清明节作文700字
快乐的清明节前天是清明节,要吃清明果。早晨,我像一阵风似地爬起了床。吃好早点后,我们就去外婆家做清明果了。
我们一到外婆家,就看见外公已经在切艾了。外公告诉我,艾是做清明果的野草(也叫清明草),剁成浆后和到面里,面团就变成了墨绿色,而且做成的清明果嚼起来韧性十足、回味无穷。我急忙跑了过去,说道:“外公,外公,给我剁、给我剁!”外公把刀给了我,担心地说:“一定要小心点呀!”我高兴地点点头,拿起刀就准备切,忽然,爸爸来了。爸爸说:“我也来帮你剁吧!” “好嘞!”我就分了一半给爸爸。我们剁得很仔细,一面剁碎了再反过来剁另一面。
可是,每次反到另一面的时候,我总是发现这面都还是很粗,根本就没剁碎,这到底是怎么回事呢?原来,经过长年累月的切菜、切肉,砧板的中间已经凹下去,整块砧板变得不平整了,我们切凹的地方就剁不到底了。所以,在我们切第一面的时候,另一面会很粗。原来如此!
艾浆剁好了,还要准备点什么呢?当然是包清明果用的馅了!首先,我们要把笋、肉和豆腐干分别切成丁,再把它们放到一起拌和均匀,加上少量黄酒、味精、香葱等调料,香喷喷的咸清明果馅就大功告成了。接着,由外公把磨好的米粉用前面剁好的艾浆和成团,外公边和面团边教我道:“这是一项需要技术和经验的精细活,水加多了面团会象扶不上上墙的烂泥,加少了又会因太干没粘性而包不了馅,所加水量要加得恰到好处才行。”
接下来,我和爸、妈分工合作,一个把和好的面团匀成好多个小面团;一个把小面团做成碗状再包入准备好的馅;我再把包好的清明果放入模子用力按实,再反过来往桌上轻轻一敲。哈哈,清明果做好了。蒸熟以后,一个个热腾腾、晶莹剔透的“红果果、绿泡泡”展现在我们面前,我赶紧抢先尝了一口,哇噻!那个味道真是妙不可言。
看着我吃得津津有味的样子,谗得边上的老爸直淌口水!我边吃着可口的清明果,边寻思看似简单的小小清明果原来包含着这么多的学问哪!