将信比信作文700字
信任是一切人与人之间美好感情的基础。现在的我们,好似蜗牛,害怕与外界接触,在人和人接触时都害怕被伤害,所以干脆就不交往。或者是躲在壳里,时刻不忘保护自己,然后伸出触角,小心翼翼地和他人接触。
“摊主回家吃饭。买馍请把钱放到箱子里。谢谢合作。买馒头的请留钱。”这是郑州市纬五路62号院一位老大娘的馒头摊上的招牌。年过七旬的张景珍卖馒头从来不用守摊,回家吃饭休息只需把摊子一撂,顾客拿了馒头自然留钱。5年来,买卖全凭市民自觉。对于人们的诚信,“馒头老太”没有丝毫担忧,她说:“啥时候饿了就把摊子撂这儿回家,可放心了。”她对那些想买馒头的人和那些不买馒头而路过小摊的人有一种充分的信任。
这位老奶奶对顾客有一种充分的信任,顾客也不愿让她失望,也愿意诚信对待这位老奶奶,这就是将信比信,你信任他人,同样的,其他人对你也会有充分的信任。
周幽王有个宠妃叫褒姒,为博取她的一笑,周幽王下令在都城附近20多座烽火台上点起烽火——烽火是边关报警的信号,只有在外敌入侵需召诸侯来救援的时候才能点燃。结果诸侯们见到烽火,率领兵将们匆匆赶到,弄明白这是君王为博妻一笑的花招后又愤然离去。褒姒看到平日威仪赫赫的诸侯们手足无措的样子,终于开心一笑。五年后,酉夷太戎大举攻周,幽王烽火再燃而诸侯未到——谁也不愿再上第二次当了。结果幽王被逼自刎而褒姒也被俘虏。
周幽王为了宠妃的开心,却耍了自己的部下,最后落个家破人亡的结局,这就是欺骗别人的下场,没有信任的可悲结局。
信任是架设在人心的桥梁,它使我们对彼此更有信心,对我们的未来更放心,让我们对所做的一切感到踏实。将信比信,只有彼此信任,社会才会更好,我们的生活才会更好。