中山陵一日游作文600字
中山陵,顾名思义,就是伟大的中国民主革命先行者孙中山先生的陵墓,它坐落在南京紫金山上。暑假的一个周末,爸爸妈妈带我去参观中山陵。
我们住在夫子庙,离中山陵比较远,要乘很长时间的公交车。我坐在公交车上,格外兴奋,觉得时间过得特别慢。下车后,买了票,就进入了中山陵。
中山陵是蓝白色调,这是我们古代的孝色。一进入陵园,就看见一道门上写着:博爱。这可以说是对孙中山先生一生的高度概括和最好写照。走过长长的墓道,又看见一道门,这道门的横额上有孙中山先生手书的“天下为公”四个字。意思是说国家政权不是哪一家的天下,而是天下人的天下,老百姓的天下。走过这道门,就可以看见一个碑亭,亭里有一块碑,碑上写着“中国国x党葬总理孙先生于此中华民国十八年六月一日”24个镏金大字。
出碑亭,就可以远远看见山顶上的灵堂了。可是,我一看台阶,就差点吓晕过去:全是台阶!足有200级!不管了!我以超快的速度奔上台阶,回头一看,我愣住了:台阶不见了,只有10个平台!真是巧妙的设计:从下往上看,只见台阶,不见平台;从上往下看,只见平台,不见台阶。
灵堂的门额上,写着“民族”、“民生”、“民权”六个字。这是孙中山先生提出的“三民主义”。走进灵堂,灵堂里很暗,东西两壁刻着孙中山手书的《建国大纲》全文。灵堂中间有一座高大无比的石像,他就是孙中山先生。他的神情严肃,两眼直视前方,仿佛在观察中国的变化。我觉得,当人民生活安定,不受外来侵略,国家高度发达富强之时,他会欣慰地笑起来。
接着,走进后面的墓室。墓室里有一座躺着的石像,在它身下的箱子下,还有一个用紫铜做的棺材,先生就躺在里面。
我在中山陵里看到了中山陵的鸟瞰图,从空中看,它像个警钟。这个“警钟”让人不禁想起孙中山先生“革命尚未成功,同志仍需努力”的名言,激励着我们奋发向上。从现在开始,我要更加努力地学习,把祖国建设得更美好,让我们的祖国更加强大!