金沙的作文700字
迎着古蜀王国的微风,带着强烈的好奇心,2009年6月我和老师同学们一起走入了神秘的金沙遗址博物馆。
首先我们走入了遗迹馆。一层层,一块块正方形的黄土坑映入我的眼帘,只听见讲解员说,遗迹馆实际上是文物发掘现场,这些方块是为了便于发掘、清理文物划分的小格间。“哇,这里的文物真多,各种各样,丰富多彩,可怎么好看的都是照片……”方块旁边放了许多大幅的精美相片,表明这些文物是从这里挖掘出来的,可是文物在哪里呢?现场还有许多白毛巾,会不会怕损坏文物给盖住了,那就什么都看不到了,正在琢磨这事,讲解员告诉我们文物都放在接下来要参观的展厅里,毛巾是为了保护没有挖掘出来的文物,哦!原来是这样。这里最令我惊讶的是一种黑黑的乌木,要在地底下三千乃至上万年才能形成,据说很值钱,真不可思议呀!
“咦?这是什么形状,怎么我以前没见过?”“哎呀,这块乌木真臭!”“怎么有这么多乌木呀?”进入第一个展厅,同学们就指着几块乌木七嘴巴舌地议论开了,可是我却注意到了展厅的中央,有很多块小玻璃组成的大玻璃。玻璃下面有很多古代早、中、晚时期的青铜器碎片,我小心翼翼地踩上去,哇,好爽呀!就像在空中飞翔一样。我连忙招呼同学们过来,他们都说好刺激。进入第二展厅,就看见精美的太阳神鸟金箔,据讲解员介绍,太阳神鸟金箔厚0.02厘米,重量只有20克,含金量达到了94.2%。中间为周边带太阳光芒的圆形,外层有四只展翅飞翔的太阳鸟,非常精致美观,旁边还有金面具和十节玉琮被并称为三大宝物,我想这三千年前的古蜀人怎么能造出这样让人赞不绝口的宝贝呢?接下来我们还去游览了三、四展厅…….主要有青铜器、玉器、陶器、象牙和木器等等,目不暇接,整个博物馆简直就是一个大宝库。
最后,我们看了叫《梦回金沙》的4D电影,主要讲述了三千年前在这片土地上生活的人们,剧中有美丽的蝴蝶、善良的先民、凶恶的野猪…….不时还喷水、下雪、震动,居然还有蛇在座位上窜动的感觉,同学们不时发出尖叫声,真是太好玩了。
我一直在想,为什么三千多年前的古蜀先民没有现代先进的科学技术,却可以制造出令人赞不绝口的宝贝呢?现在我终于知道了,因为他们愿意用勤劳的双手、聪明的大脑去思考、创造他们美好光明的未来,开拓智慧、黄金的世界。