“丁铃铃一一”,放学了。今天轮到我们组值日。“今天,我就是要让你品尝痛苦,我‘亲爱的’同桌”,我在心里暗笑,脸上也随之呈现出诡异的笑容。我为什么要这样想呢?因为我的同桌,你,曾拖我下水,害我被罚值日三周,今天,我也要让你品尝我的痛苦。
劳动结束,同学们猛浪若奔,直取家门,而我,却悄悄半道折回。“哈哈,皇天助我——教室门没锁。”,我小心翼翼地潜回教室,来到他的桌边,从桌子下面拉出椅子……
第二天,果然不出我的所料,班长公布椅子没有放在桌下的同学名单,我的同桌榜上有名。班长宣读他姓名的那一刻,我心花怒放,高兴得想飞,心想:“冤有头,债有主,初一十五轮流转,该你倒霉了吧?!”
正在我的意忘形的时候,薛老师走进了教室,把我喊了出去。“你现在心中很开心吧?!”,薛老师说,“把你同桌的椅子拉出来。”一听到这句话,我的心情马上如同大董事得知自家股票跌至谷底一样,忐忑不安。“完了……完了……”
我解释:“是他先冤枉我,害我被罚值日。”
“那你,确定这样做是最好的选择?”,薛老师目光平静明亮,却又有几分严肃地看着我问。
“这个……这个……”
“孩子,做人要宽容,要理智。上次,的确是他做错了,但,如你一样心如清水的孩子,怎么不选择告诉我,让我和你一起想办法解决呢?以恶报恶,社会更恶。好孩子做恶人,孩子,你这是惩罚自己呀!可不能再做这用别人的错误惩罚自己的事了。”薛老师语重心长地说。
“老师,我知道错了。”我后悔又惭愧地说。
“人非圣贤,孰能无过。老师相信,你只是一时糊涂,肠子都快悔青了吧?孩子,没事的,这件事翻片了,忘记它吧!你还是那个我喜欢的学生,而且我更相信,你将来会是那令我自豪的学生。”……
啊,薛老师,您是在我的心田上播种光明的人哪!