人总要挣脱过去才能成长吧!就像毛毛虫,在过去为自己结茧,只有撕裂它才能飞翔。
再随和的人,也总有几次倔强的吧。
与朋友聊天时,说起哪本书是你的最爱,印象最深刻的,我立刻就想到了它,那时我睡觉总要翻上几页,才睡的安稳。看完一遍就再看一遍,一遍一遍又一遍,每次都有不同的感触,我很激动,刚想向朋友力荐,我开了口,却说不出话,我惊恐地发现我竟然忘了它的名字,忘了它的内容,只记得看时那种说不清道不明的感觉,只记得看到伤心处那止不住的泪,只记得看到开怀处止不住的笑。
不行,我怎能忘了它,它陪伴我走过了多少日夜,我竟然忘了它,没有它不能入眠的我。居然失去了它,我要把它找回来,我会把它找回来,绝对会。
我忘了书名,忘了内容,但我还记得那种感觉,我想我再看到它一定会认出它的。
我在家里翻找,从卧室到书房,从装旧书的小箱子到藏闲书的床板下,仔仔细细地寻找,抓到一本书就打开翻看一下,试着找到那种感觉。不是,不是,这本也不是,家里都找过了,怎么会没有,我无力地坐在地板上,难道我真的找不到它了吗?对了,我有可能把它还绘画科书馆了,我绝大部分书都是从图书馆借来看的,我赶紧起身,连家里都没有整理,就跌跌撞撞地跑了出去。
骑上自行力,我飞快地向图书馆骑去。在路上,我一阵心悸,头上冒出了细密的冷汗,我骑得飞快,却完全感觉不到热,我的嘴唇不住地颤抖。是我骑得太快太急太累了,还是因为我在害怕。害怕,我再也找不到它,它对我那么重要,我找不到了怎么办?过度的紧张让我忘记了自己的疲累,我冲进图书馆,在书架旁,苍白的颤动的手指轻轻拂过书的名字,但凡觉得眼熟就抽出来看一下,是不是我要找的。
一本书一本书的拿下,打开,放回,心一点一点地沉了下去,全身慢慢变的麻木。
还是找不到了吗?我一边问自己一边随手抽出一本翻看。我漫不经心地翻着,平淡,狂喜,激动,最后又归于平淡,我默默翻开一页又一页,最后轻轻合上书本,一滴眼泪滑落,打在封面上,我抹去水痕,轻轻地交索放回书架上,转身,离去。
我终于找到了,我终于失去了你,我终于不再需要你。
跨过曾经,挣脱过去的枷锁,用伤口来滋养,现在盛开的花。