音乐大师贝多芬曾说过:“你想收获快乐吗?那就得播种眼泪。”古往今来,相信有多少成功之大家,必能体会其精神之内涵。成功后绽放的灿烂笑颜,是由多少个泪滴汇集而成,冲刷后的洁白无瑕?成功,把这两个字烙在一个伤痕累累的身体身上,是有多难。
美国有一位“吃货”导演大卫。贾珀拍摄了一部纪录片,讲述的是寿司之神—小野二郎的传奇经历。小野二郎现今已有七十多岁了,是世界上年龄最大的三星主厨。米其林每年都会评选三星主厨,而小野竟是连续获得两届!在吃货间都流行着这样的说法:被评为三星的饭店,是我吃尽一生也要吃到的地方!
这并不夸张。小野今年七十多岁,然而他有超过五十六年的时间都在做寿司!这并非易事。每一道经过小野的食材,他都要反复拿捏,精心挑选。例如拿到一条鱼后,首先判断鱼的各个位置如何归置,再判断其需要的相应的火候。甚至每个鱼片拍至多少下都甚有研究。我想这也是一间在东京办公大厦下地下室的小店能够经久不衰的原因。
想必小野先生也曾经失意过,但他并没有放弃,汗水浸湿的胸襟,但他乐在其中,刀片切过流下的血水,简单包扎还能接着做!最终五六十个年头的拼搏,换来了今日的欢笑。
成功,用了一个人的半辈子,把它拿在了手里。
且不说遥远的异国他乡,单说我们最熟悉的高考生。遇到考试低迷期,天知道他们心里有多焦虑!他们只能不断的做题,刷题来掩盖内心的不安。学习不好的学生只会一味地嘲笑那些埋头苦读的人,上天是公平的。高考过后的欢笑,是经历沧桑与无数个失意的日日夜夜所换来的。相比之下他们的青春,只不过是一场烟火一般,绽放一下就消失了。
英国诗人卡莱尔说过:“未曾哭过长夜的人,不值得语人生。”这句话说得很对,没有经过泪水的洗礼,怎有资格去谈论人生!没有经过洗礼的成功,是平庸的转瞬即逝的。