一阵凉风吹过我的脸颊,我正泪流满面地躲在角落里哭泣……
那天,爸爸说要教我打篮球,我爽快地答应了。我心想:等会儿,我就要和爸爸一决高下。来到楼下,我急忙把爸爸手里的篮球抢过来,心想:投篮,哼哼!简直是张飞吃豆芽——小菜一碟。我信心十足地来到篮球架下,卯足了力气纵身一跃,使劲一扔,“咦,怎么没声音?”我像只无头的苍蝇乱撞,还是没找到球。这时,只见旁边的一个小屁孩在那里哈哈大笑道:“在那呢,在那呢。”我踮起脚,往远处一眺,只见球早已被我抛得去旅行了,滚落在草丛中。
我把球捡回来,又重新试了一次。这次,我学着爸爸的样子,两脚叉开,身体微微下蹲,使出吃奶的力气,猛地一抛,只见球直线上升,又笔直地落下来,我还来不急“逃跑”,只听“砰”的一声,球不偏不倚地砸到了我的头上,那个“小捣蛋”又大笑道:“你真笨……”“你真笨!你真笨!”犹如一把把尖刀刺向我的心间。看着他幸灾乐祸地连蹦带跳,我的心一落千丈。一阵凉风吹过我的脸颊,我躲到了一个不起眼的角落里,泪水夺眶而出,这时我仿佛打翻了五味瓶,苦的、酸的、辣的各种滋味涌上心头。爸爸只是意味深长地问我:“你就这样被打倒了吗?”我摇摇头,拾起球怏怏不乐地回家。
那几天,我依然继续练习篮球,爸爸结合我的能力定了个目标。直到那一天,小男孩又出现在了篮球场。我暗暗下决心:不投进二十颗球,绝不罢休。时间一分一秒地流失,我的进球数越来越多,一颗、两颗、三颗……二十颗,旁边的那个小朋友称赞道:“哥哥真棒!”看着他手舞足蹈地欢呼,我也笑了,那一刻我才懂得成功的滋味是苦尽甘来。正所谓“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”
通过这件事,我明白了:失败是进步的阶梯。一次的失败不可怕,可怕的是在失败中跌倒。我们只要不断地尝试,在失败中总结,总会有意想不到的收获!