坐在公交车上望着窗外,原本明朗的天气不知何时下起了蒙蒙细雨。静静地看着,仿佛回到了几个月前,在雨中发生的那件事,还有那个在公交车上遇到老人。
记得那天放学,我坐公交车回家。那时,天空阴暗着下起了蒙蒙细雨,来来往往的乘客,把公交车里弄得满地是水。就在我快到站的时候,雨突然下大了,车里的乘客都皱着眉头,焦虑地看着下个不停的雨。
马上就要到站了,我拎起书包,正准备往后门走。突然,司机来了个争刹车,乘客们都毫无防备,不约而同地往前一仰。一些不耐烦的乘客纷纷抱怨:“这司机怎么开车的?”当时,拎着书包的我阴差阳错,没有扶好扶手,猝不及防并随着急刹车滑了一跤。
还没有抬起头,我顿时感觉一双双惊讶又疑惑的目光正盯着我,整辆公交车仿佛被一种尴尬的气氛包围着,我顿时在心里抱怨着:当时为什么这么着急呢?现在这个样子也太尴尬了,真是倒霉!这时,我用余光看见一位老人正三步并成两步向我走来,他慢慢蹲下,小心翼翼地把我扶起来,又把我的书包扶起来,帮我拍掉身上的灰尘,说:“小朋友,没事吧?下雨天地很滑,你要小心点啊!“
听了这句话,我心里不禁泛起一丝暖意,轻声回答说:“谢谢!”我接过书包,下意识地看了他一眼,他大概五十多岁吧,穿着一身黑衣服,打扮十分朴素。
不一会儿,车到站了。我匆匆走出车门后,又遇到了那个老人,他见了我,又提醒说:“小心一点,下雨天路好滑。”我点了点头,看见他撑着一把黑色的、毫无装饰的伞,往我家相反的方向走去。我呆呆地站在那里,看着他越走越远,直到他消失在细雨之中。
慢慢地走在回家的路上,仔细品味之前的事。我猛然明白了:不管是多么小的细节,我们都要尽自己所能去帮助他人,乐于助人从自己做起,从小事做起。
哗雨下大了,哗啦啦的雨声把我拉回了现实。是啊,从那时起,我已经学会尽我所能去帮助别人,已经明白了,真正的美丽是在于心灵。
这件小事真不小!