院子里的辣椒花又开了,洁白的花朵缀在火红而又娇小的辣椒上。那熟悉的身影正坐在院子中,听着二人转,洗着刚摘的辣椒,橘花猫蜷伏在她的脚边沐浴着阳光。我兴奋地跑过去,未等靠近,世界骤然变黑,辣椒花消失了,连同橘花猫那熟悉的身影都化作尘埃,不见了。我惊恐地寻找,却再也看不见、抓不到,留下的只有无尽的黑暗。
我猛地惊醒,原来这是一场梦。望向车窗外,已经快到太姥姥家了。长叹一声,车窗上映出了我哭红的眼和素白的丧服。它们在告诉我,刚刚那并不是一场梦,她真的离开了。可我仍然执拗地想:怎么会呢?我明明在半个月前还见到了和蔼可亲的太姥姥,她明明还好端端地、活生生地坐在那里,怎么会突然离去了呢?
不知不覺,车已开到了院门口,我立马跳下车,奔到院子里,灵棚赫然立在院前。哀曲在一遍遍回放着,白黄色的花圈摆满了院子的两边,这一切都与曾开满了辣椒花的小院是那么的格格不入。不,它不应该是这样的,它曾是那么的温馨!我木讷地走向前去,静静地看着摆在灵柩前的遗照,照片中的太姥姥仍在微笑着看我,那熟悉的脸庞让我再次哽咽了。周围的人,来来往往,进进出出,都弯着腰,哭红了眼。
烧过纸钱后,我起身看着这个熟悉的小院。九月逼着叶子枯萎,花儿凋零,只剩下了干枯的枝干。梨树上挂满了香甜可口的梨,等着它的老友来采摘,可她不会再来了。门口的老狗坐得端正,在来往的人中极力地寻找那熟悉的身影,可她不会再出现了。
我绕着院子找了一圈也没有找到橘花猫,只发现了因为要搭灵棚而被扔掉了的辣椒苗。太姥姥生前最爱这几株辣椒苗,每次回来,她都要亲自炒辣椒给我们吃,那是我最怀念的味道。而橘花猫,听大人们说,在太姥姥离去的那天晚上,它便消失了,没有人知道它去了哪里。
角落里的辣椒苗被吞噬在黑暗里,失去了养分,鲜绿的叶子枯朽后掉在一旁,火红的辣椒上布满了黑色的斑点。那洁白的辣椒花随风而去,它永远消失在我的世界里,不会再出现了。
我在风中久久伫立着……