我的童年趣事不少呢,让我说一件来听听吧!
那年我三岁。一天,我正在家里闲得无聊,忽然听见妈妈拨着号码,拿着听筒,用家里的座机打电话。我凑上去一听,听见了不知是谁一直说话。我疑惑万分:这个东西怎么会说话?难道里边藏了人?
我赶忙学起了妈妈的样子,不过当时我不知道号码是什么,所以就乱按了几个数字。只听里边说:“您好,您拨打的号码不正确,请查证后再拨。”
“你是谁?”我急切地问道。
“哇啦啦唧咕噜”,电话里传出一阵奇怪的声音,我怀疑电话里有种奇异的动物,它会代替人说话。我不想再听到这种奇怪的声音,就挂断了电话。
此时,我想到了在电话中“隐藏的人”提起过的一个词——号码。就问妈妈:“号码是什么东西?”
“号码是打电话用的。”妈妈回答,“不同的号码会将电话打到不同的地方。”
“那为什么有的号码不正确呢?”
“这是因为每个电话都有自己的号码,如果你输入的号码找不到相对应的电话,那么这个号码,准确的说是这串数字,它就不能接通了。”
妈妈的一连串儿的回答虽然把我搞得稀里糊涂,但我听懂了两个意思:1、电话有对应的号码。2、电话是打的。
就这样,我又开始了新一期的“工作”。因为我误解了打电话的“打”字,所以工作第一步就是对电话一顿拳打掌拍。首先,我在电话四周稍用些力气拍打,以为可以把里面的人拍出来,结果发现了三根线。妈妈让我“打电话”的原因就是这个吧!我一边想,一边把第一根线轻轻地拔,以防把线拔断。可是,那线怎么拔也不出来,仿佛和我较上了劲。
这次我仔细观察,发现一个小塑料片和大塑料块儿不在一起,就把它俩捏在一起,将自己全身的力量灌注到两根手指间,往外一拔,这根与听筒相连的线终于坚持不住,被我拔了出来。
我又拿起听筒,里面却什么声音也没有。原来没了这根线,里面的人就不能说话了!我又把第二、第三根线拔了下来,没了第二根线,电话的显示屏就什么都没了;拔了第三根线,就不嘟嘟响了(后来才知道这是信号线)。
这时,老爸打来电话,我万分惊讶地问:“爸爸,你在电话里头?”
爸爸首先也吃了一惊,听完我的讲述,立刻哈哈大笑起来,笑了好久才对我说:“傻小子,电话只是个通信工具,人在两头。它是用一系列科学原理来传播声音的,并不是因为人在里边呀!”
啊?原来如此,害我“工作”了老半天。