以转身为题作文
人生中有许多最美的转身,只是我们不善于发现而已。就在我周二中午上学的途中,发现的一幕让我难以忘却,“她”就是最美的转身。
初冬的午后在阳光的普照下有些微冷,吃过中饭的我慢跑向学校而去,距上课时间仅十分钟了,我有点心急火燎了,好歹有个和我一般高的女孩,扎着小辫,身着我校冬季红色校服的校友。她因为小跑脸色显得微红。我心想:总算有个“伴”了,长出了一口气和她并排跑过了每天上学必经的英华路的十字路口。我有点上气不接下气了,我跑过十字路口便放慢了脚步,此时却不见了让我有少许不躁的那个女校友了。我禁不住地回头去找寻她的踪影,却被映入我眼帘的一幕怔呆了、感动了。
只见校友女孩面带微笑,红领巾在阳光的照耀下越发鲜艳了,她正在推着一辆轮椅车向我这边走来,却见轮椅车上坐着一位银发苍苍的老奶奶,她满面春风,笑意融融,松树皮式的皱纹越发多了,但此时的我并看不出她内心的沧桑和衰老,而是像艺术家特意雕刻的一位面带笑容、幸福满满、长寿健康的女神雕像。我倾听见了她对女孩的赞誉和鼓励——孩子,老奶奶谢谢你了,你是个好孩子,前途无量啊!这言简意赅赞誉和鼓励是爱心碰撞的结晶,是中国古老文化的延续。那女孩矜持一笑,站在轮椅的左侧面深情地答到:“老奶奶不用谢,这是我们应该做的,您小心,祝您健康!”为了见证这“最美的转身”我迟到了,她也迟到了。但我的迟到是课堂里不能拥有的现场生动课,她,一位扎着小辫、身着冬季红色校服的女孩那美好品质,让我终身难忘、受益匪浅,我深深意识到学校渗透的国学文化在她身上得到了深刻的验证;而女孩的迟到是崇高无尚的,要比课堂老师无数句赞誉深刻的多,她,那位饱经风霜,笑意融融的老奶奶言简意赅的赞誉和鼓励永远会激励校友女孩的健康成长,老奶奶的话语就是小女孩的人生动力,就是她成长的基石。
坐在迟到的课堂,我真没听清老师在讲什么,只是两眼紧盯着黑板方向,而脑海中校友女孩的影子让我抹也抹不去,思绪万千,感慨如流是的,在生活中细节决定成败,人生需要转身,也许“美”就在转身时刻,那影响我们一生的也许就在那最美的转身。