美丽的广西作文800字
桂林山水甲天下,桂林的盛景闻名中外。每次乘车路过广西,我总会伸头探望,总想用这双小小的眼睛去窥视广西一隅,窥见那一隅的盛景。
我喜欢广西的山,这山,是石山,它不似泰山巍峨高大;也不似平原山小巧玲珑;更不似黄土高坡威武浑厚。它没有小家碧玉之感,也没有那一份伟岸阔然,它更像是一位秀才,轻灵秀气。它们静静地聚在一旁,没有宽广的山基底,仿佛直立而起,有的像仙人,有的像骆驼,有的像直立的柱子……
这山,绿色和褐色交相辉映,那么干净,那么纯粹。这份纯粹,却在演绎着两个极端。一边是坚硬挺拔的石头,一边则是柔软无力的红泥,红泥填补了石头的缝隙,低洼处,养育着灌木,野藤。她用这片绿遮挡了她如火一般赤诚的心,石山则用他坚硬挺拔的身姿,托起红泥这一片赤诚的心。石山的至刚,红泥的至柔在这里相辅相成,造就了这一片灵秀的山,天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。
我喜欢广西的山,不只有石山,还有普通的山,说是普通,却也并不同于其他的山。这山,也是两个极端,一半是整齐划一,随风飘荡的人工树林,一半却是光秃秃的山地,树木寥寥无几,只有低矮的杂草晃晃悠悠,就像两军对峙,泾渭分明。这一大片的人工林虽不是天然,却也别有一番人为美的滋味。
有时在山中的密林中突现一条明道,两条铁轨卧在碎石道的枕木上面,弯曲着通向密林。如果运气好,还能看到幻想已久的绿皮火车缓缓驶过,一会儿就拐进林中,不见了脑袋。有时在丛山之中的密林里,还能见到几户忽隐忽现的人家,丛山环绕,流水淙淙,细竹密林,没有袅袅炊烟,阡陌交通,鸡犬相闻,只有一片静谧,想必陶渊明见此也会怦然心动。
夕阳西下,一片霞光映衬,一片绿林相拥,叫人怎能不爱广西?