近日,森林里沸腾了。
播音员喜鹊站在枝头,喳喳地宣布:“恭喜恭喜,恭喜咱们最公正最接地气的狐狸大哥当选为小兽区的区长……”
看着狐狸西装革履、八面威风地站在当选台上,我莫名惊诧:“他,臭名昭著的狐狸?去年不是因为骗美羊羊的钱被割掉了一只耳朵吗,怎么摇身一变,当选为区长了?”
远远地,我看见狐狸“一只耳”大摇大摆走过来,身后一行人跟着神气十足,耀武扬威的样子。我叹着气,突然像发现了新大陆:他的跟班鼹鼠小弟情绪低落,无精打采。作为一个资深记者,我自然对这一镜头十分敏感,莫非鼹鼠有什么秘密?
据我所知,鼹鼠为人老实,虽然跟着横行霸道的狐狸“一只耳”,却也没干过啥缺德事。可到底是什么样的秘密让一向豁达的他忧心忡忡?
跟踪了好几次,发现鼹鼠小弟总是窝在家里唉声叹气,似有隐情。他心里到底藏着怎样的秘密呀?
这天下午,我整装待发准备再去鼹鼠小弟家。可刚打开门就跟冒冒失失闯进我家的他撞了一个正着。他气喘吁吁,神情严肃:“刺猬记者,我……我实在受不了了……这件事憋在心里,我堵得慌。”嘿嘿,得来全不费工夫。
“‘一只耳’当上区长了,可就我一人知道这官是咋当上去的。那天,老大说要去拜访市里的狮子书记,瞅我老实就把我带上了。老大给狮子书记送上了一大车礼品,拉着肥头大耳的狮子书记的手一个劲请人家帮忙。我躲在一旁不敢吭声,不必说行贿是不法行为,也不必说走裙带路线让人不齿,单是那一车礼品就是搜刮来的民脂民膏呀。以老大的个性,当上区长以后不变本加厉?以后小兽区百姓的日子难过哟!”鼠小弟顿了顿,说:“刺猬大哥,你是一个正直的人,能不能借你的笔,把这事儿给捅一捅、刺一刺?好歹,也算为民除害?”。
一向认为是正直化身的我,此时却犹豫了:这事儿要是曝光,背后牵扯的人可不少呀,都是有权有势者!我一个小小的记者,怕是会吃不了兜着走……
几天后,闷闷不乐的我翻开了当天的报纸,突然,我猛地站了起来,只见报纸上赫然印着几行字:经查实,狐狸“一只耳”当选区长一事涉嫌贪污受贿行贿,现撤销其职务,并开除党籍,目前此事还在进一步调查之中。
我一边拍手称快,一边汗颜我的虚假、怯弱。可我就纳闷了:知道“一只耳”行贿的人只有鼹鼠小弟和我,我没有举报,上头是怎么知道这事情的?
我找到鼹鼠小弟,想要探探实情,可他却满面春风,卖起了关子:“嘘,这是我的秘密!”
森林里,又沸腾了……