小插曲作文
“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”这是《论语先进篇》中的一句话,也是我心向往之的一件事。恰巧江南晚报社组织小记者们踏青、植树,我就兴致勃勃参加了。
经过四十分钟的车程,我们来到了阳山的一块空闲的农地里。那块地一半湿,一半干;干的水很少,湿的脚常常陷进去,很难拔出来。我和同学王沂达、管柯皓三个人先在干地上“奋战”。过了一会儿,发现干地太硬了,于是,我们三个转移战场,到湿地去挖了。到了湿地,我们惊奇的发现,有好多坑都是挖好的!于是我一个人去拿小树苗,只见小树苗有2米左右的样子,看起来不那么沉重,可是,一个女生说:“这么小个人,扛那么重的树,能扛动么?”我不信邪,一定要试试,我拖呀拖,哎呀,太重了,拖不动。于是,我叫王沂达、管柯皓来帮忙,一下就把小树苗拖进了坑里。然后,我们三个分了工:管柯皓用土把树根埋起来,王沂达和我轮流扶树,在王沂达扶树的时候,我去周围的水坑里舀水,并给小树倒水;在我扶树的时候,王沂达往树根上堆土。我在舀水的时候,两只脚竟然陷在了烂泥里,怎么拔也拔不出来。我大喊救命,可是王沂达和管柯皓竟然在一旁幸灾乐祸地笑。我急了,一只脚往上一提,脚伸出来了,可是鞋子依然在烂泥里。我只好跳着脚把鞋子捡出来再穿上,等我走出烂泥的时候,感觉整个脚都变得沉重了许多,原来鞋子上满是泥巴。
尽管有许多的“小插曲”,我们最终还是完成了任务,为春色添了一丝新绿。回到家里,我累得瘫在床上,口中呐呐自语:“植树可真累啊!”爸爸感慨地说:“孩子,你就是爸妈眼中的芝兰、玉树,我们已经培养了你十一年啦!”我不禁沉思起来:是啊,我今天只栽了一棵树就那样累,爸妈培养我12年,老师教育我四年,更是受了多少累啊!这真是“十年树木,百年树人”啊!