窗外的朝阳挤过远方的云朵,直直地洒在了屋内书房小小的布满了照片的黑板上,照亮了我的房间。坐在书桌前的我凝望着那块黑板,唤醒了我关于摄影的所有回忆……
犹记得那晚,我坐在窗边,眼前是浩瀚的银河。我看见漫天的星星肆意地覆盖了天空,绽放着,闪烁着,向我奔来。我被这一画面吸引了,不自觉地想要记录下这个画面。便举起了地上的相机按下了快门。随着一声清脆的咔嚓声,这一幕,便被永远定格。于是,就这样,一张张照片记录着我所有的记忆,摄影也如同一束光,缓缓地照进了我的世界。
但慢慢地我却发现,不管我的技术是多么的精湛,构图是多么的完美,照片还是像是缺少着什么东西,使它毫无生机与活力……直到那一次,遇见了学校里的摄影课老师。“摄影的精髓在于表达,”记忆回溯到老师看完我的照片的那一刻,这句话显得格外耳熟。“你的照片只是用构图设计美,却缺少一种自然的美感。”老师轻轻地感叹道。我心中一愣,原来,情感便是照片所承载的灵魂所在:没有了它,照片注定无法深入人心。
我一次次出门寻找我的素材,想要拍出老师口中的感情,但一次次又无功而返。明明都已经知道了照片的灵魂所在,却终究还是不知如何拍出自己内心所期望的照片——真的不知道吗?漫无目的,又仿佛心怀期待地踏进小区的大门时,我突然瞥见了樱花树下的一对身影。循影望去,只见一对年老的夫妇在树下赏花。满地的樱花中,两个老人兴奋的交流着,抬着头指指点点,拍照留念,全然不顾这已是春的尾声。我被这一画面吸引了,不自觉的又举起相机按下了快门。随着一声清脆的“卡擦”声,这一幕,便被永远定格。回到家中,我立马把先前那张照片打印了出来。我看着那张照片。“真美啊……”,我依稀记得老奶奶那轻轻的赞美声。老爷爷随着奶奶的目光一同抬头欣赏着,一边紧紧地握紧了她的手随声附和。阳光洒在他们的头顶上,照射在他们充满幸福的脸庞上……照片里的这队老人是多么的年轻,多么的美丽。没有精心的构图,没有做作的摆拍,有的,只是他们发自内心深处的热爱。每每看到这两位老人的背影竟给我了一种持久的感动,也许,这就是表达的魅力所在吧。
我回过神来,发现窗外的艳阳高挂苍穹,就如同摄影一般,带着千千万万束光,照亮了我的世界。我坐在椅子上,静静地欣赏,静静地感受着我先前从未发现过的美好——那是来自于生活中的生机与喜悦。