朋友们都说我是一个开朗自信的人。事实上,我并非天生如此。小时候,我很内向,反应也比较迟钝,看上去呆头呆脑的,同学们因此都叫我“木瓜”,连老师也认为我是个不怎么聪明的孩子。
上三年级时,我们班换了一位班主任,她很年轻,笑起来很好看,同学们都很喜欢她。
上课的时侯,他喜欢提问,对举手回答问题的同学总是给以热情的鼓励。我因为比较胆小,以前总不敢举手,现在碰到这个新老师,也很想得到他的亲切微笑。于是每当老师提问时,我也想其他同学一样,高高的举起手,虽然很多时候我并不知道问题的答案。
有一次,老师叫到了我的名字。我站起来,脸涨得通红,却说不出半句话来。这是同学们已经窃窃私语起来,有人又在背后说我“木瓜”了。我尴尬的站在那里,不知道该怎么办。老师显然注意到了我的窘态,她友善的提醒同学们不要嘲笑我,然后示意我坐下。
后来,这样的事又发生了几次,不过老师并没有为难我。一天放学后,老师把握留了下来,他很和蔼的问我,为什么举了手却回答不出问题来?我看着老师诚恳的脸,吐露出了心中的秘密。我告诉老师,我举手的目的,是为了上老师觉得我并不笨,是为了同学不再叫我“木瓜”,谁知道还是在老师和同学面前出相......
老师听了我的话,笑了。过了会儿,她想出来一个绝妙的注意。他告诉我,要和我订立一个秘密约定:以后,当老师提问时,如果我不知道答案,就举右手;如果知道答案,就举左手。这样老师心里就有数了。
这真是一个绝妙的主意。一开始,我只能举右手,每当此时,老师便和我交换一个眼神,这样一来,我的心中就感到很踏实了。
有一次,当老师提问时,我终于举起了左手,而且举的高高的,人似乎都要站起来了------生怕老师看不见。终于,老师的视线落在了我的身上,眼里闪现出一丝惊喜。他果然上我回答问题。这一次,我流利地回答完问题老师给了我热情的赞扬,同学们也向我投来惊奇的目光。这一次回答问题是我受到了极大的鼓舞,从此我在学习上更加刻苦、有功,举左手的次数慢慢的超过了举右手的次数。
渐渐地,我的学习成绩提高了,再也没人叫我“木瓜”。后来我以优异的成绩转到了县里最好的小学。每当回忆起那一段“举手的秘密”时,我都会在心中感激我的老师,是他的尊重、友善和宽容,改变了我的一生。
……