只是短短的一瞬,那些温情的画面就一幕幕发生在我们眼前。可能我们并没有发现,真正的温情正与我们擦身而过,就在那些微不足到的小事中。
每年五月的第二个星期天就是我们母亲的节日,在班会上的那首我再熟悉不过的鲁冰花,重新勾起我小时的回忆,眼里的一个身影,模糊了我的双眼。
回想起小时候,仿佛已是几亿光年逝去的时间,模糊而又陈旧的记忆,有一把并不甜美的声音,含糊地唱着那首鲁冰花。秋天已悄然降临,风雨交加的日子也开始多起来了。当时的我才是一个幼儿园的小孩童,每天在妈妈的肩下渡过一个个雨天。我曾经记得那一次。不,应该是每一次;每一次当妈妈撑着伞在门口等着我时,我总是兴高采烈地跑过去,在妈妈地大伞下傻笑着。我们,相视而笑。那一天,我们刚学了一首新歌。我迫不及待地跟妈妈说:“妈妈,今天我们学了一首新歌呢!”妈妈微笑着伏下身问:“是吗?是什么歌啊?”我赶紧回答到:“是鲁冰花!”妈妈笑着道:“妈妈我也会唱啊,我们一起唱,好吗?”我高兴地点头认同。伴随着雨点打落在雨伞上清脆的声音,我们唱道:“夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光鲁冰花,啊~~~”无意中回头望见,妈妈肩上正被雨点一点点打湿,就像开出一朵朵虚无的鲁冰花,那样美丽,那样清澈。那样的,温情。我知道,雨伞是倾斜的,我并没有提出疑问,因为我知道,妈妈一定会包含温暖地对我说:“伞没斜,女儿。”我肆意地享受着妈妈给我的温暖。那一刹那,成为了我记忆永远的剪影。那两个依靠在一起的身影顶着一把倾斜在我一旁的伞。
花开的季节只有一次,错过了便不会再来。就如昙花一现,但却深深印入我心。这些,那些,另一些温情小事,正逐渐成为我们心底最宝贵的记忆,永远镌刻在我们心间。那些生命中的温情小事,是我们在世上行走最为宝贵的行李。