明媚的角落作文
忧伤总是刹那间涌上心头的,踩着涂抹着街道上昏黄的灯光,我突然间就想起那个温馨的小镇,想起那个令人温暖的外婆,虽再也回不到过去,但我庆幸着,我曾经邂逅过。
霉豆腐·邂逅青涩
小时候我与外婆住在镇子上,我爱打闹,不是打碎了李家的花瓶,就是踩坏了王家的菜地。可只要有外婆的霉豆腐在,我便立马乖乖坐好,像只待哺喂食的小鸟一般。
外婆的霉豆腐在整个镇子上很有名,许多婆婆媳妇来找外婆取经的,每当这时我都会大喊:“外婆你多做一点阿!我要一半拌辣椒粉,一半拌黄豆粉”。拌辣椒粉,就是水豆腐发酵发霉后在外裹上一层辣椒粉。拌黄豆粉也一样。
那时我在厨房看着外婆做霉豆腐,看着她的脸被夕阳染成了暖橙色。那时的我,正如霉豆腐的青涩之味,并不懂爱是什么,现在想起来,爱也许就是霉豆腐的青涩之味,简单却饱含力量与温暖,足以抗衡生活中所有的严寒风雪。
镇子历经风霜,铺在地面的青石板有些已经松脱,不知道的时候一脚踩上去“咯吱”一声可会吓死人。每次晚上半夜散步回家,有时吓的我大叫。我时常向外婆抱怨为什么青石板不修好呢,外婆跟我说:“这才是我们的不同之处,这些青石板在很早就被修建成了,为什么要因为他人的不满二改变自己呢”我总是似懂非懂的点点头。
后来到了该上学的年龄,到城里来读书,远离了小镇,远离了外婆。用现在很流行的一句话:人生最大的遗憾莫过于做了他人眼中的完人,却永远的错过了自己的人生。
现在的小镇,青石板全部修好,水豆腐也很少人买,那些平房也即将作为商品房出售,现在的我依然想念那儿。可幸亏我曾经邂逅过。
邂逅岁月明媚。