在生活中总会有一些不如意的事;在生活中总会碰到一些形形色色的人;在生活中总有一些事,看起来很不起眼,却会使你的生活发生天翻地覆的改变。
我在学校生活了将近六年,马上就要毕业了,回忆起以前懵懂的校园生活,却惊讶的发现我原来经历过这么多的事情,有些记忆有点模糊了,但有一件事情看起来不起眼,却使我至今都难以忘却。
那是一个大雪纷飞的冬日早晨,寒风刺骨,雪,像柳絮一般;像芦花一般从空中缓缓落下,落在楼顶上,落在枝头上,落在地上,整个城市被大雪覆盖,银装素裹,分外妖娆。就在我欣赏这美景时,我的目光不经意地扫到一位环卫工人爷爷的身上,他穿着橘黄色的环卫服,佝偻着腰,饱经风霜的脸上布满了皱纹,他手里拿着一把铁锹,在风雪中清除路上的积雪,颤颤巍巍地前行着,他用铁锹把地上的冰雪一点一点的破开,然后再用扫帚把碎冰扫成堆,开辟出一道小路,给我们带来了方便。我走在这小路上,感到从未有过的安全和踏实,可偏偏有一些匆匆路过的行人却对他辛苦视若无堵,将早餐的包装袋、烟头、牛奶盒随地乱扔。这位环卫工默不作声地又将这些垃圾一一清扫干净,从头到尾没有一丝怨言。我情不自禁地对这位环卫工爷爷说:“爷爷,早上好!您辛苦了!”环卫工爷爷抬起头望着我,笑着对我说:“早上好!孩子路上滑,走路要小心!”
这时的我心中不禁感慨万分,就是这些默默无闻的环卫工人在寒冷的冬日,被汗水湿透的棉衣变成了冰甲;在炎热的夏日,被雨水淋透的衣服贴在全身。他们从不叫苦,从不抱怨;就是这样一些普普通通的工人,他们把脏和累留给了自己,把干净和优美献给了别人;就是这样一些平凡的工人,就是这样一些可敬的工人,他们在自己平凡的工作岗位上,做着不平凡的事情。
我永远会记住雪中那一抹颜色,那一抹温暖的笑容……