无烟青少年作文800字
记得有一次,我去外婆家玩,可刚一进门,立刻有股呛人的烟味侵入我的鼻子。我便东张西望问道:“外婆,你家烧了什么东西?那么呛人?”外婆说:“没有啊。”最终,我的目光落在了若无其事抽烟的舅舅身上。
于是,我被刺鼻的烟尘呛得剧烈咳嗽,我走过去气愤地对舅舅说:“舅舅,咳—咳—,别抽烟了,咳—咳—,很呛鼻的,咳—咳—。”我以为舅舅会灭掉难闻的烟,可谁知舅舅说:“去去去,你这个小毛孩,一边去,你懂不懂‘饭前饭后一支烟,快活似神仙’”!于是,我又反问舅舅说:“什么是无烟日、吸烟有什么危害?”舅舅回答不上来。
我认认真真地说:“今年5月31日是第21个世界无烟日(WorldNo-TobaccoDay)。并且,今年还有一个琅琅上口的口号是:禁止烟草广告和促销,确保无烟青春好年华。这次2008年北京奥运会是《烟草控制框架公约》生效后第一次举办的奥运会,世界卫生组织和国际奥组委对绿色奥运高度重视,并将采取联合行动,旨在提醒公众认识烟草对被动吸烟者和环境的危害。”
我在新闻上听说吸烟对人体的伤害有:肺癌、喉头癌、烟头癌、食道癌、慢性支气管炎、肺气肿,吸‘二手烟’的危害可是‘一手烟’的6倍!”舅舅听后惊奇地说:“真是这样吗?”我对舅舅说:“那当然,这一点你可以向我们家学习,为什么呢?因为我童年生活在无烟的家庭中长大,因为香烟中有大量对人体有害的物质!很多致癌。所以我爷爷从以前就开始教我爸爸不要吸烟。在我们家没有烟味,所以每次从外面回来,一到家刚进门新鲜空气就会扑鼻而来。一直以来我的身体很健康,这大概是我少闻到烟味吧!”
这就是我的无烟童年,我的无烟家庭,说到这里同学们一定会向我这个无烟家庭投出羡慕的眼光吧!我提倡你如果你家长吸烟,就叫他(她)不要再吸了,以为吸烟的危害多多。你能做的到吗?