如何学好语文作文
语文,是学习的一大重点,不管是小学、初中、高中。而语文往往又成为令大部分考生头疼的一大科目。究竟我们该如何学好语文,提高语文成绩呢?首先,我们学好语文必须要做到一些东西,或者就是说要学好语文,需要培养良好的习惯和素养。
第一,要培养学习语文的兴趣。古人云:“知之者不如好之者,好知者不如乐之者。”但我们要做到“乐之”,就必定要先经过“知之”和“好之”。
第二,要懂得自主学习。如果只靠老师讲得好,讲得深,讲得透,学生只靠默默聆听、记忆就能学好语文,那我就只能说:“此路不通。”因此,我们要有意识培养自己的自学能力,做好自主学习规划,加大自主学习的力度,自奋其志,自求其通。
第三,就去杜甫所说:“读书破万卷,下笔如有神。”要下定决心广泛而深入地阅读,所谓“勘破三春”。阅读时,要涵盖古今,包举文理,融汇中外,首重哲学,这就叫“融汇九流”。
第四,边读边记,胸有成竹。语文学习非常重要的一个阶段就是模仿,模仿的榜样模板是什么呢?当然是前贤今人的成功之作。运用那些“范式”,模仿着“说”,模仿着“写”,先求其“形似”,后求其“神似”,最后要求超越。
第五,开动你的脑筋,积极地思考问题。不要被动地接受所读到的东西。孔子云:“学而不思则罔,思而不学则殆。”先要多思,后要善思。
第六,下笔如有神。使自己的情思“深”“广”,在读万卷书,行万里路的同时,必得加上一个字:“写”!平时笔磨秃,考场上自然下笔如有神。