烈日当空,太阳马不停蹄地赶走云朵,手忙脚乱地把自己的热量分给大地,几乎烤透了本是富含水分的大气层。走在路上就跟踩在烧红的铝板上差不多。身在空调房里的我,看着窗外火辣辣的阳光,不禁想起了一件小事。
还记得那是一年夏天,气温比今天还高——好像是40度出头。那天我有事要出门,否则谁想在这么热的天,离开空调房的“怀抱”,到外头的“蒸笼”中瞎晃悠呢?
我办完了事,急忙回家。到了小区门口,我看见了一旁的小卖部,那里的饮料和冰棒都整齐地被置于冰箱里,一打开,阵阵冷气扑面而来。我二话没说,冲进了小卖部,毫不犹豫地买了一瓶饮料。
正当我要走出店门时,一位西装革履的先生吸引了我的注意力——大热天的,人们穿得再怎么凉快都觉得热,甚至想把皮给扒下来,他竟然穿着西装,不嫌热吗?我看了看自己身上的T恤,再看了看他的西装,唉,真热!也许,他是去应酬的吧,我在心里琢磨着。只见,他一边儿走,一边儿拿出一张张餐巾纸,不停地擦汗,用完一包时,“刷”地把纸巾全部“潇洒”地扔在地上,扬长而去。那些白纸在太阳的照射下,散发出刺眼的光。我皱起了眉头,穿得这么体面的人,行为怎么这么不体面?!
这时,不知从哪儿冒出来了一个老奶奶。她手里拿着一把大蒲扇,头发花白花白的,身子骨看起来倒是挺硬朗的,走路的速度也挺快的。只见她一步步地走向那位先生,在他面前停下。咦,这老奶奶想要干嘛?是想要训斥那位先生吗?
然而,事情大大超乎我的想象。老奶奶微笑着,露出发黄而又零星的几颗牙,道:“先生,您的东西掉了。”没有指责,没有谩骂,有的是轻声细语和礼貌谦和。那位先生的脸突然红了,不知是太阳晒的,还是不好意思,他微微地向老奶奶鞠了一躬:“噢,不好意思。”说着赶紧拾起那被揉成一团的纸巾,扔进了不远处的垃圾桶。随后,他朝老奶奶微微颔首,抬步离开了。老奶奶会心一笑,转身也走了。
凉风徐徐吹来,我仰起头,阳光似乎没那么刺眼了……