那老人种了些花,在屋后的院子里。
第一次与他相遇,是在散步的路上,那时老人正在浇花。一道彩虹闪现在他的头上方,我被这景吸引了朝他那望了许久,老人也朝我笑了起来。
小区的小径两旁,多是撂空的地方,少有人管理,任由杂草什么的胡乱长着,这儿牵一串野葛藤,那儿趴一堆什么的。别人家的院子里都停着车,摆放着杂物什么的,唯独老人的院子,四季明艳,色彩缤纷。
后来我爱从那经过,只为了去上那老人的话,每次也都能看见那老人坐在院子里喝喝茶种种花了,他便与我笑着招手,久而久之,我们也就熟了。
老人的院子,你是月季的天下,花朵儿硕大丰腴,一株橘红,一株明黄,还有一株,乳白色的,花瓣儿如凝脂。还有那蔷薇,一团紫,一团白,让我想起了那首《咏蔷薇》来:“不摇香已乱,无风花自飞。”那些花儿们你追我赶的盛开了,占尽颜色。
一次,我经过老人的院子,老人见了微笑着向我招手,并说:“要不要进来坐坐?”我毫不犹豫的答应了,来到她的院子,他招呼我坐下并为我倒了一杯茶,我第一次近距离的去端详着老人,头发花白,戴着一副老花镜,和大部分老人一样,脸上总是带着和善的笑容。我与他闲聊了起来:“顾爷,就你一个人在家吗?”他顿了一会儿,叹了一声说:“对呀,老伴早些年就走了,有个儿子出国在外工作,常年不回来……”聊到这儿的时候,老人眼眶有些湿润,他摘下眼镜,擦拭着自己的眼泪,我好像戳中了那些不该提的悲伤之事。老人笑着讲:“算了,都是过去的事情了。”我与老人聊了许多,互相了解了许多,我问他为什么要种花,老人告诉我:“种花呢,是我的乐趣,你看那些花儿多好看,我天天给它们浇浇水,施施肥。其实呢,我老伴先前特别喜欢花,尤其是那月季,还记得每次她回来看到那台上的月季会在那儿像孩子般的笑,我曾答应过她要给她种很多的月季,我现在做到了。可是呢,她却走了,没有看一眼我种的月季……”说完,我也被这给感动了,老人走向位子,转身去拿一旁的水壶,走向那花儿的身旁,那水从湖里缓缓的洒出,灌溉在花儿的身上,慢慢的,慢慢的……
老人漫步在花的海洋中,与我迎风欢笑。