我是一个马大哈,有时会丢三落四,有时会错拿了别人的本子。那一次经历,我到现在都忘不了。
“叮铃铃——”当放学铃声响起后,整个学校都轰动了,吵吵闹闹的。我立马收拾起书包,这个作业本是谁的?好像是我的吧!我把作业本塞进了书包里,背上书包开心地排着队朝校门走去。
回到家后,放下书包,拿起作业便写了起来。今天作业难度不大,一个小时就全部写好了,但当我把作业放进书包里时,发现了另一本作业本,怎么会有两个呢?我自言自语道。当我把这个作业本的第一面翻开后,看到的名字让我大吃一惊。
这是我同桌的,怎么会在我这里?怎么办?怎么办?如果他知道是我拿走的,肯定会跟我绝交。不跟我玩了。好烦啊!要不打电话给他?不过我是一个死要面子的人,如果消息传出去,岂不是要被笑死,堂堂六年级的人了还拿错东西,太丢脸了。突然,电话铃响了,我定睛一看,什么?是我同桌打来的。他肯定知道是我拿了。接还是不接呀?我拿起电话,“喂!你有没有见过我的作业本?”我吞吞吐吐地回答道:“没有,没有!”“那好吧,我再去找找吧,谢谢。”他随即挂了电话,我居然为了我的面子撒谎了。我忽然觉得十分愧疚,同桌对我这么好,而我却因为要面子把友情甩到了一边。
第二天,我早早地来到了学校,就听见班主任大声呵斥着我的同桌,我问一个同学发生了什么,他说我同桌因为作业本丢了,所以才被骂。都是因为我,我把我最好的朋友给出卖了,客人走后我硬着头皮走到了他面前,拿出了作业本,说:“对不起,昨天骗了你,所以……”同桌看到了,并没有责骂我,而是强颜欢笑说:“没关系,我们是兄弟,这点小事我才懒得计较呢!”我听到同桌原谅我了,就特别高兴。但我转头一看,发现同桌正在擦眼泪,原来他也不想让我伤心,才勉强坚持着。
经过这次教训后,我立马改掉了粗心大意乱让别人作业的坏习惯,还把“马大哈”这个外号从我身上摘去了。所以,做每件事都要细心,不然不但会连累自己,甚至可能会连累他人。