一次不经意的偶然,她在抽屉里翻到了一本记录着童年一点一滴的日记。
看着看着,泪水迷糊了双眼。她清楚地记得自己的不幸:出生的那一刻,母亲便永远地离去,父亲长期在外地打工,她住在奶奶家,每天的清晨都要平白无故遭受继母的冷眼相对,恶语相袭。这一切,她都忍了下来,只是一再地告诉自己:走出这个小山村,一切都会好起来!
现在的她如愿考进了城里的一所重点中学,城里的同学因她是很土的乡下人,嘲笑她是乡巴佬,幸运的是他们现在对她的态度不咸不淡,马马虎虎过得去。在班里,几个高傲的女孩不愿与她做朋友,有意地孤立她,只有一个学习差劲的女生草菊同情她的处境,因畏惧班里的强大势力,只在私下与她交往,做不冷不热的朋友。唯一令她欣慰的是,她的各科成绩没有经过课外辅导一直都名列前茅,这也是她能在班里找到点自信的资本。
回忆着过去,她又想起了一件印象深刻的事:小时候,干完重活,她都赤着脚丫散步在田埂上。一天,正是雨停之时,她按着往常一样散步,发现天空中倒挂着一条彩虹,她很好奇,想找到彩虹的源头,于是就朝着彩虹跑,从下午跑到黄昏,她遇见了一条大河,忘了自己不会游泳,却毫不犹豫地跳了进去……被救起的她苏醒后结结实实挨了继母的一顿暴打,伤痕累累。那晚深夜,又被气不打一处来的家人抛之于门外,任凭她苦苦哀求。
形只影单的女孩一直出现在她看过日记后的梦里,连绵不断的噩梦让她在半夜大喊大叫。是的,她需要向一个人倾诉,这噩梦才会消失。许久,被噩梦折磨的她找到了还算得上是朋友的草菊,倒苦水时,草菊一言不发地听着,说完后,心情舒缓的她回了宿舍。殊不知这一切都被一双诡异的眼睛盯着。当晚,草菊就被找去谈话,抵制不了诱惑的草菊把她的秘密全盘托出。那一晚的她安心熟睡。第二天,阴谋来了,她刚跨进教室的门,一片喧哗嬉笑声哗然而止,只听见最后一句没来得及收拢的话语:“像她这种秘密真是土的掉渣!”她铁青着脸,望望全班以及低头不语的草菊和草菊桌上班长的作业本,一瞬间全明白了:草菊为了抄班长的作业交差,把一个朋友的秘密告诉了全班,让她难堪,草菊背叛了她。不知是谁在她思索中大喊了一声:“乡巴佬,关在门外的一夜好受吗?”接着全班哄堂大笑。
一阵眩晕袭上了心头,她支撑着来到操场上,一边抹着泪水,一边飞快地奔跑,乌黑的头发甩掉了秘密,一圈又一圈……