我喜欢春雨点点,我喜欢夏风习习,我喜欢秋月朗朗,我喜欢冬雪皑皑,我更喜欢外婆的银发闪闪,那就像她的精神一样,永放光芒。
夏季,又一个播种的季节,田里随处可见忙碌的身影,灌水、插秧。路边停放着几辆拖车,上面摆放着绿油油的秧苗。外婆在田间抛秧,她那银白的头发在阳光下格外耀眼。我闲来无事在田头玩耍,抬头间,只见远处有一辆电瓶车疾驰而来,仔细一看是一位年过花甲的老奶奶,带着个约五六岁的小女孩,老奶奶十分纤瘦,然而命运之神似乎不怎么眷顾她,“小心!”孙女的一声惊呼声似乎惊醒了正在疾驰的老奶奶,老奶奶迅速刹车,侥幸地躲过了对面驶来的一辆摩托车。“好险!”我不禁感叹道,但话音未落,危险再次降临到这对弱小的祖孙俩,避开了摩托车,却撞到了路边的拖车。“嘭”的一声巨响,祖孙俩人都跌倒在地,看到这幕情景的我顿时不知所措,在田里劳作的人们听到这声巨响,纷纷放下手里的农活,前来围观。
围观的人真不少,大约有二十来号人,议论纷纷,可却没有一个人伸出援助之手。老奶奶脸朝下趴在地上一动也不动,她的小孙女腿上直流血,边哭边喊:“疼!疼!”这时一个年轻人正准备扶起老奶奶,身旁稍微年长的人立刻就叫道:“别动,你一动她,没事倒好,一旦有事,难保她不会赖上你。”年轻人一听,伸出去的手,停在半空中,随后慢慢收了回去。
这时在远处田里劳作的外婆也赶了过来。外婆是一位退休的“赤脚医生”,她医术高明,医德高尚,服务态度好,随叫随到,经常背着药箱上门服务,经她治疗病愈的人不计其数。她还常常向群众宣传卫生和预防疾病的常识,给孩子打预防针,迎接过无数新生命的降临。此刻,外婆见到了倒在地上的祖孙俩,急切地说:“快打120!”边说边蹲下身子,轻轻地将老奶奶翻过身,面朝上,掐人中,压胸部,一下、两下……外婆神情严肃专注,动作娴熟,汗水顺着她脸上的“沟壑”往下淌,银发熠熠发光。众人一阵沉默,随即纷纷上前帮忙。抱起小女孩轻轻地哄着,脱下自己的汗衫扎紧小女孩的伤口,按老奶奶的太阳穴……终于,老奶奶长长地叹了口气,小女孩停止了哭泣,众人舒了口气。救护车赶来了,众人齐动手,将祖孙俩抬上车。
目送救护车渐渐远去,人们纷纷夸外婆见义勇为,救死扶伤,不求回报。外婆擦擦满脸的汗说:“我是一名医生,知道抢救病人一分一秒都不能耽搁。”
田间又一片忙碌。
凡人善举,好像滴滴春雨滋润着世间万物,恰似缕缕夏风给人们带来舒适,仿佛弯弯秋月送给人们宁静,犹如朵朵冬雪给人们带来春的气息……凡人善举,给世间传递着四季祥和与温馨!