“同学们,星期日我们要去扫墓。”老师一说出此话,班里顿时怨声连天。真是,周末也不让我们休息。“地点,是老王庄,大家要步行而去,不可带任何食物,水......呃,倒可以带一点。”说出这话时,所有人都对老师怒目而视。“没办法,校长就这么规定的。这个清规戒律,我们也必须遵守啊!”老师一脸被“委屈”后“无辜”的望着我们。
“扫墓!”我鼻子里喷出一股热气,我才不要去!"
“妈妈~~~”一大早,我就对妈妈陪着笑脸,声音含糖度200%地拐了九曲十八弯。(妈妈就是我们尊敬的班主任)。“恩?”妈妈一脸警惕地望着我,每当我一拿出这种“甜蜜蜜”地腔调,就准是没好事。没事拉!规律嘛!
“什么事?”妈妈停止“更衣”动作问我。“我是在想啊!扫墓,从本身来说,是一件枯燥的事,但是只要一想到那些可亲可敬的烈士们为了我们今天的幸福生活而用性命打下江山,敬佩之感我是就油然而生啊!当然要怀着虔诚的态度前去拜祭。可是老王庄离此处甚是遥远,骑车都要一个小时,步行,该是多么痛苦的一件事啊!我们都是祖国未来的花朵,烈士们辛辛苦苦地打下江山为的就是能让祖国的花朵――我们,能健康成长,步行这么远,无疑是在杀花啊,妈妈......”
“你说这么多,究竟想说什么?”妈妈不客气地打断我的“长篇大论”,对我说。脸上却一副“你想什么我清楚”的令人不安的表情。
“恩......”我不自然地咳了两声。“尊敬一个人,是要从心底的,恩,藏在心底的,而不是表现给别人看的。看一个人是否尊敬另一个人,主要还是看他内心的东西......”说到这,我不说了,我不安地瞅着妈妈,妈妈也不说话,也这么盯着我。我开始浑身捆的难受。“恩......”我干涩地开了口,“那扫墓......”“直说不就得了!”妈妈手一挥,“你不用去了!”再一看表,“坏了!迟到了!”说完,夹起水风风火火地跑了。
;我心里却在甜甜地想:“还是亲妈疼我啊!”