明媚的角落作文
我家的阳台上有一株仙人掌她终日默默地静守在那一隅,无人问津。曾经肥厚的变态茎已经干枯有了裂痕。一日她却突然开出花来,是明快的黄色,淡黄的花蕊在微风中清点着头。稀落的阳光下一片明黄绽放着欣喜,让整个阳台熠熠生辉。
许多人还在社会的角落里奋斗着。劳模代表李素丽依然在最平凡的岗位上工作,她亲切温和地对待每一位乘客,热情周到的服务温暖着忙碌的人们的心。比起那些为一点小事就破口大骂的司机,她从不为这个不起眼的职业而抱怨,只是默默地做好该做的一切。还有那些环保工人,每次看到他们大清早拎着水桶忙碌的身影,想象他们是上帝派来的天使,在城市的角落里辛勤劳作,旭日中有他们汗水折射的光芒。还有那些高层建筑上劳作的擦玻璃工人,巨大的危险换来微薄的收入,可是他们没有成为流浪街头的乞讨者,没有寄生在收容所里。他们还在阴暗的角落里奋斗着,坚持着,生活也因此有了意义,像是明媚的曙光。
更可敬的是,高尚的人选择角落。居里夫人在发现了镭和铀后,毅然拒绝了各种资金赞助,她只要求拥有一间自己的实验室,继续自己的科学研究。她选择安静的角落,因为那里有属于她的纯科学的世界。我想起“随意春芳歇,王孙自可留”的王维,只在“只在此山中,云深不知处”的隐者。他们为理想与节操选择角落,他们摒起了世俗的名利观,享受角落的清幽和安逸,悠然自得。他们像静立的木棉,在远离喧嚣的地方,吐出浓郁的芳香,开出大朵的红花,原来角落可以是人间天堂。
社会是个复杂的群体,人们日益膨胀的功利心已让它拥挤不堪。选择一个角落,忍受那里的寂寞,享受那里清幽和自由。默默地奋斗,让角落明媚起来。