这是一个繁星点点,月光四射的夜晚,我正在看一部感人的电视剧——暖春。
从前有一个懂事的孩子叫小花,爸爸在煤窑里被砖头砸死了,妈妈因为流产而死去,奶奶是被病折磨死的。就这样,一个美好的家庭破灭了。有一位好心人收养了她,从此以后这位老人成了她最亲的人。
来到这个家里她很懂事,成了爷爷的乖乖宝。每天她都去学校爬在窗子上跟老师识字。因为家里贫苦,就用小木棒在地上摆字,她每天都这样刻苦训练。终于有一天,爷爷被小花的执着打动了。
那个外来的爷爷和小花一大早就去山上砍柳条编筐,然后到集市上去卖,给她攒下学费。几个月后,小花终于能上学了,她虽然落下了几个月的功课,期中考试只考了49分,但是经过她坚忍不拔的努力补上了功课,第二次考了91分,第三次100分,她一次次的学习成绩让爷爷感到很欣慰。于是爷爷供她完成了学业的信心更强了。
有一次她和爷爷上山,她看到一棵大树下的花草长得很茂盛,她禁不住问了爷爷,经过爷爷的一番讲解后,她写成了作文一棵大树,得了全班第一名,老师给得一、二、三等奖的同学每人准备了一份礼物,她本来应拿一等奖的奖品,可是她却拿的是最低等的奖品。她还喜出望外地跑回家,她的善良之心打动了老师和同学,这一幕感动了我。
不久后,爷爷死去了,她对阿姨和叔叔的肝胆相照又打动了全村人。由于她这十几年的艰苦学习,是村子里第一个考上北大的人,给乡村增添了不少光彩。
她是多么懂事的一个孩子,多么勤奋好学的孩子,但在这些闪光点中,少不了父母,少不了奶奶,少不了收养她的爷爷,更少不了老师,同学,还有她那执著的心。
每当我想起的时候,都把我感动得热泪盈眶,泪如雨下……