“开了!开了!”。清晨起来还未睁开双眼,一阵幽香钻入我的鼻孔。我知道,床头那小小的、洁净的、超凡脱俗的茉莉花开了。我仍记得那花骨朵的摸样。
在绿叶之间,一个个的白净的小球球散落其中,那明明只有绿色与星星点点的白织成的画面却并不显得单调,只显得朴素、淡雅。那一小团白包得紧紧的、没有一丝破绽,如同刚刚出壳的珍珠,只静静待在那里,不发出一丝声响。时不时地颤动,也不知是紧张亦或是兴奋。绿叶轻柔地覆盖在其上,安抚它、保护它。这不禁使我更加期待它的绽放。
每日的细心呵护,让我终于等到了绽放的那一刻。这株植物不再是绿的主场,绿的退隐,造就了洁净的白的辉煌。一瓣花瓣压着一瓣,错落有序。每一片花瓣都十分的饱满,仿佛轻轻一碰便能滴出水来,花中脉络隐隐浮现,更平添了一份成熟的美。花蕊竖立其中,微微泛着鹅黄,增加了一丝色彩的同时又添上一片高贵。这时茉莉花的白不像那鹅毛大雪那明晃晃的、带着一抹妖艳的白,而是那如同天女下凡那种净洁、不染凡尘的白。这种美带着一丝幽幽的、清香的香气入驻人的心房。这种香同样不是牡丹那种浓郁的、惹人困倦的香,而是那种沁人心脾的、让人清醒的淡香。这种香加这种美塑造了一个高贵的、淡雅又纯洁的小花。
凡是花总有凋零的那一刻,再脱俗的也不例外。花黄了、萎了、枯了,一片片花瓣悄然飘落,落在地上、融入泥土,将场地再次还给了那绿,但这绿却也不再是往常的嫩绿,它变了,变成了深邃的绿,它已然变得成熟。那令人难忘的白却已成为了过去,仿若还未好好珍惜,便成为了回忆。
花的一生如此,人的青春如花。在青春还未到来之际,我们总是盼望,盼青春的精彩,这种盼望是来自孩子的纯真与稚气;当青春到来,已然绽放,我们心中便有了欣喜,经历磨难与蜕变,我们渐渐开始成熟,却还察觉不到它正在离去;当它真的离去时,却感到还未好好品味,而同青春同去的,是孩子的纯真与稚气。
青春是美好的亦是短暂的,请抓住当下,品味每一天,不要错漏,因为每一天都是独特的,与众不同的。像这样,也唯有这样,我们才能感受到青春的喜悦与精彩,在它消逝时,留下的是美好的回忆而不是无尽的惋惜。