在我的童年中,有一件小事,使我到今天难忘。那是一个骄阳似火的星期天中午。大家一家人吃完晚饭,我便对母亲自告奋勇:“母亲,今天,就让您的女儿--我,帮你洗一次碗吧,您天天这么辛苦,今天就稍微休息一下吧!”母亲一听,笑了,摸着我的头,平易近人地说:“好,好,不过可别把碗摔坏了哟,摔坏了我可饶不了你!”“好的!”我向母亲行了个礼。母亲一看我这副滑稽的模样,便笑着走出了厨房。见母亲一走出了厨房,我便快步流星地走到平时母亲刷碗的地方,撸起袖子,做了一个深呼吸,便开始刷碗。过了许久,碗已经快要被我洗完了。可就在这个时候,我的一只手碰到了一只刚刚洗好的碗,“砰--”的一声,原本干干净净的碗霎时间变成了碎片。“如何解决啊?”看了眼前的景象后,我顿时急得像热锅上的蚂蚁。
我环顾了一下四周,见并无人,拿起扫把就是扫。不一会儿,碎片便被我“清理”完了。可是扫完了,倒什么地方呢?到窗外吧,破坏环境;到垃圾桶吧,会被母亲发现。唉!没地儿倒呀!还是直接倒垃圾桶吧。于是,我把碎片倒进了垃圾桶里。很不容易熬到了第二天早晨,母亲要去倒垃圾了。呀!这可不妙!我连忙上前拦住了母亲,用讨好的语气说:“母亲,你能否不去倒垃圾呀?”母亲听了之后,满腹狐疑地问:“我为何不可以去倒垃圾?”“由于......”我回答不上来了。“是否你把碗弄碎,倒进垃圾桶里了?”听到母亲这句话后,我的脸顿时窘得通红,并没说话。但号称“侦探”的母亲已经知晓了答案。她并没责怪我,而是搭着我的肩膀说:“女儿,说谎是不对的,做人必须要诚实,懂吗?”听了母亲的这句教诲后,我惭愧地低下了头,保证将来再也不说谎了。从这件小事中,我了解了一个道理:做人必须要诚实,不可以说谎。