“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,”这首诗我们从小就会背。可是有谁又能真正做到勤俭节约呢?
我们伟大的毛主席就是这样一位勤俭节约的领袖者。
毛主席一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活极为简朴,一件睡衣竟然补了73次,穿了20年。他生前用的毛巾毯,上面满是补丁,别人曾多次劝他换条新的,都被拒绝了。他的一双旧拖鞋,鞋底都磨出了洞,鞋帮都绽开了线,缝补好继续穿,他曾说;“一条毛巾我换的起,但共产党人艰苦奋斗的精神丢不起。”
有人会问;在经济社会不断发展,物质财富益丰富的今天,好要不要勤俭节约呢?是呀!我们已经从“新三年旧三年,缝缝补补有三年”过渡到了一个新阶段,低碳、环保、乐活、、、、、这些时尚的新词都是勤俭节约的代名词,勤俭节约不但没有过时,反而变得更加时尚,更加深入人心。
姚明在九年NBA职业生涯中赚了很多钱,有人说够几辈子花了,尽管如此富足,姚明却十分注意节俭,2004年,中国男篮奔赴美国达拉斯训练,为了队员能吃的习惯,球队随身带去了从国内买的小包榨菜。姚明吃饭时看见有些队员吃剩下的榨菜,就把袋子没吃完的吃完,从不打开新的榨菜吃,有是教练和队医让姚明吃新的,反正也不是值钱的东西,姚明却说这些榨菜从国内带来不方便,况且剩下的也都是干净的,一定要把他们吃光这就是半袋榨菜的故事。
勤俭节约,是中华民族的传统美德,历史和现实都表明,一个没有艰苦的奋斗勤俭节约精神作支撑的民族,难以自立自强;一个没有艰苦,勤俭节约作支撑的社会,难以发展进步;一个没有艰苦奋斗,勤俭节约作支撑的国家,难以兴旺发达。节约、是对幸福的盘算,也是一份社会主义的担当。节约是一种远见,是一种态度;节约是一种智慧;节约是一种时尚!我们广大青少年应高发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,为建设节约行社会,珍爱地球家园,贡献出一份力量!
让我们一起行动起来!