我已经长大了,上七年级了,再也不是六年级时那个粗心的我了。
现在每当我写作业、做卷子时,首先认真看题,写完后总是仔细地检查,发现错误,便立即改正;特别是作文写时,动笔前反复思考如何起题目,如何构思内容,当完成初稿后,认真地修改,确定无误后在写。
以前我可不是这样,写作业、做卷子时经常看错标点,看错、算错数。记得有一次,我在英语班听写,写完后我连看都没看就交了上去,觉得自己都会,能得一百分。可是发下来后,我一看就傻了眼,竟然只得了五十多分。原来都是粗心,不是多个字母就是少个字母。平常在写作文时,我也从来都不修改,到发下来,错字连篇。特别是有一次上书法课,我忘带毛笔和墨,不但上课受到影响,还受老师批评,并被罚抄了5篇字体。
原来我想粗心没什么大不了,反正自己也会,下次注意就行了。但是我看到“马小虎”的故事后,感到害处很多,学习、做事不能粗心,要认真、细心。从大方面讲:如果火箭设计师如果有一点马虎,火箭就上不了天;如果医生把手术器械落在病人体内给病人带来痛苦,对身体造成伤害;如果邮递员投错信或遗失信耽误别人大事;从小的方面来讲:如果我们学生粗心大意,经常丢三落四,如看错题、算错数、漏掉字,不仅影响了成绩,还给老师批改作业造成不必要的麻烦。
为了我们更好地学习,获取“星期天一定带你去公园玩。”我心里暗暗发誓:一定要同粗心告别!俗话说“一失足成千古恨”,到了我这儿就变成了“一粗心成千古恨”。
我到底考了多少分?我心里开始发慌了。“84分。”老师的声音不太大,却像一声惊雷,震得我发呆了。难道我只考了84分?不可能吧?我检查过没有发现错呀。我正在发愁,卷子传到我手上。
忽然,我看见爸爸开门了,爸爸叫我进来,说:“这次你考了多少分?”我惭愧地说:“我考了84分,太差了。”爸爸没有做声。我又小声说:“我又粗心了。”爸爸温和地说:“这次我原谅你,可是下次不能再粗心了,如果还是这样的话,爸爸可要打你了。”