永不凋谢的花作文800字
看到这个题目,你一定很惊讶吧?牡丹的花期一般十五天左右,怎会有永不凋谢的牡丹花呢?带着疑问和好奇,5月26日上午,小记者们在老师的带领下来到了盛唐牡丹瓷的生产基地参观体验牡丹瓷的生产过程。
进入生产车间,首先进入眼帘的就是五颜六色的牡丹花盘成品和人物塑像,看上去花色自然、栩栩如生,惟妙惟肖,旁边的架子上放了一层又一层的半成品。叔叔阿姨们都在忙碌着,有的在编盘,有的在做花瓣,有的在做叶子,有的在做釉......
公司负责人杜培兵阿姨首先给我们讲了盛唐牡丹瓷的来历和制作程序:洛阳是牡丹的故乡,也是中国陶瓷的发源地。宋氏第三十三代传人,牡丹瓷的创始人宋胜利先生,潜心研究学习多年,采用唐白瓷材料配比,拌桨滤泥,经过搓条、编盘、速烧成型、拉花、制作花蕊、捏花成型、花盘结构等程序做出了牡丹瓷盘,由于工艺继承了唐代官窑白瓷的生产技艺,所以叫“盛唐牡丹瓷”。
接着小记者们开始体验牡丹瓷的制作,我来到一位“师傅”的桌子旁,“师傅”面前放着竹签、锯条、小刀、水等工具,我向她“拜师学艺”,她向我详细的解说了牡丹的制作过程:全是手工制作,一个盘子里一般有一朵大牡丹,两朵小牡丹。由里往外捏花蕊,再捏花瓣,共有五层,每层的花瓣从里向外增大,第一层的做法和其他不一样,先拿一些“泥”搓成约3厘米的条,再捏扁一边,用竹签把头刮尖,再刻上纹。第二层是把“泥”搓成长条后,把一边捏出三个角,再用竹签刮成花瓣的形状,捏制需要两个小时,真是个认真而又复杂的过程!在我做的时候,第一次做的太长,太薄,花瓣立不起来,经过师傅反反复复的指点,终于做成一个花瓣。我还做了一片叶子,首先拿一片真的牡丹叶子,在油里泡泡,然后拿一团“绿泥”,揉圆,捏扁,再把真牡丹叶放上去,按出纹路,捏制造型,最后拿刀子将叶片分离。我做的叶子“四不像”,又厚又没造型,看着“师傅”形象逼真的叶子,真是打心里佩服!
最后。我参观了烧制瓷盘的炉窑,一位叔叔正在讲解:编好的盘子自然晾干后,放入炉窑烧10个小时左右,花盘组装后,还要放在1300度高温的炉窑里烧制和烘烤,这样出来的牡丹瓷才会永久鲜艳!
这次活动让我体验了牡丹瓷的制作过程。还让我了解了牡丹永不凋谢的秘密!真是受益匪浅!祝愿“永不凋谢的牡丹”开遍世界的每一个角落!
我的话:这是本周的小记者活动,和大家一起分享!