妈妈常常告诉我:当你认定要做好一件事时,就要认认真真去做,不能马虎。
二年级时,我就开始练习毛笔字了,虽然学了很久,但是仍然没有什么长进,“功劳”归于我的不认真练习,时常“三天打渔,两天晒网”,昨天痴迷于七巧板,今天喜欢上吉它,明天对篮球情有独钟,到头来自然是竹篮打水——一场空。
又是一个午休时间,天阴蒙蒙的,淅淅沥沥地下着小雨,地面还很湿滑,居然还有几只可恶的虫子在地上爬来爬去,这样的天气简直糟糕透了。妈妈催促我去学书法,我满心不乐意,在教室里磨磨蹭蹭的。妈妈走了过来:“逸凡,怎么还在这里磨蹭,快去学书法!”“我中午很困,想睡觉!”我抗议道。“你要睡觉?你不是最怕午睡吗?”不由分说,妈妈强行把我拉到书法教室。我“身在曹营心在汉”,拿着毛笔心不在焉地涂鸦着。
一会儿,妈妈来到我的身边,看到我写的字,气不打一处来,她愤怒地把我的毛笔扔到桌上,强行拉出教室:“当你认定要做好一件事时,就要认认真真地去做,不能马虎。你中午的态度太令我失望了!”在妈妈的严厉训斥下,我只好乖乖地拿来毛笔,端端正正地书写着,妈妈一直在身边陪伴着,还不时地夸奖着,我的尽头越来越足。从那以后,我再也不敢敷衍了事了。
妈妈还用自己的行动为我作榜样。
妈妈的毛笔字写得不怎么样,但为了能更好地指导我,她开始学习书法,每天苦练,有时还一口气练习两三个小时。妈妈这种坚持不懈的精神令我震撼,我更加努力了,最终在平阳中小学生艺术节软笔书法比赛中获得一等奖的好成绩。我渐渐明白了妈妈的良苦用心。
“当你认定要做好一件事时,就要认认真真地做,不能马虎。”妈妈的这番话将使我受益终生。