金沙的作文700字
今天我去了闻名遐迩的金沙遗址,也就是太阳神鸟的埋藏地。那里正在举办太阳节活动,尽管天空下起了毛毛细雨,但我们仍然感受到了太阳神鸟的美丽和神秘,还有那耀眼的光芒!
走进金沙,大片大片的红灯笼和一个个老虎人像让我觉得有些乏味,但事实并非如此,进入博物馆,你就不会这么觉得了,因为这里出土的文物每一个都栩栩如生、神秘莫测。有的非常袖珍,有的非常神秘,有的非常完整,有的非常古老,还有的又让人百思不得其解。
进入了发掘现场,发现有很多口字形的深坑,合起来就行成一个宽阔的田字形。其实,这并不是古时候就这样,而是考古工作者把它挖掘成这样的,只有这样才容易把这里分成1号坑、2号坑、3号坑、4号坑等等。其中从8号坑中出土的文物最多,里面有玉器、青铜器、陶器、金器、象牙等等。总之应有尽有,多得惊人!在发掘现场上,你会发现几个名叫柱洞的小的、圆形的深洞,这里就是原先古人的祭坛柱子的所在地,遗憾的是在挖掘时因为不小心导致破坏了两个柱洞,所以我们无法看到这两个柱洞究竟是什么样子。
走进金沙,从考古发掘现场到极具创意的文物陈列和动感震撼的4D影院,让我们充分领略金沙王国的神秘与辉煌,感受成都悠久历史文化的细腻与精致……