太阳的光芒照射在身上。你披着曙光行走,一副不可一世的模样,总感觉全身都金光闪耀。如果你向后稍微转一转,现实会将你击垮——别再幻想了,面对现实吧,你伟岸的身躯挡住了前方的光芒。
那时,我刚刚迈进初中校门。能到我理想的中学,自然有些沾沾自喜。整天和一大帮同学们在学校转悠,无所事事。
妈妈在家长们的“口口相传”之下,给我列了一份“学霸名单”。我倒是不怎么在乎。不过是在大家的吹捧下出来的,不见得有多强。小学这片小战场,看不出来大家的真本事,是骡子是马,拉出来溜溜。我们来一决雌雄吧!
我也不差。在前几次的单元考中初露头角,倒也不输人家。我开始松懈了。感觉太阳似乎只为我一人存在,永远照耀着我,让我的前途充满光明,充满希望。走在“金砖”铺成的道路上,没什么能阻挡我。真是“春风得意马蹄疾”,我翘尾巴的同时,考卷又给了我一个下马威。
时间一晃眼就过了,半期考就要来临了。我自然觉得不在话下,认为不是什么要紧事,也就没放在心上。几天后,没怎么复习的我跨进了考场。卷子轻轻地落在了我面前,我奋笔疾书,飞快地答完了卷子,有些困了,趴下来休息,直到交卷。我自信地出了考场,自认为考得不错,心中幻想着成绩出来的那一天,在万众瞩目下,受到老师的一致表扬,同学都用羡慕的眼神看着我……不过这一切都只是美好的幻想,现实是残酷的,无情地击败了我。我打了一场十分失败的“战役”,被狠狠地打倒了。这个成绩大大出乎我的意料,完全是我不曾想过的。大脑在昏迷了半个学期后,总算清醒过来了。这次的成绩简直是跳水,同时带着我的心情跌入谷底。
同学们披着胜利的外衣,个个与我的幻想一模一样。本来属于我的光环,都离开了我……我不由得叹了口气。转过身来,才发现我并没有那么不可一世,也是那么的不堪一击。
我吃到了自负的苦头。这次教训是惨痛的,也是深刻的。我的心上留下了一道疤,使我永远记住这次刻骨铭心的重创。迎着阳光走永远看不见黑暗,适时地转过身来,才能看见不足,及时改正,才是真正地披着阳光,不可打败。