“人,是一种很自私的生物。你谁也不能信任。”这是我听到的入初中的第一句教诲。人是自私的,所以我谁也不信。
又是一节自修课,同学们一得到班主任的指示,便一起冲到各个办公室问问题。谁也不让谁,这对于我们来说是战争。一时间,冷清的办公室热闹起来。“我先到的,排后边去。”“嘿,老师,让我也问一下吧。”“喂,你插队干什么。”诸如此类的声音此起彼伏。闷热的空气不断的胀,胀,胀!压得我透不过气来。干什么这么拼?偶尔间,我也会冒出一些这种念头。“因为中考很现实,不是你上就是我下。很残忍,但没办法。”这是第二句教诲。我们都必须中考而战,不然难谈未来。
天气冷了,冷得很彻底,像是要把一切都冻住。同学偶然抬头,两人视线一聚便打起锋利的火花。紧接着又写起作业来。谁也不想落后,谁也不敢落后。我感到一种压抑的沉闷气息,是否已凝结在这空气中……一天中最后的一次下课铃准时敲起,兆示了放学。但别高兴太早,还有班主任十五分钟的德育讲话。
这时候的教室才会热闹一些。“喂,你作业做完了没?”“没有,哪有这么快。”“哦,我还有两个,加油加加油。”大家都在评比作业完成度。班主任敲桌子以示讲话开始……
“同学们,你们非常努力,这一点我都看到了!但你们也是相互的朋友,要互帮互助才对……”晕乎乎的挨到放学,走出外面骤打了几个冷颤。似乎也让发热的头脑清醒了一些。我们,是朋友,是同学啊?那么,之前的理论是否还成立呢?
人,是自私的;但人也是可以无私的。我们是群居生物,我们必须互帮互助,没有尖牙,没有利齿,离开群体,我们无法独立生存。所以,如果你想走得远,请和大家一起走。
教室中的隔合消失了,空气也变得温暖起来。我们团结着,一起努力冲向目标。我们是对手,也是朋友。我们想走得很远,所以我们一起走。
“如果你想走得远,请和大家一起走。”这是第三条教诲,我想它很重要。