母亲带我去买花。
小街一旁,大团大团的鲜艳映入眼帘。火一般红,一簇簇拥抱成一团火球,喷薄欲出。茂密的枝叶,从花朵间挤了出来。多炫目的花啊!卖花的人,也同样热情地吆喝着。
我想拉住妈妈,她却走进了一家不起眼的小店。
与旁边的闹市相比,这里显得格外安静。房子不大,架子上,整整齐齐摆放着各种陶罐装着的花,细长的叶子的垂下来,绿色的枝干上拖着嫩绿的花骨朵,隐隐约约有着开放的迹象。这些花儿,不像其他的花儿忙着争妍斗艳,它们安安静静,不急不缓似乎在等待着什么,即使开了的,也没有大朵的艳丽。花店的女主人坐在花架旁的小圆凳上,斜斜地靠墙,正捧着一本书。偶尔有风掀起她的头发,只见她嘴角轻扬,好似陶醉在书中。
见母亲进来,女主人起身浅笑,她们走到花架前,女主人一伸手拿来一盆花抱在怀里。“这种兰花,您闻一下。”母亲凑到花边吸了一口气。女主人微微低头,也闻了闻。花随着气息轻轻地晃,
“七仙女是比较名贵的兰花,它的叶子微黄,花清香淡雅。”女主人抱着花,笑吟吟地看着母亲。我站在一旁,看着花架上各种各样名贵的兰花。兰花,果然是君子之花。居于乱市,而能静。谦逊温和,却释放清香。固有诗云:若无清风吹,香气为谁发。
女主人忽然走过来,拿了那本放在她座位上的书。“唰”书被翻了过来,在五彩的植物图片中夹杂着油印的字和工整的铅笔小字。她指着书上的图,给母亲细心地讲解架子上的花。
“快来看呐!买花了哟!”门外喧闹声打断不了此时的安静。一架花,三个人。我朝母亲望去,女主人的目光从未离开过那兰花,温柔的,好似那是一个娇嫩的小孩;敬重的,像是一位德高望重的老人。母亲应着女主人的话语点着头,时不时弯下腰看花。那是一朵花,一个人的世界啊!花默默地香,人静静地闻。
终于,买下了那一枝兰花。女主人向我们挥手告别。走出了三两步,我不禁回头望她,她好似一朵兰花,在那幽幽的山谷之中,无人在她身旁,她也不需要他人的打扰,静静地散着幽香,陶醉着,陶醉在幽幽的天地之间!