以转身为题作文
日子一天天临近开学,从网上订购的教辅却迟迟未到。我站在阳台,焦急地等待着快递小哥熟悉的身影。远远的,一辆厢式三轮闯入我的视线。眼看着快递小哥在楼下停车,拿出一个包裹朝我们单元走来。
我满心欢喜地向楼下跑去,却刚好撞见了刚给一楼阿姨送完货的小哥。我忙问:“哥哥,今天还没有我的快递吗?”“没有!”他头也不回地甩了一句。一向温柔善良的快递小哥今天是怎么了呢?我暗自思忖,刚想追上去问问,却被一股酸腐的馊菜味儿逼了回来。不用多问,肯定又是一楼的那个阿姨让他帮忙扔腐臭垃圾了。我捏住鼻子,快步追上,只见小哥故意背对着垃圾桶将垃圾向后一抛,这个看似轻松随意的动作里却饱含了说不出的无奈与心酸。
烈日当头,快递小哥靠着车厢熟练地给客户打着电话。我看得到汗水湿透了他的衣服,阳光下,头发上的汗珠剔透得就像每一个夜晚独自咽下的泪水。我更听得到虽然眉头紧锁,每一个电话的第一句一定是“您好”,最后一句一定是“谢谢”。二十出头的年纪却因极大的工作压力摧残成一副饱经沧桑的模样,可眼睛里却依然清澈如水,这份工作的不易,我们不曾体会。
忽然,一只流浪狗不知从哪儿冒了出来,悄悄地绕到快递小哥身后,从刚才倒出的垃圾里找吃的。它耳朵低垂,眼睛却乌黑发亮,它似乎享受却又有些挣扎,看着这条可怜的小狗,我忽然想到了快递小哥的无奈与艰辛。同样是在夹缝中艰难生存,或许我们都需要小狗的这份勇气。小哥终于打完了最后一单,抬起头来,湿润的眼底刚好掠到了我的身影。我微微一笑,伸出食指,指尖朝下,在空气中画了一条弧线,示意他转身。他狐疑地微扭身子,双脚稍稍分开,若有所思地目光汇聚到了那只正吃着“午餐”的小狗身上。
时间在那一刻定格不前,偌大的城市里他们是彼此的慰藉,都在夹缝中“偷生”。而我,清晰地看到了这人世间的不易,不愿打破他们的沉默,只是泪水涟涟。
有人说,生活不只眼前的苟且,还有诗和远方。但是这个艰难的社会从未留给我们在原地等待远方的时间,倒不如拼尽全力独自坚强。所以,我说,生活不只眼前的苟且,还有身后的“偷生”。