“红黄蓝绿黑,五环美又美。奥运旗帜飘,北京来相会……”我一翻开《江海新童谣》这本书,便立刻被深深地吸引住了。那一句句充满童趣的语言,一行行脍炙人口的句子,都使我爱不释手。只是那么几句短短的话便使人产生了无限的遐想,没有华丽的辞藻,没有过多的渲染,琅琅上口的语句,让人只看一眼,即刻像着了魔似的,非要一口气读完不可。
我坐在窗前,手捧充满墨香的《江海新童谣》,细细地品味着。每一个字都像一个个跳跃的音符,好似一个个活泼的小精灵,又像淙淙的溪水,缓缓地流过我的心田。大自然谱写了优美的诗章:“小鱼儿,蹦蹦跳,要把春天找。柳姑娘,笑了笑,小鱼小鱼你别找,春天就在我辫梢。”一幅画面顿时在我的眼前呈现:春姑娘披着绿纱乘着轻风来了,这慈爱的母亲给自己的大女儿柳姑娘戴上了绿色的缎带,飘逸的长发在风中高高地飘扬着……象征着生命的绿色,好似一幅绵延百里的画卷,在童谣中又增添了几分活泼的色彩。
谦虚使人进步,骄傲使人落后。《加法和减法》就用爸爸和爷爷对我的叮嘱告诉了我们这一深刻的道理。"爸爸教我一句话,遇到困难用加法,增强信心克服它……”读着读着,我明白了困难像弹簧,你弱它就强。我们不能知难儿退,面对困难,要勇往直前,绝不退缩。
而有关奥运的童谣,则让我心中充满了要为2008奥运会而努力学习的决心;《我的家庭真可爱》让我体会到家是最温暖的港湾……
50年代的童谣:大头大头,下雨不愁;人家有伞,我有大头。60年代的童谣:我在马路边捡到一分钱……70年代、80年代,到了我们这一代,童谣有了各种各样的形式、题材,日本有首家喻户晓的捉迷藏的童谣:捉迷藏,捉迷藏!笼中的鸟儿啊,什么时候出来呢?黎明的夜晚,乌龟和鹤滑倒了,你的正后方,是谁呢?童谣就像一朵美丽的樱花,50年代,它还是个花骨朵;60年代,它已是“犹抱琵琶半遮面”的少女;70、80、90年代它完全盛开;21世纪,它在飘飘洒洒中尽情地释放自己的美丽。
我喜欢《江海新童谣》这本书,它让我的生活变得多姿多彩。