金沙的作文700字
7月23日那天,正下着小雨,但我的心情并没有因为下雨而变糟,相反,我十分高兴,因为,爸爸妈妈准备带我去我期待已久的“金沙遗址”博物馆参观。
刚一来到金沙遗址门口,我就被震撼了,金沙遗址真大呀!一眼根本望不到边,接下来就让我来介绍一下金沙遗址吧。金沙遗址从1995年开始,就进行考古勘探与发掘,到2006年为止,共对174个地点进行了文物勘探,并对其中72个地点进行了考古发掘,发掘总面积为177000平方米,共计发现房址74座,灰坑4456个,灰沟212条,窑址146座,墓葬1587座,水井3口,礼仪性堆积62个,出土金器200余件,铜器1200余件,玉器2000余件,石器1000余件,漆木器10余件,象牙数百根。我们继续往前走,来到了“天地不绝”展区,这里展示了很多出土的金器、铜器、玉器、石器、象牙、卜甲等精美文物,重点表现金沙先民的精神世界及宗教祭祀内容。卜甲就是一个祭祀工具:选择一个龟腹甲,用钻(凿)的方式在龟甲的一面钻孔,然后用火烧灼,根据另一面的裂纹(兆)卜问吉凶。接着我们又去了“解读金沙”、“遗址馆”、“陈列馆”和“王都剪影”都展馆参观。最吸引我们的是被誉为最最神秘的“千载遗珍”展厅,此厅荟萃金沙遗址最富神秘色彩的30余件精品,其中以中国文化遗址标志“太阳神鸟”金饰最令人瞩目,这件精品属商代晚期作品,整个金饰呈一圆环形状,金饰上有复杂的镂空图案,分内外两层,内层周围等距分布有十二条弧形齿状芒饰,芒饰皆按顺时针方向旋转,外层由4只等距分布的鸟构成。整个金饰含金量可达到94.2%。游金沙遗址,不仅让我感觉到快乐,也让我丰富了知识和见闻。