金沙的作文700字
一大早,我和爸爸妈妈到金沙遗址去玩,到了博物馆门口一看,票价竟然每张要80元,还好妈妈早有准备,要不然我们就只有打道回府了。
进了大门我们直接去了遗迹馆,好大的场地啊,足有三个篮球场那么大。我们沿着扶梯往下走,一路上我看到了许多堆积的象牙和非常宝贵的东西——鹿的角和许多鹿的骨头,它们都静静地躺在泥土里,看上去有点脏。不过工作人员说大多数的象牙都放在陈列馆里呢。
于是我们又到了陈列馆,这里共有三层,分成五个展厅,那就是最上面的第一、二展厅为“远古家园”和“王都剪影”,第二层的三、四展厅为“千古绝唱”和“天地不绝”,还有最下面的一层为第五展厅“解读金沙”。我们一进陈列馆的大门,就一直往上,爬到三层左边的第一展厅——“远古家园”。最先进入我的眼睛的是一幅大大的立体画,里边有几个人与原始人一样的,还有一个大大的毛草屋,在毛草屋的前面有一条小河,在小河的上游还有许多只大象呢,还有小鹿,水牛……
在“王都剪影”里,我看到了许多传说中的玉剑、玉戈、玉壁,还有许多古代人们用的铜器和石器。最让人称奇的是那些金面具,听说戴上它后还可说跟神仙们说话呢,我真想试试,可是拿不到。出了第二展厅的大门,我们乘电梯下到了二层,在这里我看到了太阳神鸟,它被放在大厅正中间的一个完全透明的玻璃缸中,天花板上的光柱直射在它的上面,金光一闪一闪的,说是太阳神鸟,可是我一开始怎么看都看不出来,后来还是听工作人员介绍,才发现真的是四只神鸟正在绕太阳展翅飞翔呢。听工作人员说,整个太阳神鸟外径大12.5厘米,内径为5.29厘米,厚度仅0.02厘米,重为20克, 你别看它小,可是就是以我们现在的工艺水平也做不出来呢,它成了我们中国文化遗产的标志呢。
出了陈列馆,我们沿着玉石之路到了乌木林,爸爸说这里的树都是经过了几千年的风雨留下来的,虽然看上去黑乎乎的不怎么起眼,可是它们都是我们祖先在这里生活的见证。
走出博物馆的大门,我心里特别高兴,因为在这里,我学到了好多好多的新知识。