我爱赏花,爱拍花,就想在老家的院子里种些花草,把庭院打扮得美美的。这些天我上网各种搜寻,就想买些适合南方种植的花儿,看得我眼花缭乱,最后只买了混色太阳花和翠菊两种。
今天风和日丽,我出门去赏花,顺便寻找适合庭院种植的花儿。阳春三月,走在市区的道路上,最引人注目的是路旁的紫荆花,它们已经盛开一个多月了,现在依然满树繁花,白的似雪,粉的似霞!在我眼里,满街的是紫荆花不仅可以美化城市,还能净化人的心灵。芒果花也不逊色,西山路两旁望不到头的高大茂密的芒果树上开满了一串串淡黄色的花,真壮观!可惜这两种树太高大,不适合庭院种植。
走到红水河大道,花带里的杜鹃花让我眼前一亮:清新脱俗、亮丽鲜艳!绿叶衬托着红花,在阳光下远远看去,盛开的花儿就像一个个穿着彩裙的仙女!走近细看,每一朵花由五个椭圆形的花瓣组成,中间是十根细长的淡黄色花蕊,这不就是十全十美的意思吗?
马路对面一片红花出墙来,多美呀!一墙玫红的、深红的花儿,就是不见绿叶,风采却盖过了四季常青的松柏。那是喜欢向阳的三角梅,只需砍下树枝插入疏松湿润的泥土中就能生根成活。
路边红艳艳的山茶花留住了不少路人驻足观看。一米多高的山茶树枝繁叶茂,墨绿色的叶子上的满树红花,层层叠叠的红色花瓣中透出黄色的花蕊。有的还没完全开放,红色花瓣迫不及待地往外挤,有的还是小圆球似的花骨朵,无论哪一种姿态都那么招人喜欢!
走到盘古路公园,悠扬的琴声传出,我循声望去,却被草地上的一片红色吸引住了。走近一看,那是一地的木棉花。抬头仰望,一排高高的木棉树上盛开着满树火红的花儿。风儿吹过,不时有花儿落下。虽说“落红不是无情物,化作春泥更护花。”但是看着眼前一地木棉花还是觉得挺可惜的。因此我把草地上的花儿捡起来摆个造型,让美丽定格在相册里。
走在回家的路上,可以在庭院栽种的花儿我已心中有数:好种易活、颜色鲜艳、花期长、寓意好的杜鹃花、三角梅和山茶花都是不错的选择。