如果说菊是花中的隐逸者;牡丹是花中富贵者;莲是花中君子者;那么苔花便是花中潇洒的独行者。苔,它潇洒,不为俗世所扰。因为它早已跟土地做好了约定,只要哪里有水,哪里就有它。
无论那片土地肥沃或是贫瘠,寒冷或是温暖,它从不嫌弃,走到哪里是哪里!享受着“因边竹院逢僧话,偷得浮云半日闲”的潇洒生活;享受着“杏花疏影里,吹笛到天明”的潇洒人生;享受着“行到水穷处,坐看云起时的潇洒境界。
如果说菊像苔一样潇洒,又何须像陶渊明那样田园归隐;如果莲像苔一样潇洒,又何须在淤泥里苦苦挣扎;如果牡丹像苔一样潇洒,又何须在百花中争奇斗艳;到不如学一学潇洒的苔,无所执念,悠然生活,不为名累,不为衣食而愁,不为俗世而扰,只求我心安然,悠然自在。这种情怀,虽为世人不解,亦乐在其中。
苔花是花中的独行者,有诗这样写它:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”苔花长得小小的,嫩嫩的,白白的;亭亭于众绿之间,花色雅而不俗,丽而不娇;仔细地闻一闻,香味淡而不浓,清而不俗,与清风流水应和着,让人神清气爽。
我刚开始看见苔不由得好奇,这里土地贫瘠,除了矮小杂乱的野草外,只有淙淙的流水,啾啾的鸟鸣与之相伴。他生于斯长于斯,不感到寂寞吗?不因为被埋没而失落吗?答案是没有的,苔花早以看惯了世间的纷扰,争论不休,早已厌倦了世间百花争艳,万紫千红;它更喜欢依着山,傍着水,又或是在青石上,小巷中,古庙下,看慣世事,宠辱不惊。
苔花虽小,不似秋菊那般一簇开满枝头,他的花也不如郁金香那般馥郁,淡淡的花香宛若游丝;他花色淡雅,不似牡丹那般大红大紫,但他却质朴文静,淡雅高洁。苔花不以无人赏识而不芳,不以清寒相逼而不开,不与百花争艳,不求艳丽多彩,这就是苔花。
苔和苔花,与那些成天浓妆艳抹,招蜂引蝶的花比,使我懂得了世事的奢华给人性太多的诱惑,朝夕幻变的繁杂俗事也给了人生太多的茫然与迷惑,所以要像苔一样擦亮自己的眼睛,让自己在明辨是非中远离丑恶与污浊,给自己寻找一方神圣的净土。
菊之爱,当今多有闻,莲之爱,今亦多有闻,牡丹之爱,宜乎众矣,而苔之爱,同予者何人?少之又少。