清明节作文700字
"清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。"虽然不曾下雨,路上行人却是不少。随着人流,我走进公墓,这生与死的交界地。顿时,仿佛一切都变得异常安静。一种肃静的气氛压抑得我着实难受,心头涌上种种不安。蓦地,一个个井然矗立着的墓碑赫然闯入我的视线,心中一惊,仿佛见到了死神。墓碑上,那一个个鲜红的名字,熟悉的,不熟悉的,在那一瞬间变得那样亲切,又那样触目惊心:这冰冷的汉白玉碑下,是不是都埋葬着一颗颗曾热烈跳动的心是不是都埋葬着一个个曾活泼泼的灵魂是不是都埋葬着一段段鲜活的历史那么,这里是不是将会埋进我的灵魂我是不是终将成为历史……一阵风迎面而来,我不由得打了个冷战。凄清,冷冰的事实,深深地震撼了我,让我清楚地了解:生命来得突然,去得也此般匆匆。恐惧占据了我的心房。伫立园中,沉重逐渐取代恐惧。生命是如此突然与短暂,来不及后悔,赶不上回味。记得隔壁的舅妈说过:"当一个人活着的日子可以数得过来时,才会知道活着就是好。什么是累什么是无奈全是活得不耐烦的人的梦话!"当时,我觉得这只不过是一种情绪的宣泄。而今,面对如此多的逝者,我才恍然大悟:当死神临近时,才知道活着就是一种精彩。然而这种精彩来去匆匆,令你措手不及,更无法挽回。你永远不知道身旁的某个人会在哪一天忽然消失,因而现在的相逢便变得格外可贵。我不相信"前生因果定,生死一轮回"的偈语,更没有"死去何所道,托体同山阿"的那种超然,于是便一次次地忍着恐惧与痛苦,扪心自问:当我撒手人寰时,我将以什么姿态面对死亡是不甘心来去清白,竟没留下一丝曾经活着的痕迹是舍不得留在世间的亲人们……我不能对未来许下承诺,因为生命中有太多无法预料的挫折;我无法对生命立下保证,因为生命中有太多飞来横祸。我能做到的,仅仅是珍视现在的拥有。想着,思索着……我走出了公墓,随着人流。