在高尔基眼中,书是人类进步的阶梯;在刘向看来,书犹药也,善读之可以医愚。人们对书有很多比喻,但书到底像什么呢?
书是打开文学殿堂的金钥匙,读一本好书,就是与一个品德高尚的人说话。比如《雷锋日记》让我明白了:即使是一颗最小的螺丝钉,也要默默的奉献,这是人生的最高意义;《鲁宾逊漂流记》让我明白:一个人身处险境,他可以做到平常做不到的事,造就生命的奇迹;而《老人与海">老人与海》中的老人,又使我对他不屈服于风暴,勇于抗争的精神肃然起敬……还有许多的书,这里我就不再多说了。
书又是伴我走入理科的伙伴,记得有一次,我正在写作业,忽然一道奥数题把我难住了。我便先跳过,先做别的题目。一会儿,所有作业都写完了,我这才打起了堡垒“攻坚战”。但久攻不下,我十分急躁,面红耳赤,随手拿起一本奥数书翻起来。但我却无心看翻得很快,书页哗哗啦啦响,忽然一页折住了,我便又翻回去将它抹平。随眼一看,咦,这两道题类型一样啊!于是我仔细看题解,很快答案出来了。
书籍是我不可少的精神食粮。有一次,还是在四五年级时,我得到一本 《三国演义">三国演义》。你会说这有什么稀罕的,告诉你,它是古文原版。平时读的白话文版删减了很多读着不过瘾,怎能比得上它。正当我捧着大厚书快钻进去时,妈妈喊我:“没酱油了,你去买点来!”我只得一手拿钱一手拿书,穿拖鞋下楼去了。到了小卖部,阿姨问我要买什么,我一时忘了,记得好像是醋,于是就买了瓶醋。到了家,妈妈一看捧腹大笑,说:“酱油和醋一样吗?”我只顾看书:“嗯,一样吧。”妈妈打趣道:“你这小书虫,喜欢精神食粮,可不能只吃它,不能挑食哦!”
牛顿曾经说过,他是站在了巨人的肩上。我们要想有作为,首先要站到书籍这个巨人的肩头上。我爱我的书籍。