这几天,笨狼居住的森林镇一直在下着雨,水已经非常深了,都能淹到膝盖了。因为,这几天恰好是雨季。这不,今天上午,森林镇又下了一场大暴雨。下午,雨终于停了,五颜六色的彩虹出来了,森林学校的老师鹅太太准备带着小动物们去小山坡上看彩虹。
上课的时候,鹅太太向大家宣布了这个好消息,刚才还鸦雀无声的教室顿时变得热闹非凡,有的小动物在和别人谈着去看彩虹的事,有的小动物在用爪子使劲地拍桌子,还有的小动物干脆站到了桌子上,在桌子上使劲挥手,使劲跺脚……鹅太太见教室变得这么乱,立刻大喊一声:“不准说话。”同学们马上安静下来。
接下来,鹅太太让大家排好队,现在就去看彩虹。笨狼比谁都跑得快,他站在了队伍的第一个,这样就可以更加清楚地看到彩虹了。同学们一路说说笑笑,不一会儿,就来到了小山坡。这里看彩虹果然看得清楚呀!幸好笨狼早有准备,拿出了他带的小本子和水彩笔,把彩虹画了下来,他要把这漂亮的彩虹和爸爸妈妈一起分享。
回到家后,笨狼得意地把自己画的彩虹拿出来跟爸爸妈妈分享,笨狼说:“爸爸妈妈,这是我见过最漂亮的东西了,所以我画了下来,带回来和你们一起分享,你们觉得它像什么呢?我觉得彩虹像一座漂亮的糖果桥。”笨狼妈妈说:“不对不对,怎么会是糖果桥呢?我觉得这是一条五彩斑斓的丝带。”笨狼爸爸摇了摇头,说:“不对不对,我觉得更像是一条五光十色的小路。”说着说着,他们一家三口便吵了起来,吵着吵着,他们越吵越凶,越吵越激烈,最后,他们谁也说服不了谁。于是,笨狼他们一家三口就决定去聪明兔家,找聪明兔的爸爸评一评理。
来到了聪明兔家,他们异口同声地问聪明兔爸爸:“彩虹到底是一座漂亮的糖果桥,是一条五彩斑斓的丝带,还是一条五光十色的小路?”聪明兔爸爸去书房查关于彩虹的资料去了,过了五分钟,他从书房出来了,告诉笨狼一家:“彩虹并不是像你们说的那样是各种各样的东西,它是气象中的一种光学现象,当太阳光照射到半空中的水滴,光线被折射及反射,在天空上形成拱形的七彩的光谱,它一共有七种颜色:红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,这七彩的光谱就是彩虹。”
笨狼一家终于明白了,他们停止了争吵,又和好了。聪明兔爸爸看着他们的背影,开心地笑了。