。天刚蒙蒙亮,他就在路灯下读外语;夜熄灯后,他就在路灯下自修复习。他付出自己最大的努力去缩短与别人的差距。他靠着“蚂蚁”的精神从最后一名摇身一变成了学校的第一名。这件事让他悟出了一个道理:别人能办到的事,我经过努力也能办到。正是凭借着执着与坚持的精神,他成为了我国著名的生物学家。他,因为执着,所以坚持。因为坚持,所以成功。
贝多芬——全世界最伟大的音乐家之一。他拥有惊人的音乐才能,可是,命运女神并未垂青于他。在给了他天赋之后,却夺去了他最宝贵的听觉。对于音乐家来说,失聪是多么可怕的事啊。但是,贝多芬并没有选择在孤寂的生活中沉默和隐退,而是敢于接受命运的挑战。写出了一系列伟大的作品。“我决不屈服,我要扼住命运的咽喉。”这是贝多芬遭遇失聪时说的话。他以不屈不挠、坚韧不拔的意志勇敢地与命运抗争,从未放弃,直到生命的最后一刻……他是一名强者。他,因为坚持,所以执着。因为执着,所以成功。江河执着,才能冲过一块块的顽石,最终汇聚成大海;大山执着,才能经得起风吹雨打,最终屹立千年而不倒;白云执着,才能忍受在空中的长途跋涉,最终为时间生灵送去生命之源,为万物所赞颂……“逆境之中更不能绝望,强者强在执着梦想……”曲终,我更坚定我的信念,更会执着我的梦想。