在我学习的道路上,最大的敌人就是——粗心。如果我要想成功,那么就必须把这个“大包袱”——粗心给甩掉。而使我不再粗心的原因,就是因为四年级的一次考试。
现在的我都还非常清楚地记得,那是在一个风和日丽的早上。老师向我们公布了上一次考试的分数情况。“嘿嘿,不用说我们班这一次考试的第一名非我莫属了!”当我听到老师念到我的名字时,我清楚的听见:“蔡卓芳,80分。”这一句话,就犹如一声巨雷,把我从美梦般的世界里给惊醒了。这堂课,老师讲的内容我一个字也没有听进去,心里老是在想:“我回去的时候应该怎样向父母交待……”放学后,同学们说说笑笑地走在一起。而我呢,单独一人,低着头,垂头丧气地朝家里走去。太阳发出昏暗的光,路旁的小草似乎在为我叹气。回到家里,我闷闷不乐的,妈妈问我是怎么了,我老实地向妈妈交待:“我这次考试80分。”我说话的声音很小,小的连自己都听不到。妈妈听后,温柔地对我说:“没关系,下次注意点,不要再那么粗心了……”这天,我把妈妈对我说的话铭记在了心里。
后来,我又迎来一次考试,我坐在考场上,静静地等待着老师发下试卷。接过试卷之后,我就开始迅速地对整张试卷浏览了一遍,然后才开始做题。这一次,我不会再像上次那样,拿到试卷之后就开始囫囵吞枣地写起来,而是非常认真地读题,才开始动笔。三十多分钟过去之后,我做完了整张试卷。这一次,我也不会再像上次那样,抢着交试卷,而是非常认真地检查。考试时间到了,我自信十足地交了卷。在第二天考试成绩出来的时候,我是全班唯一的满分,听到结果之后,我高兴地跳了起来,脸上露出甜美的笑容。放学了,我走在小路上,嘴里哼着小曲,路旁的小花都替我高兴。回到家,我把这个消息告诉了妈妈,妈妈和蔼地对我说:“你终于不再粗心了,不过还得继续努力,你要知道“人外有人,天外有天”的真正含义……”
这一次粗心,终于被我打败了。每当我想起四年级那一次深刻考试的时候。我就决定从那一次起,我无论考试还是做事的时候,都不会再粗心了。