2022最新冬残奥会作文700字
参演人员中有30%是残疾人,其中舞蹈《冬残奥圆舞曲》中的一个靓丽身影来自乐清,她就是翁垟女孩丁芳洁。
这是丁芳洁第二次接触奥运。2008年,她参加过北京残奥会吉祥物发布会的表演。3月4日晚,作为《冬残奥圆舞曲》的舞蹈演员之一,丁芳洁登上北京冬残奥会开幕式的舞台,不久后的闭幕式上也将会有她的身影。
今年32岁的丁芳洁,在一岁多时因高烧打针失去了听力。7岁时,家人将她送到乐清市特殊教育学校。那时的她,高高瘦瘦,时任特校老师的曾丽一看便觉得小芳洁是个跳舞的好苗子,召她加入学校舞蹈队。
由于此前没有接触过舞蹈,已经7岁多的丁芳洁身体“有些僵硬”。“我记得给她压腿,虽然她的眼泪哗哗往下掉,但练习强度丝毫没有松懈。”回忆起训练的日子,曾丽忍不住心疼,“当时我想要她跳得好,真的很严厉。”
但年幼的小芳洁从未对家人提过训练的苦。母亲看着她满身斑驳的淤青印记,心疼地落泪,几次劝女儿放弃。“我们家族里没有出过跳舞的人,我们也不懂舞蹈,不想孩子吃这份苦。”丁妈妈说,但小芳洁很执着,不仅不诉一声苦,还利用所有能利用的时间和机会去学习舞蹈。
小芳洁的这份执着,邻家姐姐朱芬印象深刻。那时朱芬刚从舞蹈学院毕业回乐发展,小芳洁上门求师,请朱芬在课堂之外为自己“加课”。“习舞之人对乐感的敏感性有很高的要求,芳洁听不到声音,我们就用手指头‘摆’节拍,她非常有悟性,稍一讲解就能领悟。”朱芬说,她在小芳洁的眼里看到了坚韧,见到了光。
“我们能够感受到舞蹈给了她生活的动力。”姐姐丁芳玉告诉记者,去特校读书需要寄宿,起初母亲放心不下女儿住校,曾尝试让她带上助听器去普通学校就学。但由于身体原因,最终妹妹还是选择了特校。好在曾丽老师如长姐般照顾她,虽然训练时对她很严格,平常很是关爱,还让芳洁当舞蹈队队长,让她找到了自信和成就感。也正是特校的扬长教育,让丁芳洁以及越来越多的特殊孩子有了出彩的机会,展示自己的才华。