今天,我、爸爸妈妈和邱大大一起去寒冷的伊春旅游。在路上,我们看见了很多松树。
而有趣的是,每棵高大雄壮的松树旁都生长了一两棵桦树,我不懂,邱大大语重心长地对我说:“孩子,你看,松树之所以那般挺拔、苍翠,是因为有桦树为它们提供养料。桦树死后,把自己的养分提供给松树。大自然很神奇,那些被野火烧尽的桦树树林,七八年后,那些小松树小桦树又如雨后春笋般地相继生长出来。而那些在燃烧后的土地上人工种植桦树和松树是不能单独成林的,只有野生的才有真正的生命力。”
邱大大看我望着亭亭玉立的桦树出神,继续说:“桦树最可贵的精神,就是人工种植不出它们,从来都是靠着自己的力量从土壤中生长出来。而大多树种是可以栽培的。”听完,我就更加敬佩桦树了。桦树就像幕后工作者,默默地帮助松树,虽然它不是那么闪亮,也不是人们的聚焦点,但如果没有它的努力与推荐,松树是不会如此闪耀;桦树就像蜡烛,在短暂的“树生”里,燃烧了自己,照亮了别人,直到死亡也在为松树奉献,才使它照得更亮;桦树就像母亲,无私地奉献自己的氧气,牺牲了自己的生命也在所不辞!
桦树很美,树干洁白,姿态婀娜,还有很多漂亮的“眼睛”长在它身上。因此,它常被爸爸绘入他的水彩画中。它外表柔嫩,内心却刚强,充满傲骨,又带着一种无私的奉献精神。
我深深地被感动了,我下定决心要向桦树学习,学习它的那种精神,那种品质和那种无私、坚贞、坚韧不拔、朴实无华高贵的精神。它就是我的老师,我永远的的老师!有你“同行”,我不禁想起了这句话。是啊,有你陪伴着我们度过此次旅行,再也不会觉得孤单了,使我们懂得了很多,也学到了很多,并不觉得那么冷了。
车间里有一种感动在蔓延,它融化了窗外的冰雪,因为我们每个人都有像桦树那样一颗炽热的心!