银杏布满大地,灿煌的颜色充满世界;红叶悄悄从枝头绽放,给青山披上一层彩衣;累累果子压弯枝头,果香飘进了和乐融融的小院。
“桂子月中落,天香云外飘”。从小就听大人们说,桂花香啊,香飘十里;桂花美啊,金黄小点缀枝头。而我却只惦记着,酥酥糯糯的桂花糕。第一次知道桂花糕,是从小学的课本中。女孩生在长江春水绿堪染,莲叶出水大如钱的南方,一到秋天桂花香飘满整个小院,她就缠着母亲给她做桂花糕。文中将制作桂花糕的过程描写的生动极了,小小的我一边认真听着老师的讲解,一边忍不住偷偷咽了咽口水。那时,在我的脑海中,桂花糕是白白嫩嫩的,一口咬下去,桂花汁涌进口腔中,桂花的香气溢满整间屋子,口腔被桂花的香甜充满……我一遍遍的想着桂花糕,一遍遍的读着那篇文章,那一课可真是那整本语文书中我最喜欢的了。
真正的遇见桂花糕是在初中的时候,那也是漠漠秋云澹,红藕香侵槛的金秋,姑姑与姑父去南方游玩,当时正是做桂花糕的好时节,姑姑和姑父特地买了一些送给我,我当时听到这个消息开心极了,心也随着飘落的树叶荡了荡,这可是我小时候的渴望啊。
桂花糕礼盒上的嫦娥怀抱玉兔,抬头仰望着桂花树,云涛翻转,不知为何有种寂凉的感觉。轻轻的掀开包裹着它的礼盒,桂花的香气立刻溢了出来,甜美瞬间将我包裹起来。充满期待的慢慢拿起桂花糕,可入眼却是一块平平无奇的淡黄色糕点,我不禁有些失望了。试探性的张开了嘴,咬下了一小块,桂花的香气瞬间填满我的口腔……它是酥酥糯糯的,入口即化,可是桂花香却依旧没有散去,令人回味无穷。我立即又咬下一大口,它在我的味蕾上开始跳动。我忍不住眯起了眼睛,甜蜜的幸福感满足感将我包围。我有些雀跃了,虽然它跟我想象中的不太一样,但它带给我的感受却早已超出了想象。虽然它外表平平无奇,但它的味道让人难以忘怀;虽然它并没有溢满口腔的桂花汁,但它散发着浓郁的桂花香,久久未散。
它在我舌尖跳动的美好是我和秋的小秘密,让我知道了秋天也可以是甜蜜的,是酥糯的;也让我懂得了平平无奇的表象之下也可以有如此神奇的魔力!在接触事物时,我们更要去探索内在,而不是被表象迷惑。
这只是我与秋的一个秘密,我期待着更多秋的秘密,我和那片片落叶舞秋黄的时节的故事未完待序。