外婆的花很香,一种,嗯……描述不出的味道。总之,香里带甜,甜里带蜜,可香了。外婆的花开满后院,整个院子甚至是靠后头的房间都会充满花香。花有许多种:有茉莉,有菊花,有牡丹,有茶花,有桃花。还有一些叫不出名字,但也不比前几种差的花。
家里的人都说:“还没到家,都能嗅到花香呢!”邻居也都说:“这在十里之外都能闻到!”外婆听到这些话时,便会“咯咯”的笑起来,仿佛年轻了许多。
每回回到老家都能闻到这香味,满院都是。甚至在茉莉花开得旺的时期,那还真是整个桃花村全是香味甜味,闻着可轻松多了。
外婆非常和蔼可亲,总喜欢拉着我的小手去后院“花海”。风一拂过便摇头摆尾。用着花蕊去蹭我的小手,很是好玩。花香似一位舞者在我的身边翩翩起舞。
外婆的银发随风飘扬,风轻轻抚摸着她,亲着她那苍老的不失岁月的脸颊,此时的外婆总是会看到在“花海”最偏远的小山坡上的墓,看着看着外婆便会说一些话,一些我听不懂的话语,我便扬起小脸问:“外婆,您在说什么呢?”“没……”“那块墓是谁?”我天真无邪的问道。“我一个好朋友的,小孩子别问那么多,走吧!”外婆便牵起我稚嫩的小手往回走去,可我却一步三回头。好像叫……丘……丘什么……
和外婆还有“花海”相处了几个假期后,我也逐渐长大。外婆也老了,一头银发再也无曾经的光泽。但她却仍在种花,花还是一如既往的香甜,我扶着外婆来到“花海”,还是如从前,不过如今是我牵着外婆了。
深夜,我从前堂偷偷地摸进后院的“花海”。花朵很平静,似乎睡了。我也便蹑手蹑脚地来到墓前。轻拨花朵,上头写着:什么什么丘生之墓。虽然我不知道他是谁,或是外公吧……
第二天,我如往常牵着外婆来到“花海”。那花海中的香味似乎带着干涩,今天是清明节,外婆穿着素衣。她松开我的手,摘了几朵开得旺的花朵,慢慢的走到墓前,坐了下来开始讲话。我虽然什么也没听见,但外婆却笑得很温馨,像一位少女般美丽。长长的银发随着花香、花瓣儿纷纷飞舞。