一直以来,我有一个难以启口的小坏毛病,那就是做事情总是粗心大意。它像一条跟屁虫一样总跟着我,想甩也总也甩不掉。它也拉住我的后腿,让我的学习成绩总也上不去,也我带来了很多的困惑和痛苦。有件发生过的事让我痛下决心,一定要砍掉这条拖后腿的小尾巴!
在去年课外的奥数兴趣班期末考试前,我认真的复习准备迎考,想考个好成绩。在这次考试前一直在心里默默地告诫自己:“千万不可再粗心了,在做题目前一定要仔细审题,做完后也要认真检查,千万不能失分啊!”
第二天上午,考试时我和往常一样急匆匆地答题。此时老毛病又开始犯了,又开始急不可待地,粗心大意地做题目,做完检查和审题都没做到,很快就做完了交了卷子,把告诫自己不要粗心的话忘在脑后了。待到批改过试卷发下来时,成绩很不理想,我重新查看卷子,发现有许多不该错的地方都做错了,失去了好多应得的分,真可惜啊!从这以后,对我打击很大,我一定要改掉这粗心的毛病,赶走多年拉住我进步的这小尾巴。
自那以后,我开始制定了改正的计划,写了一个处罚粗心的约定,若出现第一次违规,将会按约定上来惩罚自己。为这项规定能够很好执行,还请求父母来监督我,帮助我!可这种规则虽然看起来很好,可能也会帮助改掉我粗心的习惯。但如果我的意志不坚定,是不能坚持下去,这样我的老毛病还是改不掉的。
于是,我开始左思右想,想出了第二种的方法:在自己的房间墙上写上“不再粗心“四个字,在房间也都贴上一些醒目的提醒标志,让我每时每刻地都在告诫自己做任何事事不能再粗心马虎,一定要认真细致,做任何事情的成功取决于细节。可这方法一提出,受到了我家人的反对:影响了家里的整洁的环境,也不可行啊。
难道再没有改变我坏毛病其他可行的办法了吗?于是我开动脑筋又想到第三种方法,自我约束的方法,每当我做事粗心时,就敲打自己一下,这样反复不断地告诫自己要小心要、认真,要改掉粗心马虎的坏习惯。唉,这个方法还可真管用啊!这样一来天长日久,通过提醒自己,我逐渐地反思和认识到粗心大意的坏处,开始了认真对待和处理好每件事,也开始了改掉了粗心的坏习惯。我的学习成绩也随之提高的很快了!
我相信,任何事情只要坚持不懈地努力,一定会取得好的结果!只有功夫深,铁杵磨成针。