可能影响到几十吨机器运转的只是一颗小小的螺丝钉,本来这颗生锈的螺丝钉很容易就被发现,然而这也是最难发现的。
二战期间,俄罗斯火箭军司令部沉浸在无比的喜悦里,司令员刚走出火箭控制室里,大爆炸就发生了,无一生还。原来一个二级控制员在输入发射信号的时候不慎触碰了燃料控制开关,而这时就在司令部的上空有一颗洲际导弹,按照原来时间规定,当火箭起飞的时候,洲际导弹已经飞走啦,可是就是因为那个控制员输入错了一个字母,才导致悲剧的发生。
“哎,太可悲了,太可怕了。”我合上了《军事政治杂志》。因为0.1秒就能引发的大悲剧让我深有感触,但如果我是控制员,炸掉的可能就不一定是区区一个司令部啦。
就在昨天,老师在博客作文提示中特别强调了几个重要“情报”:写作文不能超过400字!什么?可能是王老师输错了吧,那就忽略不计,该写我的,还写我的,可是刚写完,组长就在群里说:看来还必须写到400字以内呀。咋回事儿?不是老师搞错了吗?我再仔细看提示,400字以内前面竟还写着“特别提示”四个大字,还怪我这一写就刹不住车了,而且超就超了,可没想到我的字数还翻倍!也罢,不能怨天忧人。只能是自己“活该”。老师说的话岂是对牛弹琴的吗?
还有一次考试,我清楚地记得:那次考试挺简单的,我交上试卷也是信心满满。虽说那次成绩也不差,但是错的太亏了,本来试卷上让列方程解答,可我却用了算式,光这一题就扣了七分。可惜呀,世上根本就没有卖后悔药的,不检查已经成为失败的一半,如果大家想要“全军覆没”,其实很简单,那就是考完以后,直接交卷。
其实生活事事都需要我们仔细去看,去观察,就连诗人写诗也是这样,大家想如果当时杜甫写诗没有仔细观察,那“小娃撑小艇”可能就变成了“壮年撑小艇”。不但表达的意思不正确,而且还花费了你的时间,与其那样还不如花几分钟的时间,到真正的荷塘去观察,虽然看起来那样费时间,其实那样才是最节省时间的嘞。
我们做任何事都不能粗心大意,要留心观察每个细节,这样才能事半功倍。