一池洗砚,满树幽香,一支毫笔,满院静谧。
爷爷是爱写书法的。他在院子里栽了一棵梅花树,说要自勉,要学习王冕染黑洗砚池头树的精神。年纪小小的我常常坐在树下,嗅着梅花淡淡的香气夹杂着墨香,看着爷爷静静地坐在院子里的石桌旁,一笔一划不急不缓,笔下一个个苍劲有力的字慢慢显现了出来。一幅字写完,搁笔歇息,爷爷就笑意盈盈地对我说:“看看爷爷的字,是不是比上次的好看了!”我那时大字都不识几个,只顺着爷爷的意,回着:“是的!”
后来我上了学,习了写字,爷爷便开始教我写最简单的横竖勾,撇捺点。再后来,学着写字,抄诗。依稀记得爷爷教我写的第一篇诗是三岁小儿都能吟出的《静夜思》。诗是简单的,但字并不简单。看着爷爷的一笔一划不牵不连,点若高峰坠石,竖如万岁枯藤,斜勾如劲松倒折,笔力稳健,字形严谨工整,我一时有些愣住,无从下笔。爷爷停下笔,见我的模样,握住我的手,手把手慢慢地,一笔一划地带我体验书写的感觉。写完,爷爷看着我,语重心长地说道:“做事亦如写字,要沉稳,切莫急躁。”我懵懵懂懂地应下了,也不知有没有记住。梅花花瓣纷飞,祖孙倚在一起习字的其乐融融的画面,至今印刻在我的记忆里。
再到后来,学业繁忙,与爷爷在一起的时间少了,我已许久没有动过笔了。回了老家,我一时心血来潮,坐在石桌前,闻着熟悉的花香与墨香,再执笔,竟有些生疏了,落笔,不似当初的稳重,字也失了该有的方正。爷爷在一旁看着,叹了口气:“丫头,你心定不下来,只有把心沉浸在要做的事里,才能做好啊。”说着,爷爷握着我的手,我感受到他掌心厚厚的茧子,还来不及想些别的什么,爷爷的声音就响了起来:“做事专心点。”我的思绪随着爷爷的一笔一划沉入字中。爷爷现在是惜墨如金,很少动笔,但字依旧如幼时的稳健苍劲,就好像这几年的时光没有过去一般。梅花盛开在枝头,淡淡的粉色,北风掠过,带下一瓣瓣的落花,而梅花在枝头开得更灿烂了。
花有没有谢,我不知道,我只知道我离开的时候是这满树的幽香,我回来的时候依旧是这满树的幽香,就好像不曾谢过一般。