生活中我们要细心观察,不要忽略任何一个角落。一滴水,一片树叶,一朵小花都有它独特的美。不论是什么事物,只要存在这个世上就一定有它的价值。
一天,我在公园里游玩,时间久了不由得感到乏累。望着大家都坐在草坪上,我也毫不犹豫坐了下来。我明白,跟着别人走错误的路是一项错误的选择,可是乏累的我不知为何此刻已经不在乎对与错了。小草也有生命,坐在它们身上何等不是一种伤害?我固然知道前面的路是悬崖,只因乏累不顾一切跳了下去。
坐在草坪上,突然我看到了一朵生长在嫩绿小草中间的一朵小花。我仔细地端详着它——颜色是粉色,花瓣并非大,还有只蝴蝶在上面舞动。离近点用鼻子嗅一嗅,哇!还散发着浓浓的香气。这香气把我带到了一个梦幻王国,那里景色宜人,还有许多稀奇的事物。
这么漂亮的花没有人曾发现,没有人曾接触,谁能想象它曾经受尽了孤独,被世人忽略,渡过了一个又一个孤独寂寞的夜晚。日子一天天过去,它多么渴望得到别人的关注,哪怕是一个平凡的眼神也好。
我自豪,因为我在生活中有一双慧眼。我发现了那朵被所有人忽略的花!我疑惑不解,它是那么漂亮、芬芳迷人,为什么会被他人忽略?难道是因为它生长在一个小小的角落里?如果我们在生活中有一双慧眼,那么有哪一个角落会被忽略呢?人们常说“眼睛是心灵的窗户”,仅仅只有一双明亮的眼睛是不够的,还要有一双慧眼。因此,我们的生活岂不是多一份光彩。认真观察生活,不要忽略这世上的一花一草。这个世界是相互的,倘若我们这样对待生活,生活也会这样对待我们。
这个世界上究竟有多少人像那朵花一样被人忽略?有时候,我们常常抱怨身边的人。
永远记住:所有事物都有价值,都有独特的美。抱怨并非起什么作用,将抱怨的时间用来观察不是更好吗?去观察它们的美,哪怕只有一丝的美也不要忽略。
那朵被人忽略的漂亮小花,还有一种内在美。在面对所有人的冷漠时,它不但没有放弃生命,还用执着、坚定面对生活给予它的一切。我们在遇到像它这样境界时,何妨也用美好的心态去面对。它身上究竟有多少美,这处处美的花怎会被众人忽略。
为了让人间充满一点爱,为了不再让那些花孤独,我们有什么理由不让自己有一双慧眼?