回顾从前,从小我便拥有属于自己一个人的小秘密。那些不曾说出口的话语;那种不曾分享过的心情;有时则是他人千交待万交待“只和你说”的事。这些秘密,让自己说话时,谨慎点、注意点,唯恐一疏忽,便将这些秘密,置入大家皆能看见的视野中。
秘密,一种不能献出来的事物。是因为感到羞耻、不好意思,抑或是最内心、最需要隐私的部份?人人都有专属自己的私密空间,秘密,就藏在那儿吗?独处时,秘密仍会是自己不谈论的项目之一吗?或许,秘密只是一个藉口,为了逃避一些更深入的问题?我不知道,但我确信,平时在这喧嚣的世界中,秘密便会于心底悄悄浮现。
每个人都有自己的秘密,这点,我想是不可否认的。至于我自己的秘密,则只有一位知心好友了解。由于我平时不太习惯表露出深入的内心世界,喜欢一个人独处思索,所以不经意的,便有许多秘密在心底蜿蜒。那时,我与一位同学有了些小摩擦,外界的旁观者或许看似一切和平,但我却感觉我俩的关系冒着危险的火花。为了让我们之间恢复正常,我先起了头道歉。是的,外表上似乎都和平相处了;是的,我们又成为从前友好的模样。但毕竟表面上的形态不代表一切,我仍因心中的地雷而时常对他不满,纵使表面上显得一如往常。我没说,当下我没说,秘密逐渐如种子般的,在我心中发芽、茁壮。
与好友谈心后,秘密便能由两个人一起承担,而我心似乎也得到了舒解,不再被日渐扩大的秘密压得喘不过气。我想,有些事或许只适合作为秘密,或许有一些话说出口实在太伤人,但能与少数人诉说终究是好的。一个能信任,能体会的对象,可以使其秘密的重量减轻许多,让外界的新鲜空气仍能与心流通。
活在世上,人人都必定有自己的秘密。无法置于他人的双眸内,无法窜入他人的双耳中。那些事,那些话,那些情,之所以会成为秘密必定有他的理由存在,必定有其道理,而非生下来就是。如何看待自己的秘密是重要的。假使只是不断的逃避,那有任何意义吗?能拥有自己的秘密,或许是好,或许是坏,或许是一种负担,或许是幸福,人人的观点都不同,但只要存着一个正确的心态与眼光,我相信,每一个属于自己的小秘密都有它存在的价值。
毕竟任何人都拥有自己的秘密,随时随时,我确信,那些小秘密,都将在心底蜿蜒。