时光荏苒,岁月如歌,有这么一个人,在我的记忆里,刻下了美好而深刻的一笔,那一笔,那我去追忆爷爷细碎的昔日。
升入初中了,学业变得繁忙,科目变得繁多,放学的时间也变晚了。可是爷爷的习惯没有任何改变。
那天放学时,天已经暗了,月亮掀开了挡在世人眼前的幕布,展现她美丽的妆容。这时,又有谁能注意到,月亮旁,有几颗细碎的星星,衬托着月亮的光芒呢?细碎的星星,发出的光,是微弱的,实在是太不美好了。我背着沉重的书包,低着头,顶着一天的压力,沉重无比。快到家时,不经意间,在那棵老树旁、橘黄的灯光下,看见了一个身影,一个熟悉的身影,一个等待了我六年的身影。我不可置信的揉揉眼,望着那紧皱白眉、翘首以盼的身影。是他,真是他!爷爷!这时,爷爷发现了我,“呼哧呼哧”小跑过来。他弯下腰、喘着气,问我:“怎么回来这么晚?不是四点十分放学吗?”“爷爷,我上初中了,五点四十才放学。”我无奈的说。爷爷只是嗯了一声,接过了我的书包,扛在肩上。他转过身去,大跨步的走在前面。这时我看到了:他那老树般粗糙的皮肤;小蛇般游走在手臂上的青筋;如同大地上的沟壑般的皱纹;那已经花白一片的头发;那虽然高大,却驼着的背影……看到这些,我不禁黯然神伤,却又不自主的在脑海里勾勒童年时的欢乐。
三岁时,爷爷抱着我爬上了英雄山,望着纪念碑,他告诉我,要有军人的气概。
还记得,五岁时,我和别的小孩打架,他训斥了我,又教给我要克制住自己。
不能忘记,九岁时,他带着我去南山捉蝈蝈,他趴在石头上,手里拿着网子,轻悄悄地挪移着,等网子靠近了蝈蝈,再迅速拢住它,再把他扣进筒子里去。这时,我总会拍手笑起来。可是,那个时候,爷爷,还不是这个样子。
在历史的长河上,有一颗星星永远闪亮,那便是亲情;时光可以让人丢失一切,可是亲情是割舍不去的。爷爷的很多东西离去了,但是他的爱永远留在了我的心里。
这时,月亮旁,又多了几颗细细的星星,他们不分彼此,一起闪出了那美好的光芒。