独自走在街上。
我不知道,我十分迷茫,这又是在赶往哪里?
脚步匆匆,年少的时光不再等待,走出这个补习班,走进那个补习班,一座城里,一个家,一个学校,密密麻麻的辅导班,连接成一张巨大的网,印上中考两个字,把硬生生我压在谷底。
我叹息。我只能叹息。彼时的青春沉甸甸,我只觉得喘不过气。
四月天的风竟然还这么凉,落簌簌叶往下掉,一片枯卷的叶子落在我肩上。我托起这片叶子,它早已尽失属于它的绿,留下的只有因失去水分而皱起的边角,被虫驻了的空洞,萎缩成一团,一点儿都没有褪去冬日的肃杀之气。我只觉得它像我早已冷暖不知,毫无新鲜可言的心,逐渐枯萎。这些日子以来不断重复的工作和亮至半夜的台灯只让我的激情逐渐被消磨殆尽,白纸黑字的试卷再也压不住我躁动的心。这片落叶更加无情地提醒我,春天一步还没踏进这个南方的小城。
我失意地驻足不前,抬头,原以为会望到光秃的枝丫和昏暗的天空,但取而代之音节我的却是一树繁密的新叶和明媚的阳光!风依旧凉刺骨,但新叶的生气却丝毫没减弱,那通透的绿色摇动着,朝着太阳的方向,那不就是春么?
惊喜霎时间不言而喻。
落叶落了又落,新叶长了又长。死去的生命同时迎来了新的生命,谁说这枯落的叶不是预示着心声的春呢?
闭塞的心忽然开阔了:青春这件事,不过是一片小小的枯叶,它带来迷茫,失落,但绝不意味着这些。它的背后,是迎着春天还是带来秋天,我不知道。一切都还未决定,一切都还是未知的,只有我自己明白,如何让这片叶子带来我所期望的。
似乎什么东西从土壤里崛起来,势如破竹,我一下有了力量。无所惧,无可惧,于我于他人,兵荒马乱的青春,只是一件小事。但谁若真正把它看成小事,便会在所有事物中迷失自己。
落叶纷纷扬扬,穿行在其中,我加快步伐,更加笃定。