儿时的一些美好回忆永远都不会淡忘,就如这个季节吧,我深深地陶醉在杜鹃花香里。十天前的一个傍晚,回家的路上在商职校对面的马路上我忽然闻到一股熟悉的香味,淡淡的、微微的香气,是那么熟悉,我不禁四处张望,没有显眼的花儿在周遭,这个时期树上的桃花樱花都已谢了,低头才发现是行道树丛里粉紫色的杜鹃花开得正艳……我还未曾注意到她们的开放,早上也是循着这条路上班的,但一天之间,花儿绽放,花香袭人。这熟悉的味道,那么熟悉,为什么这么熟悉?当时我就驻足搜寻答案,思绪带我回到了童年,在我们乡村的田野里除了杏树、梨树、李树这些水果树开花外,只有山上的杜鹃花和迎春花,以及一些人家院子里的月季花和指甲花了,那个年代没有现如今纷繁的花种。
每年的春天杜鹃花开满山时,便是我们课余生活丰富多彩的时节。放学了不是回家而是直冲附近的小山,挑选美丽的花枝,小伙伴们争相斗艳,最后拿回家插在罐头瓶里或是汽水汽酒瓶里,为幽暗的老房子增添一抹亮色。夕阳下山坡上多么让人怀念的自由生活…我也曾砍过柴,因为我当过兵的爸爸要我接受锻炼,我当时特别不明白父母都有工作的我为什么要遭受这份劳累,但现在的我感谢父亲带给我的美好回忆,那时跟自然多么亲近啊。
没有砍柴指标的我在山上是很快乐的,我可以从容地专挑杜鹃花杆砍,因为杜鹃花的枝条直而柔软方便捆扎。当然如今城市里种植的观赏杜鹃花和我故乡的杜鹃花不一样,矮枝并且花朵密集极度绚烂,花和枝叶的比例极不协调,不是我记忆中故乡山上的纯粹的杜鹃花,幸亏她花香依旧,依然带给我如此美妙的感觉。
这是工作后第二次关注杜鹃花了,上一次是二00四年的夏天在三清山的西海岸上震惊于那儿那么多的千年杜鹃树,当时就许愿当杜鹃花开的季节一定重游三清山,好好领略杜鹃花花开满树的壮观,可是之后的两年里我未曾有过这样的想法,直到今年这两天熟悉的杜鹃花香又带我回到诗意…植物园里曾见过精致的的杜鹃花展,但奇怪没有给我如今的震撼。
今天看到报纸刊登昨天火车第六次提速后,杭州到南昌只要五个多小时了,井冈山的杜鹃花树也很多……