“唉~”我拿着刚发下来的卷子,深深地叹了一口气,原因无他,正是几个因为粗心所犯的错误。
“你自己说说吧,怎么回事?”爸爸看了看卷子,抬起头对我说。
“我……”我却低下了头,一言不发。
“不要怕,”爸爸微笑着对我说,“自己说说为什么错了。”我却依旧低着头,默默地站着,没说出半个字来。
“你看看,这道题,你是不会吗?”爸爸见我这样,也没办法了,直接就给我分析了,“这道题的类型你做过多少遍了,还能做错!你怎么学的!”
“我没看清题目,做错了。”我仍然低着头,但却小声地说。
“又是粗心!你自己想想,你有多少分、多少题都是会的,但都是因为粗心而错了?”爸爸有些生气,话中透出了些严厉,“这还好不是中招,不是高考,要不然你得后悔一辈子!”
“我以后再也不会了。”我向他做出了保证。
“那要是再犯了呢?我会监督你的!”爸爸看着我,严肃地说。
“……每犯一次,再做三遍!”我想了想,信誓旦旦地说。
从那之后,我为了不再做三遍而开始努力,努力让自己不出现粗心,不马虎,道道题认认真真,仔仔细细。终于,检测我这段时间来努力的成果的机会到了,期中考试来临了。我信心十足地踏入考场,开始了令人紧张地答卷工作。我努力让自己平心静气,将注意力全部聚集在面前那一张薄薄的试卷上,一笔一划,工工整整地写下一个一个的字,做完后又再次认真地重做一遍用来检查是否有错。
又经过了一番等待,考试的成绩发了下来,我仔细地看着改过的试卷,一行行地认真观察,看到错误就想一想我是不是真的会做但却因为粗心做错了。结果,我的错几乎没有是因为粗心错的,基本是我实在不会错的。可以说,我的努力没有白费。
我兴奋地回到家,把卷子拿给爸爸,说:“这次我努力了,也尽力了,没有一处错是粗心造成的,都是实在不会,后来也都问同学、问老师解决了!”
“嗯,不错。”爸爸也点了点头,“那下次就要保持住,要为了全对努力!”我也充满信心地点了点头。
从此,我不再粗心。