执笔,将浓墨裹进笔腹,笔尖轻一触那几尺洁白,霎时间纸上黑白分明,墨香萦绕。
没错——书法,这方我心里的宁静池塘。
记得第一次看到有人练毛笔书法时,我十岁,看到别人手握毛笔,在纸上小心翼翼写下端正楷书,有粗有细,有浓有淡,我第一感觉就是,这字好美啊。于是我已不满足于硬笔,让妈妈给我报了毛笔书法班,我想体会毛笔在纸上游走的感觉,想要追逐什么。
教我书法的是一个很年轻的男老师,姓陈。他看过我的硬笔书法,直接让我跳过楷书,写篆书,当时我是又惊又喜。于是我很认真的看他给我做的每一次示范,仔细临摹他写的每一个字,不久他便说我有天赋,进步很快,让我临摹书上的字。我就这样学啊学,到现在一年有余了,也从小篆练到了铁线,再从楷书练到了隶书,行书。我和老师关系也是更加好,他经常和我聊他以前用书法考学时的情景,说那时候真好,真怀念。我听了很不解,老师现在是美院毕业,有自己喜欢的工作,为什么怀念从前?脱口便问了为什么,老师沉默了一会儿,开口说:“以前喜欢书法的人是很多很多的,我们练书法是为了梦想啊,而现在多数人学书法只不过是为了炫耀,这样太贬低书法的价值了。与其说我怀念从前,不如说我怀念的是当初真正的艺术氛围吧!”
老师一语将我点醒。我不禁想起一些现象了,人们现在多数时间用电脑打字,而手写的字却是让人不敢恭维,学校里经常会听到老师点个别同学的名,说字难看,重做。有些人让孩子练书法,不是为了培养孩子,只是为了挂个名(让自己有面子),对外说:“看,我小孩在练字呢。”哎,不光光是练字,其他方面也是这样吧。如此想来,不仅气氛全无,还 让人心酸。
我似乎知道了自己当初想要追逐的是什么了,是梦想。一个书法梦。让中华几千年独有的文化瑰宝不要在历史长河中干涸,得以传承。
如果把中华文化比作一棵树,那书法是根,我们就像那树桠和树叶,越长越高,看不到了那埋藏在土里的根了。但要是没有了根,树还 能活吗?不能。所以我想追逐自己的梦想,为书法文化献力,用我掌心里的墨色去描摹书法、初心、文化。