同学们:
此刻,我的心情和你们一样非常激动,因为今天是我们西头号小学为20xx届毕业生举行毕业典礼的日子。在做的位同学是我们学校花圃里又一批绽放的鲜艳的花朵,你们这些花朵没有差距,只有差异,你们都很优秀,不外乎表现在不同方面、不同阶段。你们每一位毕业生都是这个世界的唯一。在此,我首先代表学校,向位同学圆满地完成小学阶段的学业表示最热烈的祝贺,祝贺你们从一个新的起点开始人生一段新的历程。在今天的毕业典礼上,我想说三个感谢、三个学会、三个祝愿。
第一个感谢,我要感谢我们的全体教师, 6年了,在XXXX多个日子里,你们顶着种种压力,克服重重困难,开启责任,放飞爱心,悉心教育,孩子们从懵懂无知,到现在的青春年少,一点一滴的进步都凝聚着你们的心血。
第二个感谢,我要感谢在座的每一位家长,你们是孩子的第一位老师,你们是学校教育的坚强后盾,你们是学校教育的亲密伙伴,你们同样是孩子教育不可缺失的部分。感谢你们六年来对学校工作的信赖、支持与理解。如果说这六年,我们的教育还让您满意的话,我们将感到无比的高兴,我们将这种满意化作一种激动,今后更好地工作,如果说我们的教育还有什么缺憾的话,还请大家包涵!(鞠躬)
第三个感谢,我真的要感谢位学生,孩子们,你们是学校一方天空的太阳,学校正是因为你们而色彩缤纷,学校正因为你们而充满生机,你们给学校太多的感动和难忘,我怎么也忘不了课堂上你们思索的眼神,怎么也忘不了赛场上你们矫健的身影,忘不了艺术节上你们愉快的笑容,更忘不了你们献爱心时高高举起的小手。感谢你们六年来一起陪伴着我们,你们的老师在你们陪伴中成长,你们的校长也在你们的陪伴中进步。
尽管早知道迟早会有毕业的这一天,尽管与同学们相识那一刻起,就知道早晚会有分别的这一刻,可是当告别的日子真的到来时,我们还是有一些说不清的酸楚,不免有些担心,尽管你们在母校接受了六年的教育,羽毛有些丰满,翅膀有些坚强。可是当暴风雨真的来临之时,你们还能搏击长空吗?
作为校长给毕业生的寄语,第一个学会是什么?对,学会坚持,中国有句古语:行百里,九十者半。我希望每一位同学,学会坚持,今后无论在学习工作、生活中,无论干什么事,谁坚持到最后,持之以恒,谁就能取得成功。第二个学会是什么呀?对,是学会孝敬。我想这个世界上没有什么比生命更伟大,更珍贵。父母给了我们生命,父母的恩情大于天。做人要以孝敬父母开始。试想一个人连父母都不孝敬好。将来谁还能与你交朋友,谁还敢与你交朋友。第三个学会,是学会宽容,有容则大,我小时侯,我的奶奶就告诉我“宰相肚里能撑船”,宽容是一种美德,宽容是一种品质,在当今激烈竞争的时代,独生子女时代,严以律己,宽以待人尤为重要,谁宽容,你会拥有更多支持。
在今天的毕业典礼上,作为曾经是一名负责任的数学老师,作为你们的校
长,我想给所有毕业生三个祝愿。祝愿同学们做人要象正方形规规矩矩,堂堂正正;做事要象三角形那么牢固、稳定,踏踏实实;圆是最美的图形,我祝愿所有的毕业生,今后的学习、工作、生活象圆一样圆满、成功。