星期日的下午,天气特别热。我写完作业走到院子里,欣赏妈妈种的花,忽然看到一只小蜗牛慢慢地爬上了花的叶子。我心想:蜗牛对植物有害还是有益呢?为什么蜗牛爬过的地方总会留下一条长长的又湿又滑的线?它的眼睛和鼻子长在什么地方呢?我想了好一会儿也没想明白。
我跑进屋子问爸爸。爸爸笑眯眯地对我说:“你既然想知道蜗牛的秘密,为什么不自己观察一下呢?”我说:“对呀!我怎么没想到呢?”于是,我决定自己去观察。
我首先测试蜗牛对植物有益还是有害。我拿来了白菜的叶子、馒头和小蚊子等,然后捉来几只蜗牛,分别编了号,把它们放在预先准备好的食物面前。这些蜗牛可能都饿了,迅速地爬到了它们爱吃的食物面前,每只蜗牛都选择白菜叶吃了起来,其他食物它们看都不看一眼,不一会儿,白菜叶就被吃光了。这下可以确定它们对植物是有害的了。
接着,我又继续做下一个实验:为什么蜗牛爬过的地方有一条又湿又滑的线?我首先抓住蜗牛的壳,等它的头伸出来的时候,用手去摸它的大盘。可是手刚一碰到它,它就缩回壳里了。我心里嘀咕着:“这蜗牛真是个胆小鬼。”我又试了几次,还是没有成功,真是有点儿泄气了。这时,爸爸走过来说:“事情还没有做完就泄气了,长大还想当科学家呢!”我被爸爸这么一激,又继续做试验了。忽然,一个办法从我的脑海闪过。“有办法了!”我高声叫道。我找来一块石头,小心翼翼地把蜗牛的壳打碎,抽出蜗牛的肉,用手摸了摸它的下面,只感觉有黏糊糊的东西粘在手上。查过资料才知道,原来蜗牛会分泌出黏液,有助于它的爬行,所以才会留下痕迹。
最后,我想看看蜗牛的眼睛和鼻子到底长在哪里?我把一片白菜叶放在一只蜗牛的面前,只见那只蜗牛用它的触角碰了碰,然后大口吃起来。我想大概其中一对触角就是蜗牛的眼睛,另一对就是鼻子吧!可是,到底哪里是眼睛,哪里是鼻子呢?我又拿了一片树叶和一片和它差不多大小的菜叶,一同放在一只蜗牛的面前。由于差别不是很大,这下蜗牛的眼睛可派上用场啦!只见它用大触角碰碰,便知道哪个是菜叶,哪个是树叶了。我发现了一个大秘密:大触角有眼睛的作用。
通过这一连串的实验,我不但发现了蜗牛的秘密,还明白了一个道理:要想有所发明,必须学会发现问题并学着解决问题。