家乡的春节优秀作文
百里不同风,千里不同俗。家乡的春节独具特色,让我给你们娓娓道来。
二十三过小年,在人们心目中占有重要的位置。大人忙乱,小孩欢喜。红红的对联、吉祥平安的年画、响彻云霄的鞭炮一切均体现出万象更新的景象。
在除夕,大街小巷冷冷清清,人迹罕至。家里却处处洋溢着幸福美好的气氛,夕阳西下时,更是喜庆。家里人围坐在一起,团团圆圆的吃年夜饭。大人们津津乐道的聊天声、小孩子的欢声笑语、震耳欲聋的爆竹声,组成了别有风趣的交响曲。小孩子狼吞虎咽地吃饺子、大人们的欢喜、窗外五彩缤纷的烟花,组成了艳丽的风景画。截然不同的是晚上基本不会守岁,那是因为白天太累了。
正月初一,望向窗外,红色会布满了你的眼睛。大人领着小孩儿挨家挨户的去拜年,“新年好”会久久回荡在你的耳边。回到家,小孩子的包里必定会塞满了花花绿绿的糖果。
正月初二回娘家,估计已婚妇女都会期盼它的到来。
到了元宵节这一天,顿顿都要吃汤圆。晚上,大大小小、五颜六色、形态各异的灯笼挂满了整条街。小孩子又开始了新一轮的玩耍、淘气。猜灯谜、舞龙狮、扭秧歌······这种活动不计其数。
到十六,尽管人人恋恋不舍,但大人还是去上班,小孩还是去学习。这就是家乡齐河的春节。