围观犀利哥是在消费良知800字优秀作文
这是一个浮躁的时代,躁动不安的局面。只是在等待一个机会,一颗小小的石子就可以引起轩然大波。什么都可以拿来做文章,当很多事情都变成“冷饭”的时候,视角就会转向一直不为人关注的角落。
在短短一周的时间里,这名被称为“犀利哥”的年轻流浪者就蹿红网络。“走红”之前,他逡巡于小城宁波的街头巷尾;“走红”之后,他平静的流浪生活彻底地受到了干扰,无数围观者找他拍照留影,“犀利哥”放声大哭的照片又被放大了。此时,网友们展开的对“犀利哥”的所谓救助,还在不知所终地继续着。
很难精确的概括出这名流浪汉为何会在瞬间红遍大江南北,甚至还传到了中国台湾和日本等地。现在,“犀利哥”的走红终于让很多人的内心开始变的不安且内疚起来。新闻后续的报道里依稀透露“犀利哥”很可能是1998年的抗洪老兵,也可能是被家里人遗弃的精神病患者,他的发型,他的衣着都是不得已而为之。而围观者所谓的赞誉、追捧,与他原本卑微的人生而言,并不能算“美的误读”,而是一种蓄意的消遣。在众人的消遣中,一个在楼宇森林和钢铁洪流中无声无息的流浪者被塑造成了“网络红人”,弱者没有被同情,反而被消费。可在消费犀利哥获得某种快感的同时,不知是否有人想到他也是公民,也有尊严。
以娱乐的精神来消费弱者,“犀利哥”并不是第一个牺牲品。如在迫星的途中被大众媒体和公众趣味所主导的杨丽娟;因一则征婚广告出现在人们眼中的“凤姐”等等。
值得警惕的是,在“消费者”之前,无论是大众媒体或是普通围观者都善于举起行善的旗帜,有了行善的口号,所有的关注似乎只能向好的方向发展。殊不知,忠实记录是一回事,参与干预又是一回事。很多时候,哪怕有着行善的动机,我们也应当遵循“有所为有所不为”的原则。如“犀利哥”,这些年他虽然生活在宁波街头,但却像个隐形人一般游离在这个世界各处,突然有一天,世人把目光聚集在了他身上,这到底是惊喜还是惊扰呢?作为想帮助“犀利哥”的每一个人,都需要自问一下,是否有能力为他做的更好呢?
在这个春天,“犀利哥”一个普通的流浪者,带着扑朔迷离的身世,被我们以娱乐精神消费了。消费弱者的同时,其实又何尝不是在消费我们的良知呢!那些骤集的目光最终将远去,对于“犀利哥”而言,这是不是梦幻一场?对于围观者而言,只是平淡生活里的一点小消遣,却是以不安结束,只是不知这是不是终点?