走在车人如虹的市场美食街上;闻到那路边飘来的一阵阵的香味儿;听见那小商小贩的叫卖声。我不由的心里有些痒痒,想走进哪家店内解解馋。突然看见一个人群拥挤的摊位,挤近前去,努力伸着头看一看,啊!那里在叫卖号称天下第一名吃的开封灌汤包!
看着这么多人来品尝,我想这灌汤包味道应该不会差。更何况这是开封名吃,于是满怀试一试的心情要了一笼。大概过了十分钟吧,员工双手托着蒸笼,将一笼灌汤包摆在我的面前。掀开白色的纱布白白的包子冒着一腾腾的热气。再闻闻这香味儿,真是诱人!注意观察一番,包子的包口处,还泛着闪着金光的鲜汤。光是看着就让我口水“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”了呀!我拿起筷子,迫不及待的夹了一个。我可是知道吃灌汤包的规则的!得先给包子内的热汤吸出来,以免吃的时候烫嘴。这充满肉香的汤汁飞速的在我的嘴里四溢开来,充斥着每一个角落,顿时我满嘴流油,真是太香了!
再咬一口诱人的包子,顿时筋道的面皮和着鲜美的肉馅儿,一起钻到嘴中来。美味的肉馅儿似乎入口即化,而滑溜溜的面皮则在嘴中上窜下窜,这味道,这感觉,是我吃别的食品从来都没有过的感受!于是我索性放开性子大口吃了起来,一口一个,啊!这真是过瘾!筋道的面皮带着鲜香的汤汁和着美味的包子馅,假如这个时候能再来一杯冰镇的可乐,可真是人生中的一大享受啊!
吃完一笼后我还感觉意犹未尽,由于肉汤是由特制的皮冻所化而成,所以这鲜美的肉味所残留下来的味道还四溢在口中,我抿抿嘴,这真是回味无穷呀!真不愧是天下第一的知名小吃啊!
每个地方的美食,代表着这个地方的风土人情,代表着这个地方的悠久文化及历史。这是这个区域所不可以分割的一部分,大家在品味美食的同时自然应当去传承这种文化,并把这种精神发扬光大!