一眼便看到圆溜溜的西瓜,绿色映入眼帘,非常明快,迸发着春天的活力,夏日的激情,好似深涧溪水溅起凉爽水花。一位大妈在西瓜堆中翻来翻去,肥胖的双手以及满是污垢的指甲,似乎把西瓜五月苞芽似的绿色玷污了。我再不愿看她,头偏向一边。一大堆鲜红色的小西红柿吸引了我,耀眼、喜庆。小西红柿上的“花式绿帽”,似乎让红色暗下来,变得柔和,成为苍白货架上一抹暖色。榴莲呢,全身带刺,活像蜷在一起睡觉的刺猬。刺粗糙、尖利,殊不知,粗糙尖利的外表下,是一个个润滑可口的瓤,深得大家喜爱。
忽然,“闷雷滚动”,一阵声响打破了我的思绪。哦,是“玷污”了西瓜的大妈在翻腾,她想翻出下面的西瓜来看看,不料一下没留神,西瓜像重获自由的“囚徒”,狂奔出来,这一奔不要紧,它们好似要“一泻千里”,“轰隆隆,噼噼啪啪,哗哗哗哗,咚……”通过一阵阵响声,我被带到了石炭纪,听到树枝互相敲打的声音,我走进了侏罗纪,听到恐龙发出的轰鸣,我流落到二碟纪,听到了火山爆发的声浪……
“你想吃什么东西?自己挑去吧!”妈妈说。我推着购物车,蹦蹦跳跳钻入零食深处。购物车“吱吱嘎嘎”,像矫揉造作的姑娘歪歪扭扭地走路。越往零食深处,香味越浓郁。堆满笑容的推销员端着“品尝食品”,巧克力的醇厚碰上薄荷的清纯,简直是人间佳品!
经不住推销员的劝诱,嘴中“食品满座”,一会儿是奶茶的香醇混了薄荷的清香,一会儿又是薯片的麻辣赶跑了糕点的甜糯。最“回味无穷”的是橡皮糖,黏了个黏,我一遍遍抿着,抽干其中的香甜,嚼一嚼,甜气在口中蔓延,香甜满溢于口腔、唇齿间,令人难忘……