俗语说:“对父母养育之恩的报答,也是对人类劳动的尊重。”“老来受尊敬,是人类精神最美好的一种特权。”这两句话不仅表现在家庭成员的互相尊重上,更表现在家庭成员要担任起自己应尽的责任,做一些力所能及的事。
前不久,我奶奶生病了,起不了床,脸上发黑,身体很虚弱。那时正值农忙季节,大人们忙着收稻子。我妈妈也没有去上班,在家里干活。到了晚上,晚饭没有吃,我和妹妹只能吃方便面。吃完饭,过了一会儿,大人们回家了,爷爷让我去问奶奶吃不吃晚饭。我一向都很胆小,现在天黑了,想起奶奶脸上发黑,有气无力的样子,不敢去。爸爸看出了我的心思,他说:“有什么好怕的,她是你的奶奶,怕什么呀?”听爸爸这么说,我硬着头皮,便上楼了,可是最终没有战胜害怕。我站在楼梯半道上,问奶奶:“奶奶,你吃晚饭吗?”奶奶说:“吃得什么呀?”我说:“吃的方便面。”奶奶怕我听不到,尽力提高嗓门吃力地说:“吃就吃点吧。”我说:“知道了。”我告诉了爷爷,爷爷便端着一碗热气腾腾的面,拿出了一双筷子,准备端给奶奶吃。可是一向比我还要胆小的妈妈,却端过了爷爷手中的面,说了句让我吃惊的话:“爸,你先吃饭吧,我送上去给妈吃。”爷爷犹豫了一下,点了点头。我怔住了,我跟在妈妈后面,到了楼上,只见妈妈一口一口喂给奶奶吃。吃完后,妈妈说:“妈,我给你擦擦身体吧。”说完又下楼打来了热水,给奶奶擦身体。看着妈妈的举动,我再也不害怕了,也有点被震撼了。
不久奶奶住进了医院,过了几天,奶奶的病好了。全家人心里的石头终于落了地。在奶奶住院的那几天里,妈妈一直在医院里照顾奶奶,连睡觉也在奶奶身边,忙着倒水、送茶……一天晚上,我和奶奶说着话,说到妈妈,朦胧中看见奶奶流着泪,但我知道那是开心的泪水。
一个和睦的家庭,需要的就是这样平凡的一件件小事,它会给每个家庭带来不平凡的感觉,会给每个家庭带来幸福、和睦。
和睦,就是从每一件小事做起。