每当我走到那个破败不堪的墙角前,那一丝夹杂着后悔而又清楚的记忆便浮现在脑海之中,历历在目......
在我五岁那年的暑假,天气热得要命,菜和水果放几天就坏了,连墙外的知了也叫得无精打采。我在家里热得大汗淋漓,盼望着卖雪糕的快点来,并时不时地站起来朝外望一眼,可他们始终不来。就在我再一次失望地坐下看书时,突然听见一声叫卖:“卖雪糕啦,卖雪糕,三块五一根,好吃又便宜的雪糕......”我高兴极了,马上从沙发上“跳”起来,奔到爷爷的卧室里,向他要了五元钱,又以最快的速度冲下楼。对我来说,现在的每一秒都至关重要,我就怕那个卖雪糕的老爷爷走了。下了楼,我跑到老爷爷面前,一边把钱递给他,一边说:“爷爷,给我来一根雪糕。”老爷爷接过钱,麻利地取出一根雪糕递给我,并找了我一元五角。我接过钱一看,老爷爷把十元五角当成一元五角给了我。我本来想给老爷爷送回去,可一想,还是算了吧,反正九元钱也不是什么大数目,看老爷爷的穿着也不像是穷人,不差这九元钱。
一回去,我就把这件事告诉了爷爷,爷爷马上严肃地对我说:“你不可以这样,天这么热,老爷爷挣几块钱也不容易,更重要的是我们必须诚实做人。现在,那位老爷爷可能还在,你快点下去把钱还给他。”听了这番话,我羞愧极了,急忙跑下楼去。还好,那位老爷爷还在。我跑过去把钱递给他,低着头说:“对不起,老爷爷,这钱还给您。”老爷爷愣了一下,马上就反应过来了。他笑着说:“没事,我老了,眼睛不好了,经常干这种事。小姑娘,你是个真诚的孩子,谢谢你!”我好像一下子解放了,冲老爷爷笑了笑,转身走回楼上。我心想:老爷爷真是善良!我要向他学习,以后再也不会干这种事情了!
这件事情除了我和爷爷之外,没有别的人知道,它成了我和爷爷心中永久的秘密。