世界上有女巫吗?她们长得什么样?我们遇上了女巫该怎么办呢?
“我”在一场车祸中失去了父母,就跟着坚强乐观又聪明的姥姥在一起生活,姥姥教给了“我”怎样去识别女巫。
有了姥姥的教导,“我”在第一次遇上女巫时没有被骗,可在一次玩儿的时候又落进了女巫的手里,被变成了一只小老鼠。虽然“我”很难过,可“我”还是表现出了坚强和乐观,并在姥姥的帮助下用自己的智慧除掉了那些害人的女巫!
这是[ 罗尔德达尔 ]写的《女巫》,书里的语言很风趣,刚看了前几页,我就喜欢上了那个有些不注意细节,却懂得很多的姥姥:她把雪茄烟灰弄得满膝盖上都是。我希望在她告诉我如何识别女巫之前,她的衣服可不要烧起来。不用说把烟灰弄到膝盖上,我爸爸就是把烟灰弄到烟灰缸外面,妈妈不罚他一小时不能抽烟都怪了!
但除了喜欢更多的是敬佩!姥姥告诉了“我”很多防范女巫的方法,这才让“我”在第一次遇上女巫时没有上当,好像现在的《小学生安全教育》就是她编的一样。而且在“我”被变成小老鼠后,虽然也和“我”一样难过,但更多的是体贴和鼓励,帮“我”最终战胜了女巫!
“我”一开始就像所有的孩子一样普通,第一次见到女巫也是同样的害怕。但在第二次无意中落到女巫手里,被变成小老鼠时,却是那样乐观、镇定:“……我知道我变成了什么,但好玩儿的是我的确不觉得怎么坏。我甚至都不觉得生气……只要由你照顾我,我会很好的。”我不只是安慰她。我的确觉得很好。你们也许会奇怪我自己怎么不哭。是很奇怪。我就是无法解释。我真是服了“我”了,变成一只老鼠的感觉真的很好吗?我也无法解释。要是必须选择,我宁愿变成一只猫。
书里的“我”如果没有“姥姥”教给的那些经验,那在他第一次遇上女巫时可能就会被抓走了,以后会怎么样,没人会知道,这是告诉了我学习经验的价值;在“我”遇到了挫折后,“我”不放弃,不惧怕,用自己的智慧来挑战挫折,老鼠虽然是弱小的,可它却有别人没有的优点,长而灵活的尾巴,跑得快不容易引起别人的注意……“我”正是发挥了这些长处,才打败了强大的女巫们。
其实我们也像书中的“我”一样,有时不得不去面对一些困难和挫折,只要我们能利用和发挥出自己的优点,就能克服并战胜它们。有时这些困难和挫折就像女巫一样会骗人,但我们从家长和老师那里学到的知识和经验能帮助我们去分辨它们。
女巫不是不能被认出的,只要我们有足够的知识;女巫也不是不能战胜的,只要我们能笑着地去挑战!