林清玄在《吉祥鸟》一文中说:“在中国人眼中是凶鸟的乌鸦,在加拿大人眼中却是吉祥鸟,可见这个世界上事物的价值是因人而异的。”其实,正常情况下,是否“幸福”就如同“乌鸦”是否吉祥一样,关键取决于人们自己的心态。
有人说,幸福的底线是自由。最近,奥地利某位富翁再一次证明了这句话的正确性。他放弃了自己的巨额财产,独自居住在山上的小木屋里,闭关修炼。他为什么要使自己变成真正的一无所有?因为他意识到财富并不能给他带来快乐,却往往阻止幸福的到来,使自己找不到自己的存在感,最终成为了金钱的奴隶。自由是一种精神状态,它才是幸福的核心。没有了自由,即便生活得再优裕,也不算是真正的幸福。
相反,在贫寒中,人们只要心里温暖,也会感到无比幸福。记得有位记者对两个孩子进行采访,年龄不大的哥哥靠捡垃圾和妹妹相依为命,采访的场景十分感人,众人都对兄妹俩的不幸表现着无比的同情。记者问了妹妹一句话:“你想不想有一个家?”然而妹妹的回答却出乎所有人的意料:“我已经有一个温暖的家了,只是没有一个房子把它装进去。”妹妹的眼神幸福而坚定。人们终于明白了,原来人生的不幸带给了这对兄妹相濡以沫的幸福,对于那些有家却没有温暖的人来说,这真是令人羡慕的幸福。
幸福,固然需要人们为之付出努力,但处在幸福或不幸中的人们,还必须拥有一颗自由而充满温情的心灵,才能承载起幸福的生活,品尝到幸福的滋味。当然,以一颗爱心去帮助别人获得幸福,自己也会获得成就感、满足感与幸福感。
“与人玫瑰,手留余香”,说的就是这个理。江苏的一位著名律师,抛弃丰厚的收入,远赴四川为灾民做长期的义务法律援助。他在接受媒体采访时说,帮助别人获得幸福,没想到自己也获得了很多的满足感和幸福感,这是自己意外的收获。同样,一个政府能“为人民服务”,真正地为人民大众谋幸福,那么,这个政府才能“幸福”地走得长久。助人即助己,这个道理渗透在生活各个大小不同的领域。
为什么“人生最难获得的,是幸福和尊严”因为要获得幸福,就得战胜心魔。不幸的人们,不要沮丧,不要灰心,你只是暂时躲进了心理的阴影里,只要走出来,保持一颗充满自由、温情、爱意与淡然的心态,你的世界就能洒满幸福的阳光。