不知道是天生的缺点,还是后天习惯不好养成的,粗心已成为我的一大“风景线”。
在作业本上,在考试卷上,我出的一些错会让人大跌眼镜——答题答到一半就突然不答了;计算时忘了正负号;结果忘加单位;忘了“答”;英语开头字母没大写;单词没写全……对于这些问题,我也不在乎,因为习惯了。
直到上了初中,我才意识到它的重要性。
在上了初中后的两个月里,英语至少考了8次试。但我没有一次是满分,都是减了1分或2分,又一次还减了5分。这下可把我急坏了。
回到家后,我认真分析错误,发现都是粗心“干”的好事!减1分减2分得,要不就是标点加错了,要不就是单词没写全。减5分那次最惨:有一整道题的答案我全没大写。最后扣分扣得和没写差不多。
在饱尝粗心之苦后,我下决心改掉这个坏毛病,而且要在短时间之内。
首先,我分析了粗心的原因:不专心、不认真、注意力不集中。然后,我得制定解决方案:考试时专心答卷,保持高度紧张状态,全身心投入,不想与考试无关的事情。做完试卷后认真检查。
我相信,只要有恒心、有毅力,困难终究会土崩瓦解。
用上我制定的方案后,我得“小儿科”型错误果然比以前减少了许多。再加上检查,“小儿科”错误几乎不会有了。
看来一个好的解决方案是克服困难的重要一步啊!
现在,我要做的是把“细心”这个好习惯一直延续下去。这样,同样的错误就再不会犯了。
我曾经是个粗心的人。但现在,我可以负责任的说:我不会那样粗心了。