金沙的作文700字
2月10日,我和爷爷是第二次去金沙遗址博物馆。前次去金沙遗址博物馆是在大年初九(2月3日)去的。为什么在几天的时间内连续去了两次,是因为我们对遗址发出的文物之多之美感到惊奇,想将其写入日记之中,但第一次去是走马观花,很多情况都说不清楚,只好再次前去做一次重点观察。
到了金沙遗址博物馆,我们先去了遗迹馆,遗迹馆的面积很大,有许多方坑,一个比一个深,地层最深数是19。每个坑中都标明了从中挖出了什么物品。其中有一个又大又深的坑中有一棵很大的树根,这是一棵3000年前巨大的榕树树根,发现于摸底河边,树根涉及范围达100余平方米,直接反映出金沙时代当地树木参天植被繁茂的环境状况。这说明当时这里种植着非常多的参天大树。由于,不能拿出来观看,所以,只能在地面上铺了一层玻璃,让大家在上面观看。
接着我们又去了陈列馆,在陈列馆里面看见了许许多多做工精致而美丽的古代东西。据馆前的概况介绍:这里是古蜀时期一处专用的滨河祭祀场所,分布面积约150000平方米,年代约商代晚期。现已发现60余处祭祀遗存,出土金、铜、玉、石、漆木等珍贵文物6000余件、以及数以吨记的象牙和众多的野猪獠牙、鹿角等。
最令人感到惊奇的是数以吨记的完整象牙、其中最长的达到了1.86米以上。成都这个地方是没有野生象的,现在我们在动物园看到的大象是从遥远的亚热带运来的。距今3000年的商代晚期,没有先进的交通工具,要从遥远的亚热带将象牙运来成都,那就要徒步走过千山万水才能到达,时间将以年计,还要背着长约2米的象牙行走,实在是太不可能了。
那么这些象牙是从哪里来的呢?我们猜想:当时的成都,曾经有过野生大象。