金沙的作文700字
说起来也是羞愧,身为地道的成都人,从来都没去过金沙,所以这次我要弥补这个“过失”,去一趟金沙。
金沙遗址位于四川成都市区,是继四川广汉三星堆遗址之后,我国近20年来最重大的考古发现。它的发现将古蜀国统治者在成都附近的活动时间从2500多年前推进到3000多年前,考古发现表明这里当时已经是我国西南地区重要的政治、经济和文化中心之一。
金沙遗址的象牙,是我见过最漂亮的象牙,也是成都古代象牙最集中,金遗址是世界上同时期出土古代象牙最集中的遗址,目前已经出土象牙数百根,有完整的大象牙,也有经过切割的象牙尖、象牙段、象牙片,还有经过磨制加工的条状、柱形、逗形象牙器和象牙珠,此外,还出土了少量的象头骨、象臼齿等,经鉴定,这些都属亚洲象,而据史籍记载和考古出土情况分析,金沙遗址的象牙应该来自于成都本地。
在各个展馆里,有许多很有价值的文物,我最喜欢的就是那个太阳神鸟,金光闪闪的,上面还有4个神鸟,据说,每一只神鸟都代表着一个季节。它还有一个传说呢!
很久很久以前,太阳被一个可恶的巫师拐走了,在金沙族的四大长老的努力下,借助月亮与星星的力量,夺回了太阳,并化作了四个太阳神鸟,时时刻刻都保护着太阳,太阳也因为神鸟的保护,发出了十二道神奇的金光,变得更加美丽,更加动人,更加耀眼。
金沙人看到了这个无与伦比的奇景,也为了纪念四大长老,雕刻了一个"太阳神鸟"的金箔,并制作了大量的金器、玉器、铜器……,并把它们埋在土里,让子孙后代永远记住这段历史。
只要你在太阳神鸟前站上一会儿,你一定会感受到太阳神鸟对你的震撼感,你会被它所吸引。
其实金沙遗址还有很多文物比如金器、玉器、铜器、石器、陶器等。还有就是金面具。
啊,金沙遗址真是太美妙了,有许多的知识,还见证了古代人的聪明智慧。