我错了的800字作文
围墙屹立着,它不言,观着孩童的成长足迹。
我和友友从小是玩伴,家与家仅隔十余米,正值假期,我们都回到了乡下,互相问着好,埋汰着对方。
“我们去走走吧,今天还挺热的!”我半眯着眼望向太阳,转过身来说。“可以。”于是我和友友走在了乡间小路上,树深见影,光点一点两点透过错落的缝隙,落在青色鹅卵石上,洒下一地斑驳。路旁不知名的野花冒然开放,不艳丽却惹人注目,我指了指花,想着打开友友的话匣子。友友见了花很是欣喜,蹲下来,寻找什么,突然,她伸出右手,抓住花茎,大拇指向食指方向弯曲,一朵花被拽了下来。我怔住了,缓缓抬起头,只瞅见一个背影漆黑,头顶上的一抹色彩渐渐消失沦为寂无。路上,我们聊着家乡的变化,可渐渐的,语言中内容变得空乏,只剩尴尬和不知所措,我尝试着重拾旧日的友谊。
“蚂蚁!”友友突然叫道,不停地跳动渴望躲避它们,我用手从地上接起一只,她对我发出赞叹:“哇!你不怕吗?这玩意很脏。”我再一次怔住了,冷不丁打了个寒颤,幼时的我们难道不是日日聚在一起观蚁吗?记得曾经,门边的地缝总是充满生机,友友和我可以花一个下午的时间看蚂蚁搬家,看石头开花。我自以为,在她心里每一个生命都会占据重要位置,都会像第一次遇见他们那样喜爱,然而,我好像错了。幼时的我们常玩到傍晚,归家时,走的是阿猫阿狗一道的乱道——翻围墙,因为回来晚了手弄脏了,还总得挨外婆一顿骂,而我只说一句“我错了”,便屁颠屁颠奔向饭桌。
再见故人,再见故墙,我捧出回忆,伸出手,邀请友友翻,但我终是等不及了,熟悉的围墙,白漆已有些剥落,红砖裸露,我跨过左腿,骑在围墙上,它湿湿的,记忆里的高度竟变得这么矮,用手微一撑,就可迈过另一条腿。我没有顾虑,纵身跃下,因为我知道——她一定会来。
可我却错了,期盼的心一下被浇灭,友友走了大门,她边把花摆正边讽刺我:“这围墙太高了,小心弄坏了衣服,不划算。”
我看了看那堵“矮小”的围墙,又看了看“高大”的友友,不禁低下了头,原来一切都是徒劳。
是啊,围墙很高,翻不过来的都是客。
夕阳余晖中,围墙静静的屹立着,它不言,看飞鸟时而站其肩,时而展其翅。