今天,我做完回家作业,准备找上次没看完的古典小说继续翻阅。可走近书架一看,琳琅满目的书看得我眼花缭乱。由于寒假我回江西老家好长一段时间没有整理归类书籍,书架上的书一片"凌乱",有的斜放着,有的横躺着,有的倒插在那里,有的还“摇摇欲坠”。看着自己心爱的书架混乱不堪的样子,心理真有点痛心不已。
我想既然我的作业已经全部做完了,何不整理一下书架。首先我按照书的先后顺序,把书一搂搂抱下来,小心翼翼的放在书桌上。一次、两次、三次…没过多久,我的胳膊就有点酸痛。我心理想整理书架也是个累人的活,心里不免打起了退堂鼓,"我不干了”,等妈妈回来帮我整理吧!当我心理有这个不好念头的时候,我又立刻否定了这个想法,干活怎么能半途而废呢?扪心自问,自己今年七月份就要满十一周岁了,虚龄都十二岁了,也应该做一些力所能及的事,不要总是过着饭来张口,衣来伸手的生活。想到这些,我鼓足干劲,继续把书从书架上搬下来,然后又轻轻的放在书桌上,没多久书全部搬完了。我用鸡毛掸子把书架打扫了一遍,再用擦布又擦了一遍,书架比原先干净明亮多了。接下来我该把书分类整理了。
我首先把科普类的书放在第一层,历史类放在第二层,古典小说和科幻小说放在第三层 ,第四层是学习辅导书。杂志、文摘、订阅的书籍就放在最下面的一层柜子里。
看着自己的书架被整理得整整齐齐 ,面貌焕然一新,我心里舒坦多了!