还记得许多年前的春天,我第一次抱起吉他,自那时起,与吉他同行就成为我生命的主旋律。与吉他同行,我的生命里多了一份充实、多了一份快乐,更多了一颗坚韧勇敢的心。
和吉他在一起,我不会空虚寂寞。即使不在手中,我也会不时地看它几眼——看它斜倚墙角悠然自得的样子。初学吉他并不难,无非是左手“跳房子”,右手“跳皮筋”的简单作业。我时常抱着吉他,用眼睛死死地监视着手指的一举一动,生怕出什么差错。心中念念有词,手指合着节拍缓慢的滑动、拨弦,嘴里在哼唱着“没有花香,没有树高”之类的歌词,别提有多陶醉了。只要无事,便用吉他自我陶醉一番,我的生活也就这样充实起来了。
我与吉他同行,轻松快乐。初中的学习生活日趋紧张,面对堆积如山的作业我实在有些力不从心。可是,我有吉他。每当我疲倦烦躁之时,我便抱起吉他,翻出藏匿于房间各个角落的曲谱,清清嗓子,唱起歌来。我的声音不算好,但在与吉他的共鸣中,变得独一无二。渐渐的,倦意烦躁灰飞烟灭,一个轻松快乐的世界扑面而来。吉他,是我生活快乐的调味剂。
而吉他给我带来的最重要的是坚持不懈的勇气。几年过去,我弹吉他的技艺走向了成熟,正当我骄傲兴奋之际,一个困难不期而至:陈奕迅的《十年》这首歌很好听,却也拥有着高难度指法。我看着那密密麻麻的谱子,不仅出了一身冷汗,各种大横按琳琅满目,勾弦、击弦应接不暇,这难道是天书么?我退缩了。是放弃,让自己的吉他之路就此而止?是坚持,挑战指尖上的极限。“这只是普通的曲子。”我努力告诉自己,我选择了后者,也选择了最艰难的路。我尝试着让手指灵活一些,可每一次的滑动换来的只是剧痛;我尝试着让手指的跨度大些,可却又一次无功而返……可我始终抱着吉他,不离不弃,成百上千次的练习后,我终于成功了,我的手指也终于成了山药棒。不过,我收获了一颗坚强的心。
与吉他同行,我的生命变得流光溢彩、自强不息。