在我成长的岁月里,我犯过许多错误,其中有一次,让我永远也忘不了。
记得那一次,我关着房门,在房间里一边吃香糖一边做作业。突然,门外传来了一阵“咚、咚”的敲门声,我跑去开门,原来是弟弟来找我玩了,弟弟跑进我的房间,一眼就看中了我放在桌上的口香糖,弟弟嬉皮笑脸地对我说:“给些口香糖我,好吗?”我看着仅剩的五块口香糖,说:“不行,我只剩这么少了”弟弟根本听不进去,跑过去,从桌上一把拿了三块口香糖。我看见后,快步迎上去,一手夺回口香糖,大声吼道:“你想干什么?”弟弟的眼圈红了,一拳向我打过来,我也不甘示弱,一脚踢过去,弟弟重重地摔倒在地上,他大声痛哭。妈妈闻声赶来,看见弟弟趴在地上大哭,便问:“怎么回事?”弟弟站起来,说:“哥哥打我。”我说:“他要我的口香糖,我不给,他就抢,还打我。”妈妈对我说:“你让让弟弟就不行吗?”我说:“你凭什么要让我他,他算老几?”妈妈有点火了,说:“弟弟还小,让让他有什么关系?”可我却火上浇油:“小就要让,早知道我就当弟弟好了,要什么有什么。”妈妈说一句,我顶一句。终于,妈妈火冒三丈,走到阳台,拿起晾衣架,杀气腾腾地向我走来。我见情况不妙,撒腿就跑,可我哪跑得过妈妈的“飞毛腿”呢?再说这房子又这么小,我往哪逃呢?我被妈妈一把抓住,她拿着晾衣架在空中一抡,发出“咻咻”的声音,我挨打了!
妈妈打完后,一把拿过口香糖,全给了弟弟,我伤心地哭了起来,弟弟拿到口香糖后,破涕为笑,蹦蹦跳跳地去玩了。妈妈对我说:“你好好反思一下。”说完,便走了。
妈妈走后,我平静下来,好好地反思了起来,我觉得妈妈说得对,我应该要懂得让弟弟,不该还手,更不该和妈妈顶嘴……想到这里,我后悔极了。
到了晚上,我去向妈妈承认了错误,妈妈听了后,笑了,说:“你知道错就好,希望你以后不要再犯同样的错误了,俗话说:‘忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。’”
通过这件事,我明白了一个道理:做人要懂尊老爱幼,知错就改,正所谓“浪子回头金不换”。