牵你的手初一作文800字
“只要人人都献出一片爱,世界将变成美好的人间。”听着这首大家耳熟能详的歌曲,使我想到了至今父母还不在身边的留守儿童们。据统计,截至目前我国的留守儿童以达到5800万人次,这是一个令人意想不到的天文数字。然而,这些数字还在不断地增加。留守儿童们的父母为了让他们过上更加美好的生活,大多数都外出打工。可是他们应该想到,这种做法,给孩子们的心理和成长造成了多大的影响啊!
又会使多少孩子在成长的阶段造成意想不到的后果。现在,让我们一起看看以下几个案例吧!
陈嘉一同学今年10岁了,由于频繁转学,而成为问题学生。她从小在漂泊生活中长大,被寄养在姑祖父家时,便养成了固执、偏激、倔强的性格。为事不爱动脑,做事不及后果,学习缺乏自觉性,基础差,又痴迷游戏,是学习一直处于下游。
可见,没有父母身边引导和督促,他们的学习成绩是很难得到提高的,甚至会走上犯罪道路。
在浙江省就发生过这样一场悲剧。一名刚刚懂事的三岁小女孩依依被残忍的杀害了。经过调查,发现凶手竟然是一名12岁的留守女孩。年龄这么小的两个孩子会有什么解不开的恩怨呢?当记者采访这位12岁的女孩时,她居然说是自己看依依不顺眼就把她杀了。当她说这些话时竟然是那样的悠然自得,好像这一切都跟他没关系似的。
可以看出没有父母在身边良好地教育,孩子们很有可能会做出令人吃惊的举动。更甚者还会产生轻生的念头。
在湖北省有一位名叫章杨宇的学生,他在父母外出打工的第十天,竟然悄悄地在村祠堂里上吊自杀了。事后才知道原因是他忍受不了父母不再身边的寂寞,就选择了自杀。
看到这几个真实案例,相信大家不难体会,这些至今还留守在农村的儿童们是多么需要父母和社会的关爱啊!
回过头来想想,当我们每天沉浸在父母的溺爱和教育的幸福中时,是不是应该为那些留守儿童们尽一点微薄之力呢?当然,我们目前唯一能做到只是珍惜我们的现状,好好学习,用知识来武装自己。以此来帮助和引导身边的留守儿童,让他们在心理和生活上也像我们一样健康、快乐的成长。所以,我希望人人都献出一份爱,相信这个世界将会更加和谐,更加美好。