八月,夏意颇浓。在开学前捡了些空闲漫步于田间小路之上,见到存了一抹夕阳红,那是我见得最红的红,红的灿烂、耀眼。虽夕阳红,可离夕阳远的天空却是大片大片地蓝,蓝得幽静,让我的心也抛开了夏日的热情而静了下来。
心中升起一缕想念,是草木间的那丛牵牛花引起的么?我没有闻过这花,不知道它香不香,甚至于以前我从未注意过它,现在我注意到它了,因为它使我想起了在外找工的父亲。
爸爸的网名去年改为了“牵牛花”,他说那花儿有坚韧的茎,总是勇敢地爬,今日这一丛牵牛花的每一条枝都勾起了我对爸爸的一缕思念。儿时我见到一朵花开时,就和爸爸说有一朵花笑了,爸爸听了就笑了,笑得也好像花儿开似的,于是我摸摸他的脸说,又有一朵花笑了呀。
爸爸的脸在我眼中有那么点神奇,因为他擅长“变脸”,意思就是有时他不知因什么事而愁苦,可一见到我面上就露出笑容,只是见到我就笑了,自然的笑了,那笑总让我觉得我就是爸爸的幸福。
十年前的儿时,他是高大的巨灵神,一手抱着我,一手背着姐姐。十年后的一个晚上,他辛勤工作后回来,憔悴的脸见了我才添了一些光彩;他嘿嘿地笑,笑的有些疲惫但很由衷。我说:“爸,我觉得您好像老了。”他说:“谁说的?”然后出其不意地把我抱起来,待了几秒钟才放下。他拍拍胸膛,像个孩子一样,说:“任何时候,爸爸都是你坚强的后盾呀。”那时夜很黑,可父亲周围好像很亮。那时月亮也被黑云遮了,但却更显现父亲发中的银光闪闪,我就哭了,但当然不会让父亲看到。那泪光是远不及父亲发中的银光!
他曾因我想吃龙眼而一口气买了两大袋龙眼,他曾因我喜欢金鱼而奔波几天,他曾在电话里听凌晨五点被恶梦惊醒的我的苦诉而毫不厌烦。这就是我父亲,父亲说,学习不是为了学习,是为了磨练坚强的心,他会为坚持的宝贝女儿而骄傲。
牵牛花晃了起来,把我的思绪拉了回来,起风了啊,风劲儿还不小,草和树枝都舞动起来,牵扯藤只是静静地紧紧的绕着树干,藤绿的苍翠,绿得深沉。藤上牵牛花开得艳,在夕阳的映衬下艳得刺眼,明天,它又会被藤托得更高,进一步向世界展现它的笑颜。我想,爸爸就像那牵牛藤似的,我不就是那被藤托起的花么?