金沙的作文700字
据说三千年前的金沙村在2001年被某建筑工地挖掘出来,命名为成都金沙遗址博物馆。2022年6月27日,这天晴空万里,风和日丽,在朋友的陪伴下,我怀着非常怡悦心情参观了金沙遗址博物馆。走进了博物馆的大厅,正滚动地播放着视频:
1、古蜀秘境追踪——金面王国;
2、古蜀秘境追踪——通天神器;
3、古蜀金沙。我迫不急待想快快进入遗址区,把遗址的物品尽收眼底。
来到1号遗址区,但见遗址的基本情况:平面呈圆形,面积2平方米,坑内填土中伴有大量朱砂,器物分五层摆放,出土文物共有345件,其中金器45件、铜器93件、玉器194件、石器7件、象牙残器3件、陶器3件。金面具是目前在中国发现的同时期保存最完整、体量最大的一件。这些都是商晚至西周早期器物,很有历史研究价值。接着来到2号遗址区,又见堆积情况:平面形状大致呈条状,面积300平方米,出土文物有象牙1根、野猪獠牙上千枚、鹿角上千根、美石100余件、玉器43件、铜器14件以及一些陶器。从出土器物分析,埋藏品应属有意挑选,特别是数量巨大的野猪獠牙和鹿角,令人叹为观止。这是一处宗教祭祀遗址,处在春秋早期时代,很有古文化研究价值。金沙遗址体现了我们古老祖先的伟大,他们具有聪明的智慧和勤劳的创造能力,给我们遗留下了丰富的物质和财富,对历史研究起到了承前启后的作用。