“啊!”“有人晕倒了!”从坡下传来一阵又一阵惊叫声。我连忙跳下自行车,将其停靠在护栏边,冲向人群。
我拨开拥挤的人群,只见中央趴着一个中年男子,有点谢顶,双目紧闭,脸贴着地面。时值盛夏,骄阳把沥青路面晒得滚烫。但那人就这样一动不动地趴着,看这架势,铁定是昏倒了。可是周围一片寂静,虽然围满了人,但大家脸上都是一副事不关己的神情。
附近交通岗亭里的辅警也来了,他凑近瞅了一眼,大声喊道:“谁把这人扶起来,再打120电话,快点啊!”然而,依旧是一片缄默,没人行动。辅警连喊了两三声,见没人有反应,就躲到交通亭的阴影里了。他悠哉地跷起二郎腿,喝了几口茶,便再没有看过这边了。我看了看稳如一众雕像的人群,忽然觉得有些发冷,即使这日光那么强烈。
这时,一阵低沉的发动机声夹着劲风呼啸而过,在我们前方不远处戛然而止。我循着声音望了过去,那是一辆玛莎拉蒂,一身金色的涂装闪闪发亮。
车门突然开了,车上下来一个五十岁左右的男子。他身着剪裁精良的黑色西装,两枚袖扣在阳光的照耀下闪闪发亮。两眼淡然地平视前方,隐约中有目空一切的力量。当他走向人群时,大家都自觉地为他让开一条道来,彷佛他身上带着无形的气场。
只见他径直走到晕倒的男子面前,垂头看了一眼。在叽叽喳喳的议论声中,他弯下了腰,小心翼翼地将那人扶到自己的背上,目不斜视地疾步走回了他的车边,又轻轻地将背上的人放在了后座上。随后,他急忙钻进驾驶座,启动汽车,绝尘而去。
阳光穿枝拂叶,密密麻麻地洒在远去的玛莎拉蒂上,反射的光线刺入了我的眼睛,我却浑然不觉。可恍然间,那束光仿佛化作了一把利刃,毫不留情地刺向了我的心窝……
这两三年里,我也经历过所谓的大事,见识过福州的变迁,但唯有这件小事,使我时时记起。世界需要热心肠,一双及时的援助之手,一句温暖人心的话语,都会有起死回生的力量。