人人都在渴望幸福,人人都在感受幸福。幸福有时很抽象,有时很具体。幸福有时很遥远,有时近在咫尺。奉献是幸福,给予是幸福,获得是幸福,享受是幸福,而我觉得只要爸爸不吸烟,这就我和全家最大的幸福。
我的爸爸是一个忠实的烟民,用他自己的话来说,那就是,一天可以不吃饭,但是绝对不能不吸烟。这不,爸爸又在一根接着一根吞云吐雾了,浓浓的烟雾从他嘴里喷薄而出,空气里立刻弥漫着一股刺鼻的辣味,呛得我直咳嗽。等他把烟瘾过足了,整包烟就差不多抽完了。我时常对他抗议:“你能不能把烟戒了!”每每这时,爸爸总是赶忙扔掉烟头,说:“我一定能!”可是一回到家里,他又情不自禁地吸了起来,真拿他没办法!
爸爸爱抽烟,这可不是一天两天的事了。为此,家里曾发生过好几场冷战呢。 一次,又因为吸烟问题,爸妈大吵了一架,妈妈一气之下,把爸爸的烟缸摔了个粉碎。事后几天,他俩谁也不理谁,形同陌路,家里也失去了以往的欢乐。最可怜的当然是无辜的我,妈妈不烧饭,害得我吃了好几顿泡面。为了阻止类似的“世界大战”再次上演,我暗暗下决心,一定要让爸爸把烟戒了。于是,我帮爸爸戒烟的计划在悄然进行着。
一天,趁爸爸休息之际,我偷偷地将他口袋里的香烟全部“收缴”来,锁在我的私人抽屉里。可是我很快发现,这招根本不管用,这包香烟没了,爸爸又重新买了一包。一招不行,另换一招,爸爸不是有钱吗,那我就把他的钱包藏起来。一次,我看见爸爸在上网,征得妈妈的同意后,就把他公文包里的钱包拿来交给了妈妈。可结果,偷鸡不成,蚀把米,爸爸发觉后,狠狠地训我一顿,行动又以失败告终!一次放学回家,我看见爸爸又在抽烟,家里烟雾弥漫,我气不打一处来,恶狠狠地说:“爸爸,你还记得爷爷是因为什么去世的吗?你不是常说,要是爷爷不吸烟,也不会得肺癌,也就不会这么早离开人世吗?难道你还没有吸取爷爷的教训吗……”过后,我还给爸爸讲了许多抽烟的害处。爸爸最终和我达成协议,让我协助他全面戒烟。
如今,我家已是一个无烟之家了,爸爸已彻底把烟戒了,家里又恢复了往日的安宁与和平。看来,我的辛苦没白费呀,我终于追求到了属于我们全家的幸福,无烟万岁!