在南京紫金山南麓是国父孙中山先生的陵寝。比起中国的许多宫殿,中山陵显得别具一格,青瓦白墙流露出了它的庄严与肃穆。
早晨,在太阳的照耀下,一座牌坊上的青瓦闪闪发着金光。于是我被吸引到它的跟前,牌坊正中写着重两个字“博爱”。这正好体现了孙中山先生博大的胸怀。沿中轴线向上走,道路两边栽满了苍翠挺拔的树木。阵阵清凉的微风拂过,环境十分幽静。虽然前来瞻仰的人络绎不绝,但树上鸟儿清脆的鸣叫时刻萦绕在我的耳边。呼吸着新鲜的空气,漫步在道路一旁的小径上。在如此清幽的环境中,我感到前所未有的放松与舒畅。
走进摩肩接踵的人海里,继续前行,踏上一层层的台阶,我来到了碑亭前,周围被几棵松树包围着。青瓦白墙下是一块高大的石碑,上刻“中国国x党葬总理孙先生于此”,这几个刚劲有力的鎏金大字是否太过于单调呢?不,因为孙文的思想和业绩非语言文字所能概括,所以没有用太多的碑文。看着这块石碑,我感到了孙中山先生的崇高与伟大。许多瞻仰者和我一样肃静地仰视着。
最后,走完392级石阶,我来到了祭堂前。除了青瓦白壁,祭堂还有三道拱门和刻写“民族”“民权”“民生”的横额,以及门楣上的“天地正气”四字。进入堂内,顶部的青天白日满地红正好体现“三民主义”的伟大思想。祭堂正中有一尊栩栩如生的孙中山汉白玉坐像。他凝视着远方,纹丝不动地坐着,浓密的眉毛,炯炯有神的眼睛,严肃的神情。他仿佛在沉思,仿佛在观赏门外的景色,仿佛在聆听——也许他在倾听人们生活中的欢声笑语——渐渐地,周围更加安静了,可能大家不想打搅他。我怀着敬佩的情怀继续瞻仰着这尊石像。顿时,祭堂内鸦雀无声,整个祭堂充满着宁静与庄严,而孙中山先生也永远长眠在祭堂铁门后墓室里。
中山陵让我感受到了孙中山先生的崇高与伟大。青天白日下,回首望去,巍巍中山陵显得格外宁静,格外庄严神圣!