尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家好!
今天,我们在这里隆重集会,举行毕业典礼。同学们经过勤奋的学习,已经顺利完成了小学阶段的学业,即将踏进高一级的学校。在此,我谨代表学校向同学们表示衷心的祝贺,同时也向为培养我校学生付出辛勤劳动的全体教职员工表示崇高的敬意和衷心的感谢!同学们,你们在小学这六年,适逢我校办学体制变革,学校紧紧抓住教育改革与发展的机遇,开拓进取,乘势而上,各项事业以前所未有的速度向前发展,教学、科研、师资队伍建设均取得了可喜的成绩,特别是学校不断加大对基础设施建设的投入,校园环境得到了明显改善,使我校成为师资、设施、教学、管理、质量成农村一流的中心小学。这些成绩的取得,是全校教职员工团结拼搏、无私奉献的结果,也凝集了同学们的努力与热情。
同学们,你们即将跨入新的学校,在成长的路上迈出了坚定的一步。在新的学校里,你们都将面临新的学习环境。因此,作为校长、师长和朋友,我想给大家提几点希望和要求:
首先,希望你们有远大的理想。
理想是我们心中的“火炬”,信念是我们心中的“灯塔”。没有理想的人生就没有活力,就没有生机。同学们是未来祖国的建设者和接班人,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任,要求你们一定要有远大的志向,要从我做起,从现在做起,树立远大的理想。我们要成为新时代的建设者、祖国的接班人,我们要牢记校训:文明、志远、博学、创新,一定要把为振兴祖国而勤奋学习作为我们的信念,有明确的学习目标,只有这样,才能在为振兴祖国而学习的征程中展示自我。
其次,希望你们有诚实的品德。
中华民族自古就讲究诚实,《小学生守则》也要求我们做个诚实的孩子。诚实是一种美德。人不可能十全十美,也不能样样都比别人强,但我们需要的是实实在在。升入初中以后,可能会出现不少与小学不同的地方,有的同学可能会有暂时的不适应。在今后的学习生活中,请大家不要忘记:认认真真做事,踏踏实实做人。这也是我们做人的基本品质,请同学们永远记住,并付诸实践,认认真真,踏踏实实,努力展示自我、超越自我。
第三,希望你们有感恩的态度。
态度决定习惯,习惯决定人生。在升入中学以前,我希望同学们要心怀感恩。一要感谢父母的养育,是父母为我们创造了生活和学习的基础;二要感谢老师的教导,包括教过你的老师和以后教你的老师,因为是老师让我们的生命变得更加精彩;三要感谢同学的帮助和朋友的关怀,是他们让我们的生活变得丰富起来;四更要感谢党和政府,为我们的成长创造了学习环境。同时要保持积极的态度,主动地投入学习、生活,学会感恩,学会学习,学会合作,学会适应,学会面对挫折,勤奋努力,为成为合格的建设者和接班人打下坚实的基础。
第四,希望你们不忘母校、为校增光。
同学们,在我们共同努力下,母校各方面都取得了较大发展,母校将为适应未来社会发展输送更多更好的高素质人才奠定基础,为古田教育事业的发展贡献更大的力量。同学们,新的学习生活即将开始,母校将永远不会忘记你们,母校衷心祝愿同学们在新的学校、新的环境中取得新的成绩;也衷心希望各位同学,在未来的学习、未来的工作中为母校争光。
同学们,请记住今天的毕业典礼,母校的老师们盼望你们用自己的努力去铸就未来的辉煌!
谢谢大家!