我终于战胜了粗心作文800字
在这次数学考试中,我终于战胜了粗心,考过了95分!
从一年级开始,我就是“学渣中的学霸”,非常难的题目一个不错,但一做简单的题就“满卷是叉”。要说不会,知识点我全部掌握;要说会,这边计算题加号看成减号,那边题目分母写到了分子的位置。这些题目都是因为粗心引起的。这不,马上又要考试了,我打算在这次考试之前克服这个最大的困难,考进全班前五名!
之后,我就给自己制定了训练计划。首先,我开始更认真地写作业。看!又是一道简单题。我本想随便做做就行了,可是我硬是让自己认真起来,可是不过一会儿,我又开始粗心起来,简单的题有时连题目都没看就开始做。唉,这可怎么办才好呢?
于是,我开始了一个专注性练习,盯着语文书封面看。我在必胜的决心和强大的精神下目不转睛地看,可是才过了十秒,我又开始想今天晚上吃啥了。看来,练习专注力,克服粗心不是一件很简单的事。
后来,我从同学那儿学到了一个十分好用的办法——“做完检查一遍”。以前,我都懒得检查。在“写完试卷就可以下课”的诱惑下,在卷子上随便写几笔就立刻交卷,一眼也不多看。可这次考试上,我强逼着自己去把试卷再重新验算一遍。试卷检查到一半,就发现了几题错误的,我很高兴自己做了“验算”的决定。开始,也就是这个时候,身边的同学陆陆续续开始交卷了,我又开始着急起来。有那么一瞬间,我也有了起身交卷的冲动:交完卷就可以和同学们到操场上踢球去了。
“不行!一定要认真检查完才能出去玩!”我在心里默默对自己说。我耐下心来,让自己不去关注其他同学,也不去寻找教室外的游戏声,而是让自己静下来认真检查。笔在草稿纸上翻飞着,一题又一题,看,又一题错误被我检查了出来,我内心还是非常喜悦的。直到所有的题目都检查了一遍之后,我才把试卷交到老师手里面。
第二天,考试公布成绩开始公布了。老师开始报考试95分以上的人:“任敏欣、杨沛仑……”我紧张得汗流满面,“……张正元、娄函毓……”突然老师停顿了一下,我绝望了。“还有臧泓轶。”接着,老师悦耳的声音又响起来!
“耶!”我发出了欢呼,果然我的努力没有白费!我用自己的努力战胜了粗心,第一次品尝到了成功的喜悦。