关于描写山水作文
山水之乐
望天外云卷云舒,赏亭前花开花落。欧阳修曾说:山水之乐,得之心而寓之酒也。欣赏山水带给我无穷乐趣。
登五岳之首——泰山。清晨来到泰山脚下,凉爽清新的空气扑面而来,拾阶而上,嶙峋的怪石,青翠的古树,飞鸟低吟,鸣蝉高唱,无不给人以美得感受。登上山顶,感受“会当凌绝顶,一览众山小”,此时仿佛置身仙境中,周围云雾缭绕,展开双臂,拥抱自然,感受高山带来的舒畅。
黄河奔流不息,携卷着泥沙滚滚向东流去,奔向蔚蓝辽阔的海洋。不停留不犹豫,以势如破竹之力冲撞开一切障碍,奔向它最终的目的地。那九曲黄河蜿蜒着,横跨华夏大地,哺育中华千年,站在桥上,河水自脚下奔走,感受黄河奔腾的雄壮。
“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反”。自然是何等神奇,热衷于功名利禄的人,看到这雄奇的山峰、幽美的山谷也会流连忘返。耳边婉转动听的鸟鸣声,苍穹中展翅翱翔的雄鹰,用自己最亲切的语言表达对自然的感谢,表达他们的愉悦。
节假日,来到乡间,漫步于相间的阡陌小路上,两旁果树长得正盛,风拂过,响起树叶间互相拍打,哗哗作响的声音。田地中,庄稼也长得正旺,鸟雀不时落在田野中觅食。抬头望像连绵的群山“采菊东篱下,悠然见南山”蓦然浮现在脑海中,我不禁感慨:陶潜过的便是这般生活吧!朝而往暮而归,和平安宁自然。
如果自然是一幅画,那再好的色彩也无法描绘它的绚丽;如果自然是一首诗,再美的文字也无法道明它的浪漫;如果自然是首歌,它将唤醒我心底的愉悦,带给我无穷乐趣!