我不再粗心了,那是因为粗心带给我的教训太深刻了!
一件事发生在期末考试数学考试的时候,老师刚发好数学试卷,我一看题都很简单,就胸有成竹地做了起来,做完后检查了一遍,突然发现了一个小错,我马上改了过来。然后,我想:“平常自己做题一般不怎么出错,已经检查出了一个错,后面就一定没有错误了吧。”于是,我就放弃再检查,直接把卷子交上去了。这时我心里还美滋滋地想:“呵呵,看我做得又快又准,这次绝对又能拿个满分啦!又能向爸爸妈妈夸口了。”过了两天,数学试卷发下来了,我一看怎么才九十九分,不对吧,是不是老师看错了?再仔细一看,原来有道题的得数忘了化简成最简分数。唉,怎么这么粗心!让我在爸爸妈妈面前好没面子呀。
另一件事发生在我家的餐厅里。那天放学后妈妈出去买菜,我已经饿得肚子咕咕叫了,就急忙跑到餐厅,看见餐桌上只有凉馒头可以充饥,但是又太硬了,吃上一口,味道也没有热的好吃。可不吃吧,肚子一直在,怎么办?这时我看到了锅,啊哈!把凉馒头放在锅里热一热不就行了!但怎么热,我不会用电磁炉呀。这时我又看见微波炉,对,就用它了,平时妈妈不是常常用它加热东西吗。于是我把馒头放在一个不锈钢的小盆里,一起放进微波炉,打开旋钮开始加温。然后我就跑到客厅打开电视,一边看一边等着吃我的热馒头了。饥饿的肚子让我忘记妈妈曾告诫我和姐姐的话:“千万不能把不锈钢之类的金属东西放进微波炉加热,否则会引起爆炸的。”
过了一小会儿,妈妈买菜回来了,这时餐厅传来一阵噼噼啪啪的声音,我和妈妈快步跑过去,声音是从微波炉里传出来的,只见微波炉还在颤动,里面发出刺眼的电火花,妈妈马上关掉电源开关,打开微波炉,只见不锈钢小盆的底部已经变形,成了焦黑色,馒头也变得又硬又糊,不能再吃了。想想真后怕,幸亏妈妈来得及时,要不然真不知还会出现什么更为可怕的后果。这一次因粗心惹的祸,让我铭记在心。它时刻提醒着我,无论做什么事,都不能粗心。
不知不觉中我慢慢长大,从一个做事冒冒失失的小女孩长成一名就要上五年级的学生了,我发觉自己做事比以前更加细心,更加爱动脑子,也不再出现什么差错,惹出什么麻烦了。
我不再粗心了,这是多么令人自豪的事情啊。