女儿国作文800字
今天是一个特殊的日子,是中国情人节“七月七”,也就是俗称的“七夕”。我们要由丽江的大研古镇前往泸沽湖,到那神秘的女儿国去走婚。从丽江到泸沽湖需要翻过5座山,大约要拐1800多个弯,最高处海拔3600米,最低处海拔只有2400米左右,全程230多公里,开车需要6-7个小时。
看着窗外美丽的风景,大家感慨万千,不停地拍照!大约过了一个小时,车辆停在了第一个景点:山路十八弯。据说张艺谋导演拍摄《千里走单骑》时的山路十八弯就是在这里取得外景。我们下车一看,其实也没有那么好看,把所有的大弯小弯都算上,勉勉强强凑够了十八个弯。开车的何师傅给车加了刹车水,由于路上的坡和弯太多,要不停的刹车,所以需要用冷水冷却刹车片。喔,在云南驾驶员要可尊称为师傅,不能称为司机,因为云南“司机”与“死鸡”同音的。
不知不觉中,我们有到了第二个景点,小凉山。看见远处的山角到山顶都是梯田和木房子。导游说:这些房子叫木棱房,全部由木棱做成(一颗树基本上只能锯成两个木棱)。这些木棱之间有空隙,夏天可以透风,很凉爽;冬天的时候,用泥巴把空隙封好,这样就达到了“冬暖夏凉”的目的。由于彝族人依山而居,而且以住的地方越高表明地位越高。所以这些房子也很容易搬迁,个别房子的地基就是几块大石头,几个人就能把房子直接搬走!真是有趣!
到了宁蒗县,我们离神秘而美丽的女儿国越来越近了。通过导游的介绍,我了解到摩梭人并不是一个民族,他们是纳西族的一个分支,是目前为数不多母系社会之一的人群。他们主要的特点就是:家里女人地位比男人高,家里所有的事情由年龄最大的女人(也就是摩梭人口中的老祖母)做主。孩子由舅舅来抚养,父亲抚养自己姐妹的孩子。
如果摩梭人的家当作一个公司的话,老祖母就是董事长,大舅舅就是总经理,其他的舅舅就是副经理。
最后导游介绍说:今天我们大家要去的泸沽湖就是当年西游记中唐僧师徒前往西天取经途中路过的女儿国。爸爸笑着说:既然这两天我们都在女儿国,那么这两天我就什么都听女儿的!
神秘的女儿国,我真的好向往!